1.3. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
Под производительными силами понимается совокупность средств производства и людей, занятых в производстве. Размещение производительных сил (территориальная организация народного хозяйства) представляет собой не только географическое распределение производства и людей по территории страны, ее регионов. Размещение производства представляет собой сложную теоретическую и практическую проблему. Успешное ее решение во многом зависит от учета отечественного опыта экономической деятельности в разные периоды развития страны и опыта других стран, успешно развивающих свою экономику. Учитывать необходимо и положительные, и отрицательные моменты. Необходимо учитывать и то, что в размещении производства в различных экономических системах вместе с принципиальными различиями всегда есть много общего.
Переход к рыночной экономике требует известной переориентации приоритетов в размещении производства. Рыночная экономика основывается на частной собственности на средства производства, а основным результатом деятельности предприятий частной собственности является получение прибыли. Владелец собственности стремится разместить производство там, где он эту прибыль получит. Волевые методы размещения частных предприятий, которые были так характерны для плановой экономики, даже при их использовании не дадут результата. Государство должно косвенно воздействовать на процесс размещения, применяя совокупность стимулирующих мероприятий. Таким образом может быть достигнут баланс интересов государства и владельцев средств производства. А сбалансированности таких интересов можно достичь в условиях стабилизации экономического курса страны и политической ситуации в ней. В противном случае, как показывает опыт, инвестиции в подъем и развитие хозяйства не пойдут, капитал при этом будет уходить из страны.
В условиях рыночной экономики размещение производства в целом носит децентрализованный характер. В этой связи большую роль приобретает развитие кооперирования, форм взаимодействия между свободными субъектами рынка. Экономическая свобода делает возможным, с одной стороны, увеличение числа форм кооперации и увеличение числа участников этой кооперации без участия государства, а с другой – устраняет географические границы, административные, территориальные и другие барьеры.
Вместе с тем комбинирование производства, являясь одной из прогрессивных форм его организации, предполагает высокую степень концентрации производства и оказывает большое влияние на размещение. Без развития кооперации и комбинирования производства невозможно эффективное функционирование экономики, и это должно учитываться при размещении производительных сил.
Закономерности размещения представляют собой форму проявления, модификацию экономических законов, они объективны и не зависят от воли человека. Их специфика исходит из сложных взаимосвязей производства, населения и географической среды. К числу важнейших закономерностей размещения относятся:
– рациональное, наиболее эффективное размещение производства;
– комплексное развитие территориальных образований (округов, экономических районов, субъектов РФ);
– рациональное географическое разделение труда между регионами;
– выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.
Рациональное, наиболее эффективное размещение производства, означает нацеленность на рост производительности и эффективности производства, сокращение затрат на производство продукции, размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства, от добычи ресурсов до конечного продукта. Различия природных ресурсов по их запасам, содержанию полезного компонента, горно-геологическим условиям залегания, огромная территория страны, неравномерное размещение ресурсов требуют сокращения чрезмерно дальних перевозок, приближения материалоемких производств к источникам сырья, а топливно-энергетических – к источникам энергии.
Эффективное размещение производства предусматривает внедрение новейших прогрессивных и безотходных технологий, бережное отношение к природным ресурсам, сокращение потерь при их добыче и переработке, улучшение экологической обстановки.
Комплексное развитие хозяйства субъектов федерации предполагает укрепление хозяйственных связей между производствами, отраслями, социальной сферой. Это связано с децентрализацией управления, саморазвитием регионов, их экономической самостоятельностью. Основной целью такого развития должно быть создание условий для повышения уровня благосостояния населения, повышения качества жизни, восстановления природного равновесия.
Под принципами размещения понимаются кратко сформулированные требования экономической политики к конкретному территориальному размещению производства. Это методы ведения хозяйства на данном этапе. К их числу относятся такие, как приближение производства к источникам сырья, топлива, к районам потребления конечной продукции; размещение производства с учетом обороноспособности страны; сдвиг хозяйства на восток; ограничение концентрации производства в крупных городах; оздоровление экологической обстановки; первоочередное освоение наиболее эффективных видов ресурсов и др.
На выбор места строительства хозяйственных объектов, а значит, и на размещение целых отраслей большое влияние оказывают различные условия и факторы.
Под факторами размещения принято считать совокупность различных условий для выбора наиболее рационального размещения географического объекта, отрасли, ТПК. Факторы прямо оказывают влияние на выбор той или иной территории при размещении производства. Оценка и анализ факторов является важным моментом при изучении размещения, так как различные производства, отрасли различно реагируют на наличие или отсутствие тех или иных условий.
В этой связи представляет определенный интерес разработанная в СССР классификация отраслей экономики, учитывающая различные факторы размещения. В соответствии с этой классификацией все отрасли образуют несколько групп.
В первую группу включаются отрасли, тяготеющие к районам высокой концентрации населения. К ним относятся электротехника, приборостроение, текстильная, швейная, трикотажная, фармацевтическая и др.
Вторую группу образуют отрасли, ориентирующиеся на рынки сбыта, то есть на потребителя (отдельные отрасли пищевой промышленности, производство строительных материалов (кирпича, железобетонных изделий) и др.).
В третью группу входят отрасли, размещаемые преимущественно у источников сырья: горнодобывающая, топливная, металлургическая, целлюлозно-бумажная, сахарная, консервная.
К четвертой группе относятся отрасли, тяготеющие к районам дешевой электроэнергии: производство цветных металлов, ферросплавов.
Пятую группу образуют отрасли, тяготеющие к источникам топлива: тепловая электроэнергетика, химическая промышленность и др.
