logo search
Ek_geogr_uchebnik (1)

3.1. Физико-географическое и экономико-географическое

положение.

Географическое положение включает разные по сво­ей внутренней сущности категории: физико-географи­ческое и экономико-географическое положение11.

Физико-географическое положение — это простран­ственное расположение какой-либо местности (страны, района, населенного пункта или какого-либо другого объекта) по отношению к физико-географическим дан­ностям (экватору, начальному меридиану, горным сис­темам, морям и океанам и т. д.).

Соответственно физико-географическое положение оп­ределяется географическими координатами (широта, долгота), абсолютной высотой по отношению к уровню моря, близостью (или отдаленностью) к морю, рекам, озерам, горам и т. п., положением в составе (располо­жением) природных (климатических, почвенно-растительных, зоогеографических) зон.

С точки зрения экономической географии физико-географическое положение местности (как и отдельные его составные элементы) необходимо рассматривать как условие (предпосылку) для возможного осуществления какого-либо вида хозяйственной деятельности, т. е. как предпосылку для размещения производительных сил.

Экономико-географическое положение (ЭГП) — это пространственное расположение местности (страны, рай­она, населенного пункта или какого-либо другого хо­зяйственного объекта) по отношению к путям сообще­ния (транспортно-географическое положение), другим местностям (странам, районам, населенным пунктам, ме­сторождениям полезных ископаемых и т. п.), с которы­ми данная местность или объект связаны либо как с источниками снабжения (сырьем, топливом, энергией и т. п.), пополнения рабочей силой, либо как с района­ми сбыта и т. п.

И физико-географическое, и экономико-географичес­кое положение любой местности сугубо индивидуально (неповторимо). Место, которое занимает каждое терри­ториальное образование (местоположение страны, рай­она, населенного пункта, предприятия и т. п.), не толь­ко индивидуально само по себе (в системе географичес­ких координат), но и в своем пространственном окру­жении, т. е. в своем расположении по отношению к морю, торговым центрам, путям сообщения и т. п. Сле­довательно, мест с одинаковым географическим поло­жением нет.

Экономико-географическое положение — категория пространства, так как образующие его элементы это пространственно взаиморасположенные, т. е. находящи­еся на определенном расстоянии друг от друга, объекты (страны, районы, предприятия, города, источники сы­рья, топлива и т. п.). Именно по принципу простран­ственной близости (отдаленности) различают так назы­ваемое «соседское положение» или ближайшее окруже­ние какого-либо объекта, центральное положение, мик­ро- (малое), мезо- (среднее), макро- (большое) положе­ние.

Расстояние (пространство) покрывается с помощью транспорта и воздействует на размещение производи­тельных сил через определенный уровень транспортных издержек. Следовательно, оценку экономико-географи­ческого положения любой местности, как одного из важ­нейших факторов размещения производительных сил (благоприятное, неблагоприятное, выгодное, невыгод­ное, удобное, неудобное и т. п.), следует также проводить с точки зрения возможной экономии транспорт­ных издержек.

Экономико-географическое положение не только ка­тегория пространства, но еще в большей мере обществен­но-историческое и экономическое понятие, так как по содержанию и характеру проявления (удобное или нет и т. п.) полностью зависит от условий общественного и хозяйственного развития той или иной территории.

В самом деле, любой из элементов физико-географи­ческого положения (положение по отношению к началь­ному меридиану, экватору, морю, высота над уровнем моря, положение в составе климатических, почвенно-растительных и других зон и т. д.) практически навсег­да остается неизменным, а потому их роль в возможном изменении физико-географического положения какой-либо местности абсолютно пассивна12.

Напротив, все элементы экономико-географического положения (положение по отношению к путям сообще­ния, местам сбыта, источникам снабжения и т. п.) отно­сятся к числу тех, которые существенно изменяются во времени (как и в пространстве), так как зависят от спо­соба производства, уровня развития и характера эконо­мики, науки, техники, технологии разных мест, а пото­му и сказываются на экономико-географическом поло­жении этих мест.

