logo
Ek_geogr_uchebnik (1)

6.4. Демографическая (половозрастная) структура населения, трудовые ресурсы, формы расселения людей

Показатели, характеризующие половую и возрас­тную структуру населения, служат исходной базой для прогнозирования будущей численности людей, направления их хозяйственного использования (ис­ходя из возможности рационального использования мужского и женского труда), исчисления трудовых ресурсов.

Половой состав, т. е. соотношение мужчин и женщин. В целом в мире число мужчин примерно на 20—25 млн превышает число женщин. Но это происходит, главным образом, за счет преобладания их в Китае, Индии, некото­рых других странах Азии. В остальных частях света и в подавляющем большинстве стран мира мужчин меньше, чем женщин. Наибольший перевес женщин наблюдается в России — на 9—10 млн. Женщины везде преобладают над мужчинами в старших возрастных группах.

Возрастной состав. Каждому из двух типов воспро­изводства населения соответствует свой тип его возрас­тного состава, т. е. соотношения возрастных групп. В развитых странах и государствах с переходной эконо­микой отмечается низкий удельный вес детей (в сред­нем 20%) и повышенный - людей пожилого возраста (65 лет и старше), В развивающихся странах, напротив, вследствие малой продолжительности жизни велика доля детей (в среднем 40%) и низка доля людей стар­ших (трудоспособного и пожилого) возрастов. Низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста отрицательно сказывается на экономику развивающихся стран.

Возраст является главным критерием при определе­нии трудовых ресурсов, т. е. части населения, обладаю­щей физическим развитием, умственными способностя­ми и знаниями, необходимыми для трудовой деятельно­сти или, попросту, способной к труду (трудоспособное население). В международной статистике трудоспособным населением принято считать людей в возрасте 16-64 лет. Кроме того, в трудовые ресурсы включают работающих подростков (до 15 лет) и лиц пенсионного возраста. В разных странах границы трудоспособного возраста не­одинаковы: в США и для мужчин, и для женщин он составляет 16-65 лет; в России - 16-54 (включительно) для женщин и 16—59 для мужчин; в Финляндии, Герма­нии, Канаде, Японии и некоторых других странах его отсчет начинается с 15 лет.

В целом верхняя граница рабочего возраста опреде­ляется средней продолжительностью жизни, а также материальными возможностями государства обеспечить пенсиями пожилых людей.

О степени вовлечения трудовых ресурсов в производ­ство свидетельствует показатель экономически актив­ного населения. К экономически активному населению относятся все лица, которые участвуют в общественном производстве и желают в нем участвовать, т. е. ищут работу. Таким образом, экономически активное населе­ние включает лишь часть трудовых ресурсов, а именно, лиц трудоспособного возраста, без занимающихся до­машним хозяйством, учащихся и студентов очных форм обучения, рантье и всех других, которые могут рабо­тать, но не ищут работу в силу субъективных и объек­тивных причин. Экономически активное население со­ставляет около половины всего населения мира. При этом основная его часть приходится на развивающиеся страны. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира.

Уступая развивающимся странам по численности тру­довых ресурсов, развитые страны превосходят их по каче­ству рабочей силы — общеобразовательному уровню, уров­ню ее квалификации, численности специалистов с выс­шим и средним образованием и пр. В развивающихся стра­нах низкий уровень грамотности населения, все еще ве­лика доля неграмотных людей в трудоспособном возрас­те. Это, вместе с другими факторами, обусловливает не­высокую производительность труда в их хозяйстве.

Определенная часть ресурсов труда в той или иной период времени оказывается невостребованной в обще­ственном производстве, т. е. является безработной. Уро­вень безработицы, который определяется как отноше­ние числа безработных к численности экономически активного населения, имеет существенные различия по странам. Самые низкие показатели уровня безработицы в мире имеют новые индустриальные страны — Та­иланд (1,4%), Сингапур (1,9%), Республика Корея (2,4%) и др.