Особую группу составляют отрасли без четко выраженной ориентации. К их числу относятся отдельные отрасли машиностроения.
Данная классификация отраслей в условиях рыночной экономики может служить ориентиром в размещении производства, но не должна абсолютизироваться. Основными факторами размещения являются: природные, экономические, технические, экологические, демографические и т.д.
Природные факторы включают оценку при- родных условий и ресурсов для развития отдельных отраслей, районов (наличие ресурсов, их количество и качество, горно-геологические условия добычи и т.д.).
Экономическая группа факторов охватывает анализ стоимости затрат на строительство, сроки строительства и окупаемости, эффективность производства продукции, назначение, качество продукции, экономические связи, прибыль предприятия и т.д.
Технические факторы рассматривают проблемы технического прогресса, его влияния на выбор места строительства, достигнутый уровень техники, нововведения в области техники и технологии.
Оценка расселения населения, численности трудовых ресурсов, их квалификационно-профессионального состава, уровня подготовки входит в группу демографических факторов.
Важным фактором размещения выступает экономико-географическое положение объекта, ТПК, района.
Все большее значение в переходный период и в перспективе имеют сравнительно новые факторы – экологический, социальный, поведенческий, управленческий, инфраструктурный и др.
Экологический фактор повышает требования к технологии производства, ресурсам, возможностям утилизации отходов, состоянию природной среды. Он ограничивает варианты размещения и развития.
Социальный и инфраструктурный факторы выступают все больше в качестве доминирующих. Первоочередное значение при размещении производства имеет наличие развитой инфраструктуры и социальной сферы в староосвоенных районах. В районах пионерного освоения должен быть отдан приоритет именно этим отраслям, а затем уже производственным.
Резко возрастает роль поведенческого фактора, который отражает общественное мнение в социально-экономическом развитии и размещении объектов. Общественное мнение негативно, например, в большинстве случаев при строительстве или увеличении мощностей атомных электростанций, загрязняющих производств, производств по утилизации ядерных, химических отходов.
Формирование и развитие рыночного механизма вызвали к жизни и резко усилили роль управленческого фактора. Кадры высококвалифицированных управленцев, специалистов рыночной инфраструктуры оказывают прямое влияние на развитие и успешное проведение реформ. Практика показала, что в тех регионах, где такие кадры есть, реформирование идет более успешно, быстрее создается конкурентная рыночная среда. Большая роль принадлежит и такому фактору, как рост международных интеграционных связей и фактору времени. Временной фактор требует более быстрого развития тех отраслей, тех районов, которые более восприимчивы к инновациям. В них необходимо развивать отрасли, определяющие переход от индустриального к постиндустриальному обществу.
- Белгород
- Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета
- Введение
- Раздел 1. Теоретико-методологические
- 1.2. Обзор теорий экономической географии и регионалистики
- 1.3. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Раздел 2. Природно-экономические предпосылки развития и размещения производительных сил
- 2.1. Территория и границы
- 2.2. Географическое и геополитическое положение
- 2.3. Политическое устройство и административно-территориальное деление
- 2.4. Природные ресурсы и их оценка
- 2.5. Население
- 2.5.1. Динамика численности и размещение населения
- 2.5.2. Естественное и миграционное движение
- 2.5.3. Городское и сельское население. Национальный состав
- Трудовые ресурсы
- Раздел 3. География межотраслевых комплексов и отраслей
- 3.1. Общая характеристика хозяйства
- 3.1.1. Уровень развития и место России в мировом хозяйстве
- 3.1.2. Отраслевая, территориальная структура и инфраструктура хозяйства
- 3.1.3. Методы отраслевого обоснования размещения производства
- 3.2. Топливно-энергетический комплекс
- 3.2.1. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность
- 3.2.2. Газовая промышленность
- 3.2.3. Угольная промышленность
- 3.2.4. Электроэнергетика
- 3.3. Металлургический комплекс
- Черная металлургия
- 3.3.2. Цветная металлургия
- Машиностроение
- 3.5. Химико-лесной комплекс
- 3.5.1. Химическая промышленность
- 3.5.2. Лесная промышленность
- 3.6. Агропромышленный комплекс
- 3.6.1. Сельское хозяйство
- 3.6.2. Растениеводство
- 3.6.3. Животноводство
- 3.6.4. Пищевая промышленность
- 3.7. Легкая промышленность
- 3.8. Транспортный комплекс
- Раздел 4. География федеральных округов и экономических районов
- 4.1. Экономическое районирование
- И региональная структура России
- 4.1.1. Региональная политика
- Центральный федеральный округ
- 4.2.1. Центральный экономический район
- 4.2.2. Центрально-Черноземный экономический район
- 4.3. Северо-Западный федеральный округ
- 4.3.1. Северо-Западный экономический район
- 4.3.2. Северный экономический район
- 4.4. Южный федеральный округ
- 4.4.1. Северо-Кавказский экономический район
- 4.4.2. Нижнее Поволжье
- 4.5. Приволжский федеральный округ
- 4.5.1. Волго-Вятский экономический район
- 4.5.2. Среднее Поволжье
- 4.5.3. Регионы Урала
- 4.6. Уральский федеральный округ
- 4.6.1. Уральский экономический район (Зауралье)
- 4.7. Сибирский федеральный округ
- 4.7.1. Западно-Сибирский экономический район
- 4.7.2. Восточно-Сибирский экономический район
- 4.8. Дальневосточный федеральный округ
- Раздел 5. Внешние экономические связи
- Список литературы
- Содержание
- 308023, Г. Белгород, ул. Садовая, 116а