logo
Ek_geogr_uchebnik (1)

12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)

Австралия — федеративное государство, входящее в состав Содружества, возглавляемого Великобрита­нией.

В Австралийский Союз входят шесть штатов; Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Квинсленд, Западная Австралия и Тасмания, а также две террито­рии — Северная территория и Территория столицы.

Страна расположена в Южном полушарии и занима­ет территорию всего австралийского континента и при­лежащих к нему островов (о. Тасмания, Кинг, Кенгуру. Флиндерс, Барроу и др.).

Площадь Австралии 7,7 млн кв. км, население — 18,2 млн человек. Столица — Канберра. Государствен­ный язык — английский. Большинство населения испо­ведует христианство.

Австралия входит в число экономически развитых стран мира, однако ее хозяйству в основном присуща сырьевая направленность. В международном разделе­нии труда Австралии принадлежит ведущая роль в про­изводстве и экспорте пшеницы, мяса, сахара, шерсти, различных видов минерального сырья (бокситов, по­лиметаллов, железной руды, каменного угля и др.).

Географическое положение. Отличительная особен­ность географического положения Австралии - значи­тельная удаленность от других континентов. Страна ок­ружена со всех сторон водами Мирового океана, ее се­верные и восточные берега омывает Тихий океан, за­падные и южные — Индийский.

Население. Основное ядро населения Австралии со­ставляют англоавстралийцы (потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии) и иммигранты из разных стран мира. Австралийские аборигены образуют менее 1% населения страны.

Для Австралии характерна значительная иммигра­ция, которая дает до 20% прироста населения. Средняя плотность населения Австралии — 2 человека на 1 кв. км. Большая часть населения (свыше 2/3 жителей страны) сосредоточена на восточном и юго-восточном побережье, благоприятных в природном отношении (здесь плотность в отдельных местах достигает 10—50 человек на 1 кв. км). Остальная территория заселена слабо.

Австралия - одна из самых урбанизированных стран мира: более 85% ее населения — горожане. Крупней­шие города — Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида, Перт, Ньюкасл. Почти все они — порты.

Природные условия, их хозяйственная оценка

Рельеф Австралии преимущественно равнинный. Горы занимают менее 5% территории этого материка. Протянувшийся вдоль его восточной окраины Водо­раздельный хребет (высшая точка — гора Косцюшко — 2230 м) не представляет труднопреодолимого препят­ствия для хозяйственного освоения. Климат на боль­шей части территории Австралии неблагоприятен для сельского хозяйства. Достаточное количество осадков (500 мм в год) выпадает лишь на возвышенной восточ­ной и юго-восточной окраинах материка. Области об­ширных пустынь (они занимают 2/5 площади страны) Центральной и Западной Австралии имеют недостаточное увлажнение и могут быть использованы лишь как пастбища для овец.

Речная сеть развита слабо. Единственная многовод­ная река Муррей с притоком Дарлинг.

Хозяйство. Среди отраслей промышленности наибо­лее важное значение для экономики Австралии имеет горнодобывающая, металлургическая и пищевая про­мышленность. Продукция этих отраслей не только ши­роко используется внутри страны, но и в большом ко­личестве идет на экспорт.

Австралия занимает видное место в мире по запасам и добыче бокситов, железных, свинцовых, цинковых, медных, марганцевых, вольфрамовых и урановых руд, каменного угля. С горнодобывающей промышленностью тесно связана цветная и черная металлургия, главные отрасли которых — алюминиевая промышленность, вып­лавка меди, олова, свинца и цинка, специальных ста­лей и сплавов.

Ведущие отрасли пищевой промышленности — мяс­ная, молочная, мукомольная, сахарная, плодо- и овощеконсервная — перерабатывают местное сельскохозяй­ственное сырье. Предприятия этих отраслей в основном расположены в портовых городах на юго-востоке стра­ны (Мельбурн, Сидней, Ньюкасл, Аделаида).

Машиностроение (производство грузовых и легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники, электрообо­рудования, различных приборов и др.), нефтеперераба­тывающая, химическая (производство азотных и фосфат­ных удобрений, пластмасс и химических волокон и др.) и легкая (производство обуви, тканей и трикотажа) про­мышленность в основном имеют местное значение.

Сельское хозяйство Австралии имеет животновод­ческий уклон. Ведущие отрасли животноводства — ов­цеводство и скотоводство мясного и молочного направ­ления. Страна занимает первое место в мире по поголо­вью овец, производству и экспорту шерсти, баранины, говядины и телятины. Развиты коневодство, верблюдо­водство и птицеводство. В связи с животноводческой направленностью сельского хозяйства в целом в расте­ниеводстве важное значение имеет выращивание кор­мовых культур (занято до 49% площади пашни).