Для сравнения, уровень безработицы в Японии — 4,3%, в США - 4,5, в Чехии - 6,1, в Великобритании -6,2, в Румынии — 8,7, в Венгрии — 9,1, в России — 9,3, в Польше — 10, в Германии - 10,9, во Франции — 11,8, в Италии - 12, в Испании - 18,8. Еще более значитель­на безработица в развивающихся странах — в некото­рых из них она достигает 45—55% ,

Важное практическое значение имеет и анализ, рассе­ления, т. е. размещения людей по населенным пунктам разного типа. В наши дни размещение населения все бо­лее определяется географией городов. Города играют ве­дущую роль в экономической, политической и культур­ной жизни народов мира. Процесс роста городов и чис­ленности городского населения, повышения роли горо­дов и городского образа жизни в развитии общества на­зывается урбанизацией. Главным критерием по отнесе­нию населенных пунктов к числу городских является численность их населения, т. е. людность, которая в раз­ных странах варьирует от 200 человек в Дании, до 100 тыс. человек в Китае. В США начальная числен­ность населения города составляет 2,5 тыс. жителей, у нас в России — 12 тыс. человек.

По степени людности города классифицируются как: малые — до 20 тыс. жителей, средние — от 20 до 100, большие — от 100 до 500, крупные — от 500 тыс. до 1 млн, крупнейшие — более 1 млн. человек.

Численность населения в некоторых крупнейших го­родах достигает 10 млн и выше. За исключением Авст­ралии и Океании такие города есть во всех регионах мира: Нью-Йорк и Лос-Анджелес (США) в Северной Америке; Мехико (Мексика), Сан-Паулу и Рио-де-Жа­нейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина) в Латинс­кой Америке; Каир (Египет) в Африке; Шанхай, Чунцин и Пекин (Китай), Сеул (Корея), Джакарта (Индоне­зия), Токио и Осака (Япония), Бомбей и Калькутта (Ин­дия) в Азии; Лондон и Париж в Европе; Москва в СНГ.

Для современного этапа урбанизации характерны следующие особенности:

• быстрые темпы развития (если в 1900 г. в городах проживало около 14% населения мира, то в настоящее время — около 50%);

• концентрация населения в больших городах (в го­родах с населением 100 тыс. и выше в настоящее время проживает более 1/3 жителей нашей планеты);

• переход от простых к групповым формам городско­го расселения, т. е. от обычных «точечных» городов к их территориальным скоплениям — городским агломе­рациям (самые крупные агломерации мира — Токий­ская, Нью-Йоркская, Большой Мехико; население каж­дой из них превышает 20 млн человек).

Новые формы урбанизации — мегаполисы, являю­щиеся результатом слияния агломераций в пределах тер­риторий, соседствующих районов, зон, стран. Крупней­шие в мире мегаполисы — Токайдо, объединяющий 20 агломераций от Токио до Осаки с населением около 60 млн. человек; Бостваш, объединяющий 40 агломера­ций от Бостона до Вашингтона с населением около 50 млн. человек; Чините, включающий 35 агломераций от Чикаго до Питсбурга с населением 35 млн человек; Сансан — 15 агломераций от Сан-Франциско до Сан-Диего с населением около 20 млн человек; Английский — 30 агломераций от Лондона до Ливерпуля с населением 30 млн. человек; Рейнский — 30 агломераций от Рандстадта до Майна с населением 30 млн человек.

Наиболее высокий уровень урбанизации — в разви­тых странах мира (в среднем 73% по этой группе стран). В Великобритании и ФРГ он превышает 90%, в Шве­ции равен 88%, в Австрии — 86, во Франции — 79, в Японии, США и Канаде — 77% и т. д.

В большинстве развивающихся стран уровень урба­низации невысок (в среднем 34% по этой группе стран). В Республике Чад он равен 6%, в Эфиопии - 16, в Ни­герии - 22, в Индонезии - 22, в Индии - 25%.

Несмотря на быстрый рост городов, более половины населения мира живет в сельской местности. К сельским населенным пунктам относятся все поселения, не отве­чающие критериям городских. Сельские поселения, как и города, классифицируются по величине (людности), в функциональном отношении (сельскохозяйственные, не­сельскохозяйственные и смешанные) и ряду других при­знаков. Существует две главные формы сельского рассе­ления: групповая и рассеянная. Групповая (деревенская) форма расселения преобладает в странах Западной и Во­сточной Европы, Азии (Китай, Япония и др.), СНГ, в подавляющем большинстве развивающихся стран. Рас­сеянная (фермы) - наиболее распространена в США, Канаде, Австралии.