Структура комплекса постоянно усложняется.
Сырьевая база химической промышленности — минеральное, растительное и животное сырье, вторичные отходы, утилизируемые в химической промышленности, нефть и газ как основа получения углеводородного сырья — постоянно расширяется. Данная отрасль является крупным потребителем сырья. В отдельных производствах доля сырья в себестоимости готовой продукции достигает 40—90%. В одних случаях это объясняется высокой его стоимостью, в других — высокими нормами расхода.
По особенностям размещения химический комплекс — один из самых сложных. Среди факторов, наиболее сильно влияющих на географию химической промышленности, следует отметить экологический, сырьевой (так как географическая локализация сырья определяет специализацию предприятий химической промышленности), топливно-энергетический, потребительский, водный.
По факторам размещения всю химическую промышленность можно подразделить на следующие группы производств:
—производства сырьевой ориентации — горно-химическая промышленность, а также производства, использующие нетранспортабельное сырье (сернистые, коксовые газы и др.) или характеризующиеся высокими нормами его расхода (например, производство кальцинированной соды);
—отрасли топливно-энергетической ориентации (производство синтетического каучука, химических волокон, некоторых видов пластмасс и синтетических смол и др.);
—отрасли потребительской ориентации — производства, выпускающие нетранспортабельную продукцию (например, карбамидные смолы) или характеризующиеся низкими нормами расхода сырья (например, азотные и сложные удобрения).
Особенностью современной химии является ее малая зависимость от наличия трудовых ресурсов. Химическая промышленность — наиболее механизированная отрасль. Большой ассортимент производимой продукции требует комплексной переработки сырья, обширных внутри- и межотраслевых связей, поэтому ведущая форма организации химического производства — комбинирование. Это связано с тем, что химическая технология позволяет комплексно использовать сырье и из одних и тех же его видов получать различные продукты. Комбинирование ведет к созданию химических комбинатов, в которых тесно взаимосвязаны различные отрасли химической промышленности. При комбинировании химической промышленности с другими отраслями возникают особые производства — коксохимия, нефтехимия, лесохимия, сланцехимия.
Горно-химическая промышленность — это добыча и первичная обработка химического сырья. Основное химическое сырье — фосфатные и калийные соли, серосодержащее сырье, поваренная соль, апатиты и пр. Предприятия горно-химической промышленности располагаются в местах добычи сырья.
Главными районами горно-химической промышленности являются Уральский и Северный.
Основная химия — это комплекс следующих производств:
•производство кальцинированной соды. Размещение данного производства определяется локализацией сырья (соли и известняка). Основной район производства кальцинированной соды—Урал (Березники, Стерлитамак). Продукция содовой промышленности применяется при производстве стекла, а также в цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности и в быту;
•производство серной кислоты. Серная кислота применяется при производстве минеральных удобрений, в металлургии, нефтепереработке, текстильной, пищевой промышленности и т.д. Сырьем для получения серной кислоты служат самородная сера, серный колчедан. Серная кислота также вырабатывается из сернистого газа, улавливаемого при плавке сульфидных руд, переработке сернистой нефти, сероочистке коксового и природного газов. Сернокислотные заводы размещаются в основном в районах потребления серной кислоты. Это объясняется тем, что серная кислота является малотранспортабельным грузом. Основные районы ее производства — Урал (Березники, Пермь) и Центральный (Воскресенск, Новомосковск, Щелково); производство минеральных удобрений. Основные виды производимой продукции — азотные, фосфорные, калийные удобрения. Основным сырьем для выпуска фосфорных удобрений служат апатиты и фосфориты. Крупнейшие предприятия суперфосфатной промышленности — химические заводы в Воскресенске, Брянске, Санкт Петербурге, на Кольском полуострове в районах добычи природных фосфатов, а также в местах непосредственного потребления. Многие суперфосфатные заводы в России работают на хибинских апатитах. Это приводит к перевозкам огромного количества сырья на большие расстояния. Однако следует иметь в виду, что хибинские апатиты даже в Сибири являются более дешевым сырьем, чем местные фосфориты. Производство азотных удобрений отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции, а вследствие этого — несколькими вариантами размещения предприятий. Основным сырьем для производства азотных удобрений является аммиак, исходными элементами, для получения которого служат водород и азот. Существует несколько способов получения синтетического аммиака. При производстве аммиака из кокса требуется большое количество угля, а при производстве электрическим способом — большое количество электроэнергии. Поэтому предприятия, выпускающие аммиак, раньше размешались в районах угольных месторождений или у источников дешевой электроэнергии.
В настоящее время азотная промышленность в качестве сырья использует природный газ. Это позволяет обеспечить наиболее рациональное размещение промышленности азотных удобрений по территории страны, приблизить производство к районам потребления, использовать местные виды сырья, топлива и дешевой энергии.