Основные экспортные культуры Австралии — пше­ница, сахарный тростник, хлопчатник. Главный ареал их возделывания — восток и юго-восток страны. По про­изводству и экспорту пшеницы Австралия занимает одно из первых мест в мире. Важные отрасли растениевод­ства — садоводство, виноградарство, овощеводство.

Транспорт. В перевозках грузов велика роль (до по­ловины грузооборота) морского транспорта, пассажи­ров — автомобильного и авиационного. Протяженность железных дорог невелика. Внутреннего водного транс­порта почти нет,

Главные статьи вывоза — минеральное сырье (желез­ная руда, уголь, бокситы и др.) и продукция сельского хозяйства (шерсть, ишеница, мясо, сахар). Импортиру­ет Австралия преимущественно промышленные товары. Внутренние различия. Разные части территории Авст­ралии отличаются по уровню развития и специализации экономики. Выделяются четыре экономических района:

1. Юго-Восточный (включает штаты Новый Южный Уэльс, Викторию и юго-восток Южной Австралии, тер­риторию федеральной столицы) — ведущий район стра­ны. На его сравнительно небольшой территории (20% площади страны) сосредоточено более 70% населения, около 80% продукции обрабатывающей промышленно­сти, почти половина горнодобывающей, более полови­ны сельского хозяйства, примерно столько же протя­женности железных дорог. Здесь находятся крупней­шие центры Австралии — Сидней, Мельбурн, Аделаида. 2, Северо-Восточный (штат Квинсленд с администра­тивным центром Брисбен) выделяется выращиванием са­харного тростника и тропических фруктовых культур (бананы, папайя, ананасы и др.), разведением крупного ро­гатого скота (половина поголовья страны), производством мяса, сахара, бокситов и глинозема, добычей нефти.

3. Западно-Центральный (охватывает штаты Южную (кроме юго-востока) и Западную Австралию и Северную территорию) — самый крупный по площади (половина территории страны) и самый засушливый (здесь нахо­дятся Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона и Большая пустыня Виктория), наименее заселенный (про­живает десятая часть населения страны) и хозяйствен­но освоенный район страны. Выделяется горнодобыва­ющей промышленностью (занимает ведущее место в стра­не по добыче золота, железной руды, никеля, меди, урана, марганца) и сельским хозяйством (производство пшеницы, овса, ячменя, хлопчатника; экстенсивное мясное скотоводство). Крупные центры — Перт (штат Западная Австралия) и Дарвин (Северная территория).

4. Тасмания, благодаря островному положению, бла­гоприятному климату (теплый, ровный, влажный), бо­гатству гидроресурсами и полезными ископаемыми (медь, олово, вольфрам, цинк, железная руда, каменный уголь и др.), — район развитого туризма и сельского хозяйства (овощи, фрукты, молочное животноводство), гидроэнер­гетики и цветной металлургии (производство меди, алю­миния, цинка и пр.). Главный центр района и админис­тративный центр штата Тасмания — Хобарт.

12.7. Содружество Независимых Государств

(Евразийский макрорегион)

В особый регион мира выделяется Содружество Не­зависимых Государств (СНГ), образовавшееся в конце 1991 года в результате распада СССР. Территория Со­дружества занимает большую часть Восточной Европы и Северной Азии, с севера омывается водами морей Се­верного Ледовитого, с востока — Тихого, на западе и юго-западе — Атлантического океанов.

По размерам территории (22,25 млн кв. км) этот ре­гион мира превосходит Зарубежную Европу, Северную и Латинскую Америку, Австралию и Океанию. С ог­ромной протяженностью региона (с запада на восток -более 10 тыс. км, с севера на юг - 4500 тыс. км) связано его положение в пределах нескольких широтных - при­родных зон (арктических пустынь, тундры, лесотунд­ры, лесной, лесостепной, степной, полупустынной, суб­тропической) и часовых поясов (расположен в 11 часо­вых поясах - со второго по двенадцатый).

В составе Содружества 12 независимых государств -Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Все страны Содружества после провозглашения сво­ей государственной независимости избрали единую -республиканскую форму правления.

В странах Содружества проживает свыше 100 наций и народностей, различающихся по языку и этническо­му составу, культуре и быту.

Народы, населяющие СНГ, тесно связаны длитель­ностью периода совместно прожитой жизни. Хозяйствен­ное освоение огромной, некогда единой страны привело к территориальному смешению национальностей, сти­ранию резких граней между ними, к интеграции их на­циональных хозяйств. В рамках СНГ, несмотря на по­явление межнациональных политических границ, про­должает существовать единое геополитическое, инфор­мационное и экономическое пространство, включающее в себя, помимо всего прочего, общий рынок труда и сы­рья, своеобразную систему расселения людей и разме­щения производства.