logo
Региональная экономика Вавилова / 12

Западно-сибирский район

Западно-Сибирский район сосредоточивает почти половину населения Восточной экономической зоны и занимает 1/5 ее территории. Западная Сибирь, расположенная на перекрестке железнодорожных магистралей и великих сибирских рек, в непосредственной близости к промышленному Уралу, имеет весьма благоприятные условия для хозяйственного развития. Она относится к районам с высокой обеспеченностью природными ресурсами. Здесь имеются запасы нефти, газа, угля, железных руд, цветных металлов, соли и т.п.

По запасам нефти и природного газа Западная Сибирь занимает первое место в стране, обеспечивая основной прирост добычи этих видов ресурсов. Запасы нефти Западной Сибири составляют 13,8 млрд. т, что сопоставимо с Ираком (13,2), Кувейтом (13,1), Объединенными Арабскими Эмиратами (12,6) и Ираном (12,1 млрд. т). В регионе добывается 3Д российской нефти и 9/10 газа.

Богата Западная Сибирь и углем. Основные его ресурсы находятся в Кузнецком бассейне, в котором сосредоточены 30% промышленных запасов углей страны. На востоке района также находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Этот бассейн дает самый дешевый в России уголь. На севере Тюменской области расположен Северо-Сосьвенский, в Томской области — Чулымо-Енисейский бассейны. В Западной Сибири находятся также крупные месторождения торфа; здесь сосредоточено более 50% его общероссийских запасов.

Велика и рудная база Западной Сибири. Наиболее богатые железорудные месторождения расположены в Горной Шории. На юге располагается Усинское месторождение марганцевых руд, на востоке — Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае — месторождения ртути, полиметаллов (Салаирское и Золотушинское месторождения). В Кулундинских озерах имеются запасы разнообразных солей. Алтай богат строительными материалами.

Западная Сибирь располагает и значительными водными ресурсами, которые наряду с полным обеспечением района водой имеют энергетическое значение и располагают рыбными ресурсами ценных пород — лососевых, осетровых. Здесь протекают такие крупные реки, как Обь, Иртыш, Катунь.

Велики лесные ресурсы Западной Сибири. Здесь сосредоточено около 12% российских запасов леса. Особенно богаты лесом Томская, Тюменская области, предгорные районы. Располагает Западная Сибирь значительными земельными ресурсами, которые используются на севере как оленьи пастбища, а на юге — под пашню и естественные кормовые угодья — сенокосы и пастбища.

Район относится ктрудодефицитным. Население Западной Сибири составляет 15,5 млн. человек, средняя плотность населения здесь 6,2 человек на км2. Однако население располагается неравномерно: наиболее высока его плотность на территории вдоль Транссибирской железной дороги (30 человек на км2), а также в Кемеровской области (более 32 человек на км2); наименьшая плотность населения — в Ямало-Ненецком автономном округе (0,5 человек на км2). В Западной Сибири преобладает городское население, его доля составляет 73%. Крупнейшие города здесь — Новосибирск (1,5 млн. человек), Омск (1,2), Барнаул и Новокузнецк (по 0,6 млн. человек).

Доля района в хозяйстве России очень высока. Район выделяется многоотраслевой промышленностью, развитым сельским хозяйством, большим научным потенциалом. Западная Сибирь дает основную долю добычи нефти, природного газа и значительную часть древесины.

Основные направления в развитии района связаны с углублением специализации на базе нефтяной, газовой, угольной промышленности, созданием на их основе крупнейшего комплекса энергоемких, материалоемких и водоемких отраслей промышленности, а также с развитием зернового и животноводческого аграрного комплекса при рациональном использовании природных ресурсов.

Отрасли специализации Западной Сибири — топливная (нефтяная, газовая, угольная) промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и лесная промышленность, агропромышленный комплекс (производство животного масла, сыров, молочных, мясных и рыбных консервов). К отраслям сельскохозяйственной специализации Западной Сибири относятся производство зерна, молочное скотоводство, тонкорунное овцеводство, оленеводство, звероводство.

В районе сформировались несколько межотраслевых комплексов:

1. Нефтегазовый включает добычу нефти, газа, производство синтетических продуктов и нефтепереработку, систему трубопроводов.

