11.2.12. География пищевой промышленности
Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).
Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.
В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.
Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.
Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39-44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная промышленность и др.
Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область — более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.
К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).
Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.
Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.
В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.
- Глава 5. Политическая карта мира
- Глава 6. География населения мира
- Раздел II. Региональные особенности развития и размещения производительных сил
- Глава 12. Макрорегионы мира
- Глава 13. Россия
- Глава 1. Предмет экономической географии
- 1.1. Постановка вопроса о предмете науки
- 1.2. Территориальная организация общественного производства
- Глава 2. Законы территориальной организации общественного производства
- 2.1. Понятие о научном законе. Классификация законов.
- 2.2. Закономерности размещения общественного производства.
- Глава 3. Основные категории и понятия экономической географии
- 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое
- 3.2. Природные условия и ресурсы.
- 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
- Глава 4. Методы анализа экономической географии
- 4.1. Общие и специфические методы.
- 4.2. Методика обоснования отраслей и предприятий промышленности.
- 4.3. Классификация отраслей промышленности по условиям
- 4.4. Критерий эффективности размещения отраслей и предприятий промышленности.
- 4.5. Особенности размещения отраслей сельского хозяйства
- 4.6. Районирование потребления произведенной продукции.
- 4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем
- 4.8. Экономико-географическая характеристика территории (страны, района и т. Д.), содержание и логическая последовательность
- Глава 5. Политическая карта мира
- 5.1. Типология стран мира
- 5.2. Политическое и административно-территориальное устройство Российской Федерации
- Глава 6. География населения мира
- 6.1. Численность населения, особенности его географического распределения
- 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения
- 6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения
- 6.4. Демографическая (половозрастная) структура населения, трудовые ресурсы, формы расселения людей
- 6.5. Демографическая ситуация, состав и размещение населения, трудовой и научно-технический потенциал России
- Глава 7. География мировых природных ресурсов
- 7.1. Топливно-энергетические ресурсы
- 7.2. Металлорудные ресурсы
- 7.3. Горно-химическое сырье
- 7.4. Земельные ресурсы
- 7.5. Водные ресурсы
- 7.6. Биологические ресурсы
- 7.7. Ресурсообеспеченность стран мира
- Раздел I
- Глава 8. География сельского хозяйства мира
- 8.1. Животноводство
- 8.2. Земледелие
- Глава 9. География промышленности мира
- 9.1. География топливной промышленности мира
- 9.2. Электроэнергетика мира
- 9.3. Черная металлургия мира
- 9.4. Цветная металлургия мира
- 9.5. Машиностроение мира
- 9.6. Химическая промышленность мира
- 9.7. Легкая промышленность мира
- 9.8. Лесная промышленность мира
- Глава 10. География транспорта мира
- 10.1. Транспорт - третичный сектор экономики
- 10.2. Сухопутный транспорт
- 10.3. Водный и воздушный транспорт
- Глава 11. Размещение производительных сил россии
- 11.1. Отраслевая структура хозяйства
- 11.2. География промышленности России
- 11.2.1. Топливная промышленность
- 11.2.2. География газовой промышленности
- 11.2.3. География нефтяной промышленности
- 11.2.4. География угольной промышленности
- 11.2.5. География электроэнергетики
- 11.2.6. География черной металлургии
- 11.2.7. География цветной металлургии
- 11.2.8. География химической промышленности
- 11.2.9. География машиностроения
- 11.2.10. География лесной промышленности
- 11.2.11. География легкой промышленности
- 11.2.12. География пищевой промышленности
- 11.3. География сельского хозяйства России
- 11.3.1. Растениеводство
- 11.3.2. Животноводство
- 11.4. География транспорта России
- Раздел II
- Глава 12. Макрорегионы мира
- 12.1. Зарубежная Европа
- 12.2. Зарубежная Азия
- 12.4. Латинская Америка
- 12.5. Северная Америка
- 12.5.1. Соединенные Штаты Америки
- 12.6. Австралия и Океания
- 12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)
- 12.7.1. Республика Беларусь
- 12.7.2. Республика Украина
- 12.7.3. Республика Молдова
- 12.7.4. Республика Грузия
- 12.7.5. Республика Армения
- 12.7.6. Республика Азербайджан
- 12.7.7. Республика Казахстан
- 12.7.8. Республика Узбекистан
- 12.7.9. Республика Туркменистан
- 12.7.10. Республика Таджикистан
- 12.7.11. Республика Кыргызстан
- Глава 13. Россия
- 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического
- 13.2. Районы России
- 13.2.1. Центральный экономический район
- 13.2.3. Северо-Западный экономический район
- 13.2.4. Северный экономический район
- 13.2.5. Северо-Кавказский экономический район
- 13.2.7. Поволжский экономический район
- 13.2.8. Уральский экономический район
- 13.2.9. Западно-Сибирский экономический район
- 13.2.10. Восточно-Сибирский экономический район
- 13.2.11. Дальневосточный экономический район
- 13.2.12. Калининградская область
- 13.3. Внешние экономические связи России
- 344007, Г. Ростов-на-Дону,
- 305007, Г. Курск, ул. Энгельса, 109.