logo
Ek_geogr_uchebnik (1)

12.4. Латинская Америка

Латинской Америкой называют регион Западного по­лушария, расположенный между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной и Южной Аме­рики и островные государства Карибского моря (или Вест-Индия). Большая часть населения Латинской Америки говорит на испанском и португальском (Бразилия) язы­ках, относящихся к группе романских, или латинских языков. Отсюда и название региона — Латинская Америка.

Все страны Латинской Америки — бывшие колонии европейских стран (в основном Испании и Португалии).

Площадь региона - 21 млн. кв. км, население — 500 млн, человек.

Уступая Азии и Африке по размерам территории и населения, Латинская Америка стоит впереди по уров­ню индустриализации производства. В отличие от этих регионов мира, ведущая роль в экономике здесь при­надлежит обрабатывающей промышленности.

Некоторые географические особенности региона:

1. Все латиноамериканские страны, за исключением Боливии и Парагвая, либо имеют выход к океанам и морям (Атлантического и Тихого океанов), либо явля­ются островными. ЭГП Латинской Америки определя­ется также тем, что она находится в относительной бли­зости к США.

2. Исключительно сложен этнический состав населе­ния Латинской Америки. Более половины ее населения — потомки смешанных браков: метисы, мулаты. На Гаи­ти, Ямайке и Малых Антильских островах основную часть населения составляют негры. В большинстве Андских стран преобладают индейцы, а в Бразилии, по­мимо мулатов и негров, велика доля «белых».

3. Латинская Америка - один из наименее заселен­ных регионов мира. Средняя плотность населения со­ставляет всего 24 человека на 1 кв. км. Наряду с густо­населенными районами (островные государства Карибс­кого моря, Атлантическое побережье Бразилии, боль­шинство столичных районов и др.) огромные простран­ства почти безлюдны. Большая часть (72%) населения сконцентрирована в городах.

4. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает первое место среди других крупных регионов мира. Реки Амазонка, Ориноко, Парана отно­сятся к числу крупнейших в мире. Огромное богатство Латинской Америки — ее леса, которые занимают более 1/2 территории этого региона.

5. В пределах Латинской Америки расположено 53 суверенных государства и несколько зависимых тер­риторий. Все независимые страны либо республики, либо государства в составе возглавляемого Великобританией Содружества (Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Вин­сент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Три­нидад и Тобаго, Ямайка). Преобладают унитарные госу­дарства. Исключение - Бразилия, Венесуэла, Мексика, имеющие федеративную форму административно-терри­ториального устройства.

6. Все страны Латинской Америки — развивающиеся государства. По темпам и достигнутому уровню экономи­ческого развития занимают в развивающемся мире про­межуточное положение — превосходят в этом отношении развивающиеся страны Африки и уступают странам Азии. Наибольших успехов в экономическом развитии добились Аргентина, Бразилия и Мексика, входящие в группу но­вых индустриальных стран мира. На них приходится 2/3 промышленного производства Латинской Америки и столько нее регионального ВВП. К новым индустриаль­ным странам также можно отнести Чили, Венесуэлу, Колумбию, Перу. К подгруппе наименее развитых стран от­носится Гаити.

7. В рамках своего региона латиноамериканские стра­ны создали несколько экономических интеграционных группировок, крупнейшая из которых Южноамери­канский общий рынок в составе Аргентины, Бразилии» Парагвая и Уругвая (МЕРКОСУР), сосредоточивающий 45% населения, 50% совокупного ВБП и 33% объема внешней торговли Латинской Америки.

Хозяйство: ведущие отрасли промышленности

Горнодобывающая промышленность. Латинская Аме­рика — видный мировой производитель и экспортер руд цветных металлов: бокситов (выделяются Бразилия Ямайка, Суринам, Гайана), медных (Чили, Перу, Мек­сика), свинцово-цинковых (Перу, Мексика), оловянных (Боливия) и ртутных (Мексика) руд.

Велико значение латиноамериканских стран и в ми­ровой добыче и экспорте железных и марганцевых (Бра­зилия, Венесуэла), урановых (Бразилия, Аргентина) руд, самородной серы (Мексика)» калийной и натриевой се­литры (Чили).

Латинская Америка — один из старейших нефтяных и газодобывающих районов мира. По размерам добычи и экспорта нефти и природного газ выделяются Мекси­ка, Венесуэла и Эквадор.

Главные отрасли обрабатывающей промышленнос­ти - машиностроение и химическая, по существу, раз­виты в трех странах - Бразилии, Мексике и Аргенти­не. Большинство остальных стран машиностроения и химической промышленности не имеют.