Построены крупные азотно-туковые предприятия в важнейших угольных и металлургических центрах. Березниковский химический комбинат (Пермская обл.), Новомосковский химический комбинат (Тульская обл.) и др. На основе переработки коксового газа построены азотно-туковые предприятия в Кузбассе (Кемерово), на Урале, в Липецке, Череповце и т. д.
На природном газе работают азотно-туковые предприятия в районах распространения газовых ресурсов (Невинномысск на Северном Кавказе) и вдоль трасс магистральных газопроводов (Новгород, Щекино, Новомосковск, Тольятти и др.). Некоторые центры азотно-туковой промышленности возникли на основе использования отходов нефтепереработки (например, Салават).
Калийная промышленность в связи с ее большой материалоемкостью ориентируется на места добычи калийных солей. Все калийные удобрения в России дает Урал (Березники, Соликамск), где расположено уникальное Верхнекамское месторождение калийных солей.
Химия органического синтеза — отрасль, занимающаяся производством углеводородного сырья. Первоначально в основе органического синтеза лежало использование отходов переработки древесного и сельскохозяйственного сырья, а также угля. Поэтому территориально он был связан с угольными бассейнами (Кузбасс, Кизеловский и Подмосковный бассейны) и районами потребления готовой продукции (Центральный район, Северо-запад и др.), которые были ориентированы, тогда как на местное, так и на привозное сырье растительного и животного происхождения. В настоящее время ситуация изменилась. На первый план вышло нефтегазовое сырье: попутные нефтяные газы, природные газы, в том числе конденсаты, газообразные и жидкие углеводороды нефтепереработки. Вырабатывается углеводородное сырье на нефтеперерабатывающих (НПЗ) и газобензиновых (ГБЗ) заводах. Основная часть НПЗ и ГБЗ сосредоточена в европейской части страны: ГБЗ — в районах добычи нефти (Поволжье, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь); НПЗ ориентируются как на районы добычи (Поволжье, Урал), так и на потребителя (Ярославль, Рязань, Москва, Нижний Новгород), чему способствует сеть нефтепроводов. В Сибири НПЗ немного, самые крупные нефтекомплексы созданы в Томске и Тобольске.
Производство полимерных материалов является одним из самых сложных, так как для их получения необходимо использовать большое количество специально подготовленного углеводородного сырья, электрической и тепловой энергии, воды, а в некоторых случаях и труда (производство химического волокна). Поэтому производство большинства полимерных материалов размещается в ограниченном количестве районов страны. Отрасль производит химические волокна, синтетический каучук, пластмассы.
Химические волокна подразделяются на искусственные и синтетические. Искусственные волокна производятся из природных полимеров, в основном из целлюлозы (вискоза, ацетатное волокно). Для синтетических волокон (капрон, нейлон, лавсан) сырьем служат синтетические смолы на базе переработки нефти, попутных нефтяных продуктов и природного газа и угля. В настоящее время синтетические волокна по объему производства превосходят искусственные, составляя 60% всех химических волокон. В перспективе доля синтетических волокон в общем выпуске продукции будет возрастать.
При выработке химических волокон потребляется большое количество сырья, материалов, топлива, воды. Вот почему главным фактором в их размещении является близость к источникам топлива и воды. Вместе с тем большое значение имеет ориентация на потребителей готовой продукции. Основные центры производства химических волокон расположены в районах сосредоточения текстильной промышленности или в непосредственной близости от них. Они специализируются на производстве либо искусственных волокон (Тверь, Шуя, Рязань, Санкт Петербург, Балаково, Красноярск), либо синтетических (Курск, Волжский, Саратов), либо на выпуске тех и других одновременно (Барнаул, Энгельс, Серпухов, Клин). Наиболее развито данное производство в европейской части России (более 2/з всего производства химических волокон и нитей приходится на этот регион).
Впервые производство синтетического каучука появилось в России в начале 1930-х гг. Основное количество синтетического каучука расходуется на шины (60%), резинотехнические и асбестотехнические изделия (25%). Поэтому с момента возникновения производство синтетического каучука было связано с районами резиновой промышленности и вновь созданными центрами автостроения (Ярославль, Воронеж, Казань, Ефремов). Здесь же (в центральных районах) находились и источники необходимого сырья. Для производства 1 т синтетического каучука требуется 2 т спирта. В довоенный период спиртовые производства на пищевом сырье) размещались главным образом в центральных районах. С переходом промышленности синтетического каучука на новые виды сырья (непищевого), т.е. производство каучука из нефти и газа, минуя стадию спирта, произошел сдвиг в размещении этих предприятий в Поволжье (Тольятти, Нижнекамск, Волжский), на Урал (Стерлитамак) и в Западную Сибирь (Омск). В развитии производства синтетического каучука определилась тенденция к созданию комплексов предприятий: нефтепереработка — синтетический каучук — сажевое и кордное производство, шинное производство (Омск, Ярославль), гидролиз древесины — синтетический каучук — шинное производство (Красноярск). Если в самом начале шинное производство притягивало к себе производство синтетического каучука, то впоследствии, наоборот, производство шин стало ориентироваться на производство синтетического каучука.
