Машиностроительный комплекс
Машиностроительный комплекс — совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные машины. Этот межотраслевой комплекс включает в себя машиностроение и металлообработку; в его состав входит более 70 подотраслей и производств. Структура машиностроительного комплекса:
—приборостроение;
—химическое машиностроение;
—электротехническое машиностроение;
—энергетическое машиностроение;
—станкостроение и инструментальная промышленность-;
—строительно-дорожное машиностроение;
—тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
—автомобилестроение.
На долю машиностроительного комплекса приходится почти 30% общего объема промышленной продукции. Машиностроение — одна из ведущих отраслей тяжелой промышленности России. Здесь создается наиболее активная часть основных производственных фондов — орудия труда, и поэтому машиностроение оказывает значительное влияние на темпы и направления научно-технического прогресс, а в разумных отраслях, на рост производительности труда и другие экономические показатели.
Ассортимент производимой продукции чрезвычайно разнообразен, поэтому машиностроение развито во всех экономических районах России. Оно является отраслью повсеместного размещения, хотя его роль в разных экономических районах и неодинакова.
В зависимости от особенностей производства условно выделяют несколько подотраслей:
1.Тяжелое машиностроение относится к материалоемким отраслям с большим потреблением металла и относительно малой трудоемкостью. К тяжелому машиностроению относят производство металлургического, горно-шахтного, крупного энергетического оборудования, кузнечно-прессовых машин, тяжелых станков и т.д. Размещение тяжелого машиностроения в первую очередь зависит от сырьевой базы и районов потребления. Например, производство металлургического и горно-шахтного оборудования размещается, как правило, вблизи металлургических баз и районов потребления готовой продукции. Центры тяжелого машиностроения сформировались на Урале.
2.Общее машиностроение включает группу отраслей, характеризующихся средними нормами потребления металла, энергии, невысокой трудоемкостью. Предприятия общего машиностроения производят технологическое оборудование для нефтеперерабатывающей, лесной целлюлозно-бумажной, строительной, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, транспорта (кроме автомобилей) и др. Как правило, предприятия этих отраслей размещаются в районах потребления продукции. Однако учитываются и такие факторы, как наличие квалифицированных кадров и близость сырьевой базы.
3.Среднее машиностроение объединяет предприятия малой металлоемкости, но повышенной трудоемкости и энергоемкости. Это — приборостроение, производство средств вычислительной техники, электротехническая промышленность, автомобилестроение. Предприятия среднего машиностроения размещаются там, где имеются квалифицированные кадры.
География машиностроения определяется целым рядом факторов:
•сырьевой фактор. Производство некоторых видов машин, например металлургического, энергетического, горно-шахтного оборудования, требует много металла, поэтому приближение металлоемких отраслей к металлургическим базам уменьшает затраты на доставку сырья. Крупные заводы тяжелого машиностроения расположены на Урале (Екатеринбург);
•потребительский фактор. Многие машиностроительные предприятия ориентированы на потребителей продукции, поскольку их продукцию сложно транспортировать из-за большого веса или крупных размеров. Так, трелевочные тракторы для вывозки леса производятся в Карелии (Петрозаводск), комбайны для уборки зерновых — в Ростове-на-Дону;
•транспортный фактор. Поскольку перевозка машин или их деталей осуществляется на большие расстояния и в разных направлениях, машиностроительные заводы размещаются на крупных транспортных магистралях;
•фактор обеспеченности трудовыми ресурсами и их квалификации. Роль этого фактора особенно велика для станкостроения (Москва), авиационной промышленности (Казань, Самара), производства приборов и электронной техники (Ульяновск, Новосибирск);
•фактор наукоемкости — ориентация на научный потенциал. Производство наиболее прогрессивной и сложной техники
(ЭВМ, роботов) концентрируется в Москве, Санкт Петербурге, Новосибирске и т.д.;
•специализация и кооперирование. Многие отрасли машиностроения развиваются в районах с благоприятным для кооперирования экономико-географическим положением. Например, автомобилестроение — в Центре и Поволжье. Вследствие многообразия факторов размещения и повсеместности потребителей машиностроение развито во всех районах России. Но его специализация и роль в хозяйстве отдельных территорий неодинаковы.
- Экономическая география и регионалистика
- Оглавление
- Глава 6. Внешняя торговля россии 129
- Глава 7 . Территориальная организация 135
- Глава 1. Взаимодействие общества и географической среды
- Экономическая география и регионалистика Глава1. Взаимодействие общества и географической среды
- Глава 2. Природные условия и ресурсы россии
- Природные условия
- Природные ресурсы
- Глава3. Население и трудовые ресурсы россии Численность и особенности размещения населения России
- Миграция населения России
- Национальный состав населения
- Городское и сельское население
- Трудовые ресурсы России
- Глава 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Закономерности размещения производительных сил
- Принципы размещения производительных сил
- Глава 5. Размещение производительных сил россии
- Топливно - энергетический комплекс
- Топливная промышленность россии
- Нефтяная промышленность
- Перспективы развития нефтяного комплекса России
- Газовая промышленность России
- Угольная промышленность
- Электроэнергетика
- Комплексы отраслей по производству
- Цветная металлургия
- Химико-лесной комплекс
- Структура комплекса постоянно усложняется.
- Лесная промышленность
- Машиностроительный комплекс
- Агропромышленный комплекс (апк)
- Земледелие
- Животноводство
- Инфраструктурный комплекс (сфера услуг)
- Сфера обслуживания
- Коммуникационная система
- Глава 6. Внешняя торговля россии
- Глава 7 . Территориальная организация производительных сил россии
- Западная экономическая зона (европейская россия)
- Центральная россия
- Европейский север россии
- Юг европейской части россии (северный кавказ)
- Урало-поволжье
- Уральский район
- Поволжский район
- Восточная экономическая зона
- Западно-сибирский район
- Восточно-сибирский район
- Дальневосточный район
- Библиографический список