Специализация машиностроения — автомобилестрое­ние, судостроение, авиастроение, производство элект­робытовых приборов и машин (швейных и стиральных, холодильников, кондиционеров) и др. Основные направ­ления химической промышленности — нефтехимия, фармацевтическая и парфюмерная промышленность.

Нефтеперерабатывающая промышленность представ­лена своими предприятиями во всех нефтедобывающих странах {Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.). Крупней­шие в мире (по мощности) нефтеперерабатывающие за­воды созданы на островах Карибского моря (Виргинс­кие, Багамские, Кюрасао, Тринидад, Аруба и др.).

В тесном контакте с горнодобывающей промышлен­ностью развивается цветная и черная металлургия. Пред­приятия по выплавке меди находятся в Мексике, Перу, Чили, свинца и цинка - в Мексике и Перу, олова - в Боливии, алюминия — в Бразилии, стали — в Бразилии, Венесуэле, Мексике и Аргентине.

Велика роль текстильной и пищевой промышленнос­ти. Ведущие отрасли текстильной промышленности -производство хлопчатобумажных (Бразилия), шерстяных (Аргентина и Уругвай) и синтетических (Мексика) тка­ней, пищевой - сахарная, плодоконсервная, мясохладо­бойная, рыбоперерабатывающая. Крупнейший в регионе и в мире производитель тростникового сахара - Брази­лия.

Природные условия, ведущие отрасли сельского хо­зяйства

Природные условия Латинской Америки в целом бла­гоприятны для развития сельского хозяйства. Большую часть ее территории занимают низменности (Ла-Плат-ская, Амазонская и Оринокская) и плоскогорья (Гвиан­ское, Бразильское, плато Патагонии), удобные для сель­скохозяйственного использования. Благодаря своему гео­графическому положению (почти вся территория реги­она находится в тропических и субтропических широ­тах) Латинская Америка получает большое количество тепла и солнечного света. Области с резким недостат­ком влаги занимают сравнительно небольшую террито­рию (юг Аргентины, северное Чили, Тихоокеанское по­бережье Перу, северные районы Мексиканского наго­рья), преобладающие красно-бурые, черноземные, черные и коричневые почвы в сочетании с обилием тепла и влаги способны давать высокие урожаи многих ценных тропических и субтропических культур.

Обширные площади саванн и субтропических степей (Аргентина, Уругвай) могут быть использованы под па­стбищные угодья. Основные трудности для сельскохо­зяйственной деятельности создают значительная облес-ненность и заболоченность низменных районов (особен­но Амазонской низменности).

Ведущая отрасль сельского хозяйства Латинской Аме­рики — растениеводство. Исключение — Аргентина и Уругвай, где главная отрасль — животноводство.

Экспортные культуры — хлопок, сахарный тростник, кофе, какао, бананы — выращивают, главным образом, в странах тропической Америки. Основные производи­тели и экспортеры хлопка - Бразилия, Парагвай, Мек­сика, страны Центральной Америки (Никарагуа, Гва­темала, Сальвадор), сахарного тростника — Бразилия, Мексика, Куба, Ямайка, страны Центральной Амери­ки, кофе - Бразилия и Колумбия, какао-бобов — Бра­зилия, Эквадор, Доминиканская Республика, бананов — Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Панама.

В субтропических странах (Аргентина, Уругвай, Чили) наибольшее развитие получили зерновое хозяй­ство, виноградарство, производство сахарной свеклы (Чили, Уругвай).

Главные зерновые культуры Латинской Америки — пшеница, рис, кукуруза. Крупнейший производитель и экспортер пшеницы и кукурузы в регионе — Арген­тина.

Ведущие отрасли животноводства — скотоводство (пре­имущественно мясного направления), овцеводство (шер­стного и мясошерстного направления), свиноводство. По размерам поголовья крупного рогатого скота и овец выделяются Аргентина и Уругвай, свиней — Бразилия и Мексика.

В горных районах Перу, Боливии и Эквадора разво­дят лам. Мировое значение имеет рыболовство (выделя­ются Чили и Перу).

Транспорт. Решающая роль во внутренних перевоз­ках принадлежит автотранспорту, во внешних преобла­дает морской транспорт, железнодорожный и речной транспорт развиты слабо.

Большую часть экспорта составляют сырьевые това­ры: нефть, руды черных и цветных металлов, хлопок, шерсть, кожсырье и др., импорта - машины и оборудо­вание.