Месторождения нефти располагаются в Среднем Приобье (Самотлорское, Сургутское, Мамонтовское, Усть-Балыкское, Федоровское и др.). Месторождения природного газа находятся в Надым-Пурекой, Пур-Тазовской и Ямальской провинциях. К ним относятся Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Медвежье, Губкинское, Арктическое и другие. В Нижнем Приобье находятся Березовское, Пунгинское и другие месторождения. На полуострове Ямал должна начаться разработка Бованенковского и Харасавейского газовых, Заполярного, Ен-Яхинского и Песцовского газоконденсатных месторождений.

Нефтепроводы из Западной Сибири ведут на юг (Шаим — Тюмень, Усть-Балык — Омск, Омск — Павлодар — Чимкент), на восток (Александровское — Анжеро-Судженск), на запад (Усть-Балык — Курган — Альметьевск, Нижневартовск — Самара, Самара — Лисичанск — Кременчуг — Херсон — Одесса, Сургут — Новополоцк).

Крупнейшие газопроводы: Игрим — Серов — Екатеринбург, Медвежье — Пунга — Нижняя Тура — Пермь — Казань — Нижний Новгород — Москва, Уренгой — Медвежье — Надым — Вуктыл — Торжок — Минск — западная граница, Уренгой — Помары — Ужгород и др. Сооружается газопровод «Прогресс» (Ямбург — западная граница). Крупные центры нефтехимической промышленности возникли в Томске и Тобольске.

2. Угольно-металлургический комплекс возник в Кузбассе. Он включает добычу энергетических и коксующихся углей в Кузнецком бассейне, обогащение и коксование углей, черную и цветную металлургию, коксохимию и тяжелое металлоемкое машиностроение. Черная металлургия, также как и угольная промышленность, имеет общероссийское значение. Крупнейший центр металлургии — Новокузнецк —расположен в котловине реки Томь. Здесь, рядом с Кузнецким комбинатом, построенным в 1930-е гг., вырос Западно-Сибирский металлургический завод. В Новокузнецке располагается также алюминиевый завод. В Новосибирской области построен трубопрокатный завод. В г. Белово из местных полиметаллических руд выплавляют цинк. В Новосибирске из привозных дальневосточных концентратов получают олово.

3. Машиностроительный комплекс. В Кузбассе металлоемкое машиностроение выпускает горное и металлургическое оборудование. Станкостроение, приборостроение и энергетическое машиностроение развито в Новосибирске, точное — в Томске, сельскохозяйственное — в Рубцовске, Барнауле и Новосибирске. Крупные оборонные заводы находятся в Омске, Новосибирске, Томске.

4. Лесопромышленный комплекс. В него входят лесное хозяйство, лесозаготовительная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность. Особенностью структуры лесопромышленного комплекса является отсутствие целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, но зато широкое развитие получило фанерное производство.

Дальнейшее развитие отраслевых и межотраслевых комплексов связано с электроэнергетикой, которая базируется на ресурсах газа и угля. Наиболее крупные тепловые станции размещены в Сургуте, Уренгое, в Кузнецком угольном бассейне. В перспективе энергетика будет развиваться главным образом на базе дешевых углей Канско-Ачинского бассейна.

Из отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири, следует отметить легкую промышленность, которая использует и свое сырье. Кожевенное производство сосредоточено в Омске и Новосибирске, шерстяная и меховая промышленность — в Омске. Хлопчатобумажная промышленность на привозном сырье развита в Новосибирской области и Алтайском крае. Химическое волокно производится в Кузбассе.

Западная Сибирь — один из важнейших районов зернового хозяйства и животноводства России. Почти 1/7 ее земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья. Главная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. Основная культура — яровая пшеница. Кроме того, здесь возделывают рожь, ячмень, овес, гречиху, просо и др. Из технических культур в лесостепной и степной зонах распространены подсолнечник и лен-кудряш, а в лесной зоне — лен-долгунец. В некоторых южных районах выращиваются сахарная свекла, конопля, махорка. На юге, в пригородных зонах, выращивают картофель и овощи. Хорошо развито здесь также животноводство; по объему валовой продукции оно лишь ненамного уступает растениеводству. Основное направление животноводства — разведение молочного и мясомолочного скота и свиней. В лесостепной и степной зонах развиты также овцеводство и птицеводство. В Горном Алтае разводят лошадей. На юге Западной Сибири занимаются также разведением верблюдов. На Крайнем Севере, в пределах тундры и лесотундры, развиты оленеводство и звероводство.