logo
Ek_geogr_uchebnik (1)

Глава 13. Россия

13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения

13.2. Районы России

13.2.1. Центральный экономический район

13.2.2. Центрально-Черноземный экономический район

13.2.3. Северо-Западный экономический район

13.2.4. Северный экономический район

13.2.5. Северо-Кавказский экономический район

13.2.6. Волго-Вятский экономический район

13.2.7. Поволжский экономический район

13.2.8. Уральский экономический район

13.2.9. Западно-Сибирский экономический район

13.2.10. Восточно-Сибирский экономический район

13.2.11. Дальневосточный экономический район

13.2.12. Калининградская область

13.3. Внешние экономические связи России

ПРЕДИСЛОВИЕ

Экономическая география — наука о размещении про­изводства и территориальном разделении труда, изначально была задумана как пособие для коммерсантов, как «ком­мерческая география» (этот термин впервые был предло­жен М. В, Ломоносовым в начале 60-х гг. XVIII в.), так как круг вопросов, входящих в компетенцию этой отрас­ли научных знаний, крайне необходим будущему эконо­мисту в его повседневной практической деятельности. К этому следует добавить, что экономическая география — единственная из экономических дисциплин «простран­ственная наука», и что безадресной экономики нет (как нет промышленных и сельскохозяйственных предприятий, источников сырья, топлива и энергии, потребителей про­изведенной продукции и т. п. без указания конкретного их местоположения).

Как учебная дисциплина в экономических вузах эко­номическая география в настоящее время переживает далеко не лучший период своей биографии — сокраща­ется число часов учебного времени, отведенных на реа­лизацию курса; ликвидируются отдельные виды учеб­ных работ, находившихся ранее в ее ведении (курсо­вые работы, вступительные экзамены и др.); появля­ются (в учебных планах) дисциплины экономико-гео­графические по предметной сути, но под другим назва­нием (например, регионоведение и др.).

В условиях крайне ограниченного количества часов учебного времени, отведенных на реализацию курса (на заочном отделении всего лишь 6—8, на очном — 56 ча­сов), отсутствует возможность детальной проработки воп­росов теории экономической географии (наиболее слож­ных для усвоения студентами), остается за чертой невос­требованности большая часть фактического материала из области конкретного размещения производительных сил (фактология дисциплины), знать который будущему эко­номисту необходимо. В результате вопросы вузовской про­граммы курса студентам (особенно заочной формы обу­чения) приходится решать практически самостоятельно. Предлагаемое пособие предназначено для оказания ме­тодической помощи студентам в процессе изучения от­дельных разделов и тем курса «Экономическая география и регионалистика», подготовки к экзаменационной сес­сии и выполнении других видов самостоятельных, вне­аудиторных работ. Для этих же целей оно может быть использовано и при работе с курсами «Экономическая гео­графия зарубежных стран и России», «Размещение про­изводительных сил и экономика районов России» и др. Пособие состоит из трех частей. В первой (теоретической) части излагаются представления о предмете, основных категориях и понятиях, методах анализа экономико-гео­графической науки. Вторая часть содержит характерис­тику основополагающих факторов территориальной орга­низации общественного производства - политико-адми­нистративного устройства территории, размещения насе­ления, распределения природных ресурсов. В третьей ча­сти дается анализ территориальной организации обще­ственного производства, при этом в особые разделы выде­лены вопросы, характеризующие своеобразие географии отдельных отраслей хозяйства мира (в том числе и на тер­ритории России) и региональные особенности развития и размещения производительных сил (в разрезе основных регионов мира, стран СНГ, экономических районов России).Тематика разделов, глав и подразделов, последова­тельность их расстановки и принципы решения продик­тованы представлением о территориальной организации общественного производства как особого специфического объекта экономической географии, программными требо­ваниями к дисциплине, целями и задачами курса, жела­нием содействовать лучшему усвоению студентами учеб­ного материала.

Часть первая

ПРЕДМЕТ, ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ, МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