logo search
Региональная экономика Вавилова / 12

Трудовые ресурсы России

Трудоспособный возраст в нашей стране считается с 16 до 55 лет у женщин и с 16 до 60 лет у мужчин. Людей в трудоспособном возрасте в России около 55%. Женщины составляют 53% всего населения страны, мужчины — 47%. Для национального хозяйства важно не только количество трудовых ресурсов, но и их размещение по территории страны. Так, северные и восточные районы России слабо обеспечены трудовыми ресурсами. Однако существуют и трудоизбыточные районы (Северный Кавказ).

По состоянию на 2001г. трудовые ресурсы России составляли 87,3 млн .человек, или почти 60% населения страны. По этому показателю она занимает четвертое место в мире после Китая, Индии, США. 82% общего количества трудовых ресурсов приходится на экономически активную часть населения (занятые и безработные).

Данные демографической статистики показывают, что переживаемый Россией кризис затронул и самые глубокие демографические процессы. С 1992г. наблюдалась естественная убыль населения России. С 1992 по 2000 г. население России уменьшилось на 2,8 млн. человек. Численность экономически активного населения к концу декабря 2001г. составила, по оценке, 71,4 млн. человек, или около 50% общей численности населения страны, в их числе 65 млн. человек (в 1990г. — 75,3 млн. человек), или 91,0% экономически активного населения были заняты в экономике.

Из общего числа занятых в народном хозяйстве на промышленность приходилось 25,6%; на сельское и лесное хозяйство (включая личное подсобное хозяйство) — 15,7; на образование, культуру — 11; на торговлю и общественное питание, материально-техническое снабжение — 9,6; на транспорт и связь — 7,8; на здравоохранение, физическую культуру, социальное обеспечение — 6,6; на жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения — 4,5; на науку и научное обслуживание — 2,5; на аппарат органов управления — 2,9; на кредитование, финансы и страхование — 1,2; на прочие отрасли — 2,7.

В настоящее время в России сохраняется достаточно высокий общеобразовательный уровень экономически активного населения. Почти '/з населения, занятого в национальном хозяйстве, имеет высшее и среднее специальное образование.

С начала 1992г. в большинстве регионов России был отмечен устойчивый рост не занятого трудовой деятельностью населения. Этот процесс сопровождался значительным сокращением спроса на рабочую силу. Как видно из табл. 3, при увеличении числа состоящих на учете в службе занятости в 5,4 раза за период с конца 1991г. до конца 1995г. потребность в дополнительных работниках сократилась в 2,9 раза.

На конец декабря 2001г. 6,4 млн. россиян (9%) не имели занятия, активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). В органах государственной службы занятости зарегистрировано в качестве безработных 1,1 млн. человек, или 1,6% экономически активного населения. В ближайшие 2—3 года количество безработных будет возрастать и достигнет 7,5 млн. человек (см. табл. 3). По прогнозам департамента занятости населения Минтруда России с 2004г. количество безработных в России будет уменьшаться и к 2015г. достигнет 5,4 млн. человек.

Сопоставление производительности труда в России и ведущих, промышленно развитых странах в целом по национальному хозяйству и в главном секторе — промышленности — показывает, что имеющийся в России трудовой потенциал используется крайне неэффективно. Самый большой отрыв от России по производительности труда по национальному хозяйству в целом — в США (больше в 4,7 раза), а по промышленности — в Канаде (больше в 4,1 раза).

В целом сопоставление данной группы стран с Россией по этому показателю дает основание сделать следующие выводы:

1)наблюдающийся значительный отрыв этих стран от России по производительности труда обусловлен причинами фундаментального характера, связанными с организационно-технологической отсталостью России от этих стран;

2)существенное ухудшение российских показателей относительно-промышленно развитых стран обусловлено, прежде всего, дезорганизацией хозяйства России.

3) большее отставание по национальному хозяйству в целом, чем по промышленности, объясняется разнонаправленным влиянием отраслевой структуры.

Снижение производительности живого труда в России тесно связано с падением фондовооруженности, вызванным в значительной мере инвестиционной паузой.

Низкая производительность труда в России связана также с особенностями структуры занятого населения. К наиболее важным можно отнести значительную долю в экономике России неквалифицированной, зачастую связанной с тяжелым физическим трудом рабочей силы (до 25—30% против 4—5% в США и Японии) и значительно большую долю занятых в материальном производстве (к 1992 г. эта доля в России составляла 56%, в США — 28, во Франции — 29, в Германии — 38, в Японии — 40%).

Отраслевая структура занятости в народном хозяйстве СССР к концу 1980-х гг., по расчетам ИМЭМО, находилась в лучшем случае где-то на уровне показателей США середины 1920-х гг. Но если раньше в СССР даже при такой структуре занятости кадры с высшим образованием и научные кадры в целом использовались ниже их фактических возможностей (в качестве рабочих, конторских служащих и т.п.), то в последние годы ситуация усугубилась: развал производства и научных коллективов привел к резкому обострению проблемы занятости именно среди людей с высшим образованием и научных кадров. В развитых странах наблюдается прямо противоположный процесс — расширение сферы использования лиц с высшим образованием.