logo
Ek_geogr_uchebnik (1)

13.2.4. Северный экономический район

Состав района: Архангельская (с Ненецким автоном­ным округом), Вологодская и Мурманская области, рес­публики Карелия и Коми.

Площадь — 1,5 млн кв. км, население — 5,8 млн че­ловек.

Отрасли хозяйственной специализации: горнодобы­вающая, химическая, лесная и пищевая промышлен­ность, черная и цветная металлургия.

Экономико-географическое положение. Северный рай­он имеет выход к Белому и незамерзающему Баренцеву морям, граничит с экономически развитыми, но слабо обес­печенными топливными и сырьевыми ресурсами Северо-Западным, Центральным и Волго-Вятским районами,

Природные условия. Земледелие на большей части территории (области, занятые лесами, болотами и тунд­рой; засоренные валунами, бедные подзолисто-глеевые и торфяно-болотные почвы) практически невозможно. Об­ширные площади тундры и лесотундры могут быть ис­пользованы лишь как пастбища для оленей. Земледелие можно успешно развивать только в южной лесной окра­инной части района, где температуры обеспечивают выз­ревание зерновых культур, а условия увлажнения благо­приятны для льноводства.

Природные ресурсы. Район исключительно богат ми­нерально-сырьевыми, лесными (сосна, ель, береза), био­логическими (пушной зверь, дичь, рыба) и водными (реки Северная Двина, Печора, Онега, Пенега, Мезень, озера Ладожское, Онежское и др.) ресурсами.

Население. При незначительной плотности (около 4 человек на 1 кв. км), большая часть (77%) населения проживает в городах. Район испытывает острую нехватку в рабочей силе.

Промышленность. В составе промышленности Север­ного района преобладают добывающие отрасли: уголь­ная (Печорский бассейн), нефтяная (Усинское, Ухтинс­кое и др. месторождения), добыча природного газа (Вук-тыльское, Воивожское и др. месторождения), железных (Костомукшское, Ковдорское, Оленегорское и др. мес­торождения), медно-никелевых и апатито-нефелиновых руд (месторождения Кольского полуострова), бокситов (Северо-Онежское и Южно-Тиманское месторождения), слюды и строительных материалов (месторождения Ка­релии), поваренной соли и др.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышлен­ности — черная и цветная металлургия, химическая, лесная, пищевая и льняная, созданы на местном сырье.

Черная металлургия представлена в районе полным циклом производства (Череповецкий металлургический комбинат), цветная — выплавкой алюминия (Кандалак­ша, Надвоицы), меди, никеля и кобальта (Мончегорск, Никель), химическая промышленность — переработкой апатитов Хибинского месторождения (Кировск, Апатиты), производством азотных удобрений (Череповец), син­тетических смол и пластмасс (Ухта); лесная - заготов­кой и переработкой древесины, производством целлю­лозы и бумаги (Архангельск, Котлас, Сегежа, Кондопога, Сыктывкар и др.).

В составе пищевой промышленности особенно вы­деляются рыбная и маслодельная. В Баренцевом и Бе­лом морях ведут морской лов сельди, трески, пикши, камбалы. Крупные рыбоконсервные и рыбоперерабаты­вающие комбинаты созданы в Мурманске, Архангельс­ке, Беломорске и др. городах. Маслоделие развито в Вологодской и на юге Архангельской области.

Машиностроение обслуживает отрасли хозяйствен­ной специализации района. Его предприятия выпуска­ют трелевочные тракторы (Петрозаводск), пилорамы (Вологда), морские и речные суда (Мурманск, Архан­гельск, Котлас) и др.

Электроэнергетика. Большую часть электроэнергии вырабатывают Кольская АЭС и Печорская ГРЭС. На се­вере Мурманской области в губе Кислой создана при­ливная электростанция (Кислогубская ПЭС).

Сельское хозяйство. В сельскохозяйственное исполь­зование вовлечено около 5% территории района. Сель­скохозяйственные земли находятся, главным образом, в Вологодской области. На остальной территории (зона тундры и лесотундры) земледелие имеет очаговый ха­рактер (хозяйства пригородного типа, по долинам рек и т.д.). Главная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство. В тундре и лесотундре занимаются оле­неводством. Развито пушное звероводство. Растениевод­ство специализируется на производстве льна, большая часть посевов которого сосредоточена в Вологодской области, выращивании картофеля и овощей. Удельный вес основных зерновых (рожь, овес, ячмень) в посевах невелик. Сельское хозяйство не удовлетворяет потреб­ности населения района в продуктах питания.

Транспорт и хозяйственные связи. В районе раз­виты все виды транспорта. Более других — железнодо­рожный, обеспечивающий почти 70% грузооборота, морской и речной. Железнодорожный транспорт вклю­чает магистрали, связывающие район с Центральным (Москва - Архангельск), Северо-Западным (Волхов — Петрозаводск - Мурманск), Уральским (Санкт Петер­бург — Череповец — Вологда — Киров — Екатеринбург) и Западно-Сибирским (Коноша — Котлас — Воркута — Салехард — Лабытанги) районами. Преимущественно для внутренних перевозок используют речной транс­порт (реки Северная Двина, Вычегда, Сухона, Печора, Мезень, Пинега, Уса, озера Ладожское и Онежское, каналы Беломоро-Балтийский и Волго-Балтийский). Основные автомобильные магистрали: Петрозаводск — Мурманск и Вологда — Архангельск. Трубопроводный транспорт представлен нефтепроводами Усса — Ярос­лавль и газопроводами «Сияние Севера» от Вуктыльского месторождения (Уренгой — Надым — Пунга — Вуктыл — Центр из Западной Сибири и др.).

Морской транспорт обеспечивает каботажные пере­возки по морям Северного морского пути и экспортно-импортные операции. Мурманск — незамерзающий мор­ской порт, Архангельск — специализированный лесоэк-спортный порт. Из района вывозится лес и лесоматери­алы, продукция целлюлозно-бумажной промышленно­сти, нефть, газ, каменный уголь, черные и цветные ме­таллы, апатитовые руды, рыба и рыбопродукты; вво­зятся продукты питания, товары широкого потребле­ния, машины и оборудование. Район активно участвует и в международных связях (крупный поставщик за ру­беж древесины, целлюлозы и бумаги, угля, апатитов).