Наиболее быстро изменяющимся фактором эконо­мико-географического положения является транспортно-географическое положение, то есть расположение местности по отношению к путям сообщения. Как со­вершенствование техники (средств сообщения) сказы­вается на экономико-географическом положении мест­ности, особенно наглядно можно проследить на примере Австралии, которая вплоть до 70-х гг. XIX в. в эко­номико-географическом отношении была одной из са­мых изолированных стран мира. Появление новых, ско­ростных, технически совершенных, специальных транс­портных средств (суда-рефрижераторы, суда-холодиль­ники для перевозки скоропортящихся видов сельско­хозяйственной продукции, танкеры для транспортиров­ки нефти и природного газа в сжиженном виде, рудо­возы и другие специальные суда для перевозки сухо­грузов — пшеницы, угля и т. д.) сказалось на транспортно-географическом (соответственно и экономико-географическом) положении этой страны таким обра­зом, что фактически приблизило (по скорости и сто­имости перевозок грузов) ее к центрам мировой тор­говли и важнейшим путям сообщения, сделало из не­возможного реальным потребление продукции ее про­мышленности и сельского хозяйства практически в любой стране и районе мира. В настоящее время Авст­ралия — один из крупнейших производителей и экс­портеров самой разнообразной сельскохозяйственной продукции (масло, сыры, сгущенное молоко, мясо го­вядины, баранины, овечья шерсть, зерно, хлопок, тро­стниковый сахар и др.), продукции отраслей горнодо­бывающей промышленности (железная и марганцевая руда, оловянные, медные, свинцово-цинковые концен­траты, уголь, нефть и др.). Очевидно, что изменение экономико-географического положения Австралии, ее роли в международном разделении труда было обус­ловлено прогрессом техники (транспорта), общим вы­соким уровнем экономики этой страны.

Изменения в экономико-географическом положении могут быть обусловлены и другими причинами. Напри­мер, ослаблением роли или утратой экономического зна­чения того или иного фактора размещения (сырьевого, топливного, энергетического, рабочей силы, потребитель­ского, в том числе и транспортного) и соответственно автоматическим выходом их из состава определяющих связи данной местности с другими местностями (как с источниками сырья, топлива, энергии, рабочей силы или как с районами сбыта продукции) или, наоборот, уси­лением роли какого-либо из факторов и соответственно усилением его влияния на этот процесс.

Например, экономико-географическое положение Урала как условие возможного развития здесь черной металлургии неоднократно менялось и в разные перио­ды времени его можно было оценить как весьма удоб­ное на том этапе развития, когда в качестве топлива мог быть использован местный древесный уголь, а в качестве сырья — своя железная и марганцевая руда; как удобное, когда вынуждены, были использовать при­возное топливо (кокс Кузнецкого бассейна России, До­нецкого Украины или Карагандинского Казахстана), так как собственного коксующегося угля на Урале нет; на­конец, не очень удобное, когда выработали железные и марганцевые руды на большинстве своих месторожде­ний и вынуждены были завозить не только коксующийся уголь, но и железные и марганцевые руды из других мест (Центрально-Черноземный район России, Украи­на, Казахстан и др.). Дело усугублялось еще и тем, что это необходимо было делать в основном с помощью же­лезнодорожных перевозок, так как возможности для завоза сырья и топлива дешевым морским путем (как в Балтиморе, Филадельфии или Торонто) на Урале нет.

Таким образом, в ходе исторического развития эко­номико-географическое положение любой местности страны или района, населенного пункта, хозяйственно­го объекта может в корне измениться. Причина этому — прогресс в развитии науки, техники, технологии, эко­номики, организации производства, как в рамках дан­ной местности, так и в ее окружении, то есть в преде­лах территории связанных с нею других мест.