Глава3. Население и трудовые ресурсы россии Численность и особенности размещения населения России
По числу жителей (144 млн. человек) Россия занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана. В самом начале XXI в. Россию должны обогнать по числу жителей еще две страны — Бангладеш и Нигерия. С 1993г. численность населения России устойчиво снижается, и по расчетам ожидаемая численность населения Российской Федерации к 2016г. составит от 128,4 млн. до 143,7 млн. человек, а средняя наиболее вероятная оценка — 134 млн. человек. Из Краткого доклада генерального секретаря ООН «О контроле за мировым населением» следует, что Россия в 2050г. должна выйти на первое место в мире по убыли населения (сейчас на пятом). Численность населения России уменьшится на 24 млн. и составит 121 млн.человек. Вся территория России, за исключением некоторых арктических районов, заселена, но крайне неравномерно. Средняя плотность населения — 8,5 человек на км2 (в пять раз меньше, чем средняя плотность населения земного шара). Но средняя плотность населения в европейской части России составляет 27 человек на км2 (лишь в 1,6 раза меньше общемировой), а в азиатской — около 2 человек на км2 (в 22 раза меньше общемировой). В Московской области она достигает 354 человек на км2, а в Эвенкийском автономном округе — 0,03. Наибольшая плотность населения наблюдается в Центральной России. К северу, югу и востоку она постепенно уменьшается.
Различают три зоны по особенностям расселения, протянувшиеся с запада на восток. Они сложились исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов.
1. Основная зона расселения, которая отличается старым освоением, высокой плотностью населения (в среднем 36—40 человек на км2), большим числом крупных городов и городских агломераций, занимает почти всю европейскую часть страны, за исключением Севера. В азиатских районах она сужается и тянется полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Эта широтная зона охватывает 34% территории страны. В ее пределах проживает почти 138 млн. человек.
2.К северу от основной зоны расселения простирается зона Севера, которая охватывает почти 64% территории России. Здесь концентрируются важнейшие ресурсы страны, а проживает всего 10 млн. человек при средней плотности 0,9 человек на км2. Расселение в зоне Севера выборочное, очаговое — близ крупных ресурсных баз, по долинам рек и вдоль транспортных путей, близ портов. В зоне Севера требуется больше затрат на освоение, строительство, оплату труда, и поэтому осуществляется трудосберегающая политика. В настоящее время характерен отток населения из районов Крайнего Севера, где падает производство в добывающих отраслях.
3.На крайнем юге России тянется прерывистая полоса высокогорий и среднегорий. Для нее характерен отток сельскохозяйственного населения с высокогорий при создании городских центров, связанных с развитием гидроэнергетики, добычей полезных ископаемых. Естественное движение населения России
Демографические показатели — наиболее верные (с точки зрения объективности отражения) индикаторы жизни общества. Они отражают наиболее глубинные тенденции происходящих изменений в социальной сфере жизни общества.
Изменение населения России в XX в. происходило не только и не столько за счет присоединения новых территорий. Оно, прежде всего, связано с особенностями естественного движения населения — изменениями в соотношении численности родившихся и умерших жителей страны.
Разность между числом родившихся и числом умерших за определенное время (например, за один год) называют естественным приростом населения.
В результате естественного прироста население России увеличилось за годы советской власти на 56 млн. человек. Но в последние десятилетия характерно постепенное сокращение рождаемости, в результате чего при уменьшении доли детей растет доля пенсионеров, что приводит к повышению смертности. В последние годы рост смертности обусловлен также трудностями социально-экономического и экологического положения в России. Это и объясняет стремительное сокращение естественного прироста населения. С 1992 по 2000г. население России уменьшилось на 2,8 млн. человек (почти на 2%). В том числе за 1999г. в России стало на 768,4 тыс. жителей меньше (табл. 2). Это самый значительный показатель ежегодного сокращения населения за весь период депопуляции, т.е. с 1992г. Превышение умерших над родившимися, или естественная убыль (причина депопуляции), составила суммарно за восемь лет более 5,8 млн. человек, в том числе за 1999г. — 930,0 тыс. человек. За 2000г. население Российской Федерации уменьшилось почти на 700 тыс., за 2000г. — почти на 800 тыс. человек.
Таблица 2. Изменение численности населения России, тыс. человек
Показатели 1991 1992 1993 1996 1997 1999 2000 2001 |
Естественный прирост 103,8 -219,8 -750,3 -786,3 -826,0 930,0 -873,7 -852,0 |
Миграционный прирост 16,0 253,0 440,0 350,0 331,0 154,6 |
Общий прирост населения 120,3 33,1 -310,1 -436,8 -495,0 -768,4 |
|
Источник: Френкель А.А. Экономика России в 1992—1997 гг. М.: Финстатинформ, 1997; Збарская И.А. Демографическая ситуация в России на пороге XXI века и необходимость переписи населения // Вопросы статистики. 2000. № 4; Социально-экономическое положение России. 2001 год. М.: Госкомстат, 2001.
- Экономическая география и регионалистика
- Оглавление
- Глава 6. Внешняя торговля россии 129
- Глава 7 . Территориальная организация 135
- Глава 1. Взаимодействие общества и географической среды
- Экономическая география и регионалистика Глава1. Взаимодействие общества и географической среды
- Глава 2. Природные условия и ресурсы россии
- Природные условия
- Природные ресурсы
- Глава3. Население и трудовые ресурсы россии Численность и особенности размещения населения России
- Миграция населения России
- Национальный состав населения
- Городское и сельское население
- Трудовые ресурсы России
- Глава 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Закономерности размещения производительных сил
- Принципы размещения производительных сил
- Глава 5. Размещение производительных сил россии
- Топливно - энергетический комплекс
- Топливная промышленность россии
- Нефтяная промышленность
- Перспективы развития нефтяного комплекса России
- Газовая промышленность России
- Угольная промышленность
- Электроэнергетика
- Комплексы отраслей по производству
- Цветная металлургия
- Химико-лесной комплекс
- Структура комплекса постоянно усложняется.
- Лесная промышленность
- Машиностроительный комплекс
- Агропромышленный комплекс (апк)
- Земледелие
- Животноводство
- Инфраструктурный комплекс (сфера услуг)
- Сфера обслуживания
- Коммуникационная система
- Глава 6. Внешняя торговля россии
- Глава 7 . Территориальная организация производительных сил россии
- Западная экономическая зона (европейская россия)
- Центральная россия
- Европейский север россии
- Юг европейской части россии (северный кавказ)
- Урало-поволжье
- Уральский район
- Поволжский район
- Восточная экономическая зона
- Западно-сибирский район
- Восточно-сибирский район
- Дальневосточный район
- Библиографический список