Пластические массы и применяемые в их производстве синтетические смолы получают на базе угля, отходов коксохимического производства, попутных нефтяных газов и углеводородов нефтепереработки. Начальные стадии технологического процесса приурочены к источникам сырья. Дальнейшая переработка синтетических смол, и особенно пластических масс, ориентирована, как правило, на места потребления готовых изделий. Возникнув в середине 1920-х гг. (первоначально в Центральном районе — Москва, Орехово-Зуево, позднее — Новомосковск), производство пластических масс затем быстро распространилось и на другие районы. В настоящее время синтетические смолы и пластмассы в большом количестве дают районы, обеспеченные необходимыми сырьевыми ресурсами, например Поволжье (Новокуйбышевск, Казань, Волгоград), Урал (Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил), Западная Сибирь (Кемерово, Новосибирск, Тюмень), а также Волго-Вятский район (Дзержинск) и Северо-запад (Санкт Петербург).
Химия переработки полимерных материалов является основным потребителем синтетического каучука, химических волокон, пластмасс. В настоящее время предприятия этой отрасли имеются во всех экономических районах. Крупнейшие из них — Поволжский, Центральный, Центрально-черноземный.
Конкурентоспособность продукции российской химической промышленности. Продукция химического комплекса в 1995г. обеспечивала 10,3% экспорта России 1. Российская Федерация унаследовала от бывшего СССР весьма высокий уровень экспортного потенциала химической промышленности и конкурентоспособности отдельных товаров благодаря роли данной отрасли в системе военно-промышленного комплекса в целом и военной химии в частности.
Среди мер, способствующих повышению конкурентоспособности химического комплекса, И.А. Спиридонов выделяет меры государственной поддержки, направленные на восстановление хозяйственно-производственных и экономических связей химических предприятий РФ и стран СНГ, установление прочных контактов с иностранными компаниями Германии, США, Японии, Южной Кореи. Среди этих мер необходимо также выделить обеспечение отрасли современным оборудованием. Особенное значение имеют специальные меры, направленные на повышение конкурентоспособности продукции российских химических предприятий на внутреннем и внешнем рынках: установление таможенных пошлин в объеме 30—34% на ввоз из-за рубежа ряда изделий в целях экспансии импортных аналогов на внутреннем рынке: поверхностно-активных веществ, плит, листов, пленок из пластмасс, шин, лакокрасочной продукции; распространение государственного дотирования импортных закупок пестицидов в объеме 60% на российских производителей средств защиты растений; отмена ввозных пошлин на оборудование для производства шин, не имеющее отечественных аналогов, и др.
- Экономическая география и регионалистика
- Оглавление
- Глава 6. Внешняя торговля россии 129
- Глава 7 . Территориальная организация 135
- Глава 1. Взаимодействие общества и географической среды
- Экономическая география и регионалистика Глава1. Взаимодействие общества и географической среды
- Глава 2. Природные условия и ресурсы россии
- Природные условия
- Природные ресурсы
- Глава3. Население и трудовые ресурсы россии Численность и особенности размещения населения России
- Миграция населения России
- Национальный состав населения
- Городское и сельское население
- Трудовые ресурсы России
- Глава 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Закономерности размещения производительных сил
- Принципы размещения производительных сил
- Глава 5. Размещение производительных сил россии
- Топливно - энергетический комплекс
- Топливная промышленность россии
- Нефтяная промышленность
- Перспективы развития нефтяного комплекса России
- Газовая промышленность России
- Угольная промышленность
- Электроэнергетика
- Комплексы отраслей по производству
- Цветная металлургия
- Химико-лесной комплекс
- Структура комплекса постоянно усложняется.
- Лесная промышленность
- Машиностроительный комплекс
- Агропромышленный комплекс (апк)
- Земледелие
- Животноводство
- Инфраструктурный комплекс (сфера услуг)
- Сфера обслуживания
- Коммуникационная система
- Глава 6. Внешняя торговля россии
- Глава 7 . Территориальная организация производительных сил россии
- Западная экономическая зона (европейская россия)
- Центральная россия
- Европейский север россии
- Юг европейской части россии (северный кавказ)
- Урало-поволжье
- Уральский район
- Поволжский район
- Восточная экономическая зона
- Западно-сибирский район
- Восточно-сибирский район
- Дальневосточный район
- Библиографический список