Комплексы отраслей по производству
КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Некоторые межотраслевые комплексы настолько взаимодействуют и взаимодополняют друг друга, что их можно объединять в еще более крупные системы. Подобную систему образуют комплексы, производящие конструкционные материалы и химические вещества. Конструкционными называются материалы, предназначенные для изготовления готовых изделий или сооружений.
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Металлургический комплекс — совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. Он состоит из черной и цветной металлургии.
Комплексы конструкционных материалов |
Металлургический комплекс Черная металлургия Цветная металлургия |
|
Химико-лесной комплекс Химическая промышленность Лесная промышленность |
Производство строительных материалов |
Черная металлургия
Черная металлургия — одна из важнейших отраслей тяжелой промышленности России. Ее продукция служит основой развития машиностроения, металлообработки, строительства и т.д. Черная металлургия включает добычу руд черных металлов (в том числе процессы их обогащения и агломерации), производство огнеупоров, добычу нерудного сырья для черной металлургии, коксование угля, производство чугуна, стали и проката черных металлов, электроферросплавов, вторичную переработку черных металлов. Таким образом, собственно металлургический цикл (чугун — сталь — прокат) обеспечивается целым рядом смежных и вспомогательных производств, необходимых для нормального функционирования всего процесса получения черных металлов.
Россия сравнительно хорошо обеспечена сырьем для развития черной металлургии (особенно железными рудами). Однако ресурсы металлургического сырья и топлива крайне неравномерно размещаются по территории России. По запасам железной руды выделяется европейская часть России, где известны месторождения Центрально-черноземного района (Курская магнитная аномалия), Урала, Кольского полуострова и Карелии. В восточных районах самыми крупными запасами железных руд выделяются Восточная Сибирь (Ангаро-Питский и Ангаро-Илимский железорудные бассейны) и Западная Сибирь (Горная Шория). Запасы коксующихся углей также главным образом сосредоточены в восточной части России (Кузнецкий угольный бассейн).
На размещение предприятий черной металлургии большое влияние оказывают сырьевой и топливно-энергетический факторы. Металлургические предприятия выгоднее всего создавать у сырьевых (Урал) и энергетических баз (Кузбасс), а иногда и между ними (Череповец). При размещении учитывают также обеспеченность водой и транспортными путями, необходимость охраны природы.
На территории России выделяют четыре основных металлургических базы (база — группа металлургических предприятий, использующая общие рудные или топливные ресурсы и обеспечивающая главные потребности хозяйства страны в металле).
1.Уральская база. Комбинаты Урала долгое время работали на местных железных рудах. Однако в связи с длительным использованием месторождений Урала они близки к истощению, и в последнее время комбинаты переходят на привозные руды с Курской магнитной аномалии и из Казахстана. Укрепление сырьевой базы здесь связано с освоением титаномагнетитов (Качканарское месторождение) и сидеритов (Бакальское месторождение), на которые приходится 3/4 запасов железных руд. На уральских комбинатах используются коксующиеся угли Кузнецкого бассейна. В пределах Уральской металлургической базы производится почти половина чугуна, стали и проката в стране. Центры черной металлургии на Урале — Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Новотроицк и др.
2.Центральная база. Создана на железных рудах Курской магнитной аномалии, больших запасах металлического лома. Почти вся железная руда здесь добывается открытым способом. Наряду с богатыми рудами в массовом количестве добывают железистые кварциты. В пределах Центральной базы сосредоточено более 2/5 всей железной руды России. Курская магнитная аномалия служит источником сырья не только для заводов Центра, она дает его и ряду предприятий Урала, а также Севера. Черная металлургия центральной базы полностью зависит от привозного топлива. Завоз ведется из Кузбасса и Донецкого бассейна. Крупные центры черной металлургии Центральной базы — Липецк, Старый Оскол, Тула, Электросталь.
3. Сибирская база (формирующаяся). Она развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Приангарья и Горной Шории. Их используют два металлургических предприятия в Новокузнецке — Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. Здесь также расположены несколько передельных заводов — в Новосибирске, Гурьевске, Красноярске, Петровеке-Забайкальском, Комсомольске-на-Амуре), а также завод ферросплавов в Новокузнецке. Сибирская база несколько уступает Центральной по выплавке чугуна и стали, но превосходит ее по производству проката.
4. Северная база. В качестве металлургической она начала формироваться в связи с созданием Череповецкого металлургического комбината. Комбинат использует железную руду Кольского полуострова (Ковдорское и Оленегорское месторождения) и Карелии (Костомукшское месторождение) и коксующийся уголь Печорского бассейна.
В конце 1980-х гг. Россия по выплавке черных металлов занимала второе место после Японии. Кризисные явления в экономике России 1990-х гг. затронули и металлургический комплексов производстве металла произошел спад. За последнее время Россия, где черная металлургия исторически играла приоритетную роль, заметно отстала в перестройке технологической структуры от таких развитых стран, как США, Япония. В России до сих пор господствует (половина всей стали) мартеновский способ выплавки металла, в то время как в Японии он давно уже прекратил свое существование, а большая часть объема выплавки приходится на кислородно-конверторную сталь.
- Экономическая география и регионалистика
- Оглавление
- Глава 6. Внешняя торговля россии 129
- Глава 7 . Территориальная организация 135
- Глава 1. Взаимодействие общества и географической среды
- Экономическая география и регионалистика Глава1. Взаимодействие общества и географической среды
- Глава 2. Природные условия и ресурсы россии
- Природные условия
- Природные ресурсы
- Глава3. Население и трудовые ресурсы россии Численность и особенности размещения населения России
- Миграция населения России
- Национальный состав населения
- Городское и сельское население
- Трудовые ресурсы России
- Глава 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Закономерности размещения производительных сил
- Принципы размещения производительных сил
- Глава 5. Размещение производительных сил россии
- Топливно - энергетический комплекс
- Топливная промышленность россии
- Нефтяная промышленность
- Перспективы развития нефтяного комплекса России
- Газовая промышленность России
- Угольная промышленность
- Электроэнергетика
- Комплексы отраслей по производству
- Цветная металлургия
- Химико-лесной комплекс
- Структура комплекса постоянно усложняется.
- Лесная промышленность
- Машиностроительный комплекс
- Агропромышленный комплекс (апк)
- Земледелие
- Животноводство
- Инфраструктурный комплекс (сфера услуг)
- Сфера обслуживания
- Коммуникационная система
- Глава 6. Внешняя торговля россии
- Глава 7 . Территориальная организация производительных сил россии
- Западная экономическая зона (европейская россия)
- Центральная россия
- Европейский север россии
- Юг европейской части россии (северный кавказ)
- Урало-поволжье
- Уральский район
- Поволжский район
- Восточная экономическая зона
- Западно-сибирский район
- Восточно-сибирский район
- Дальневосточный район
- Библиографический список