logo search
Региональная экономика Вавилова / 12

Земледелие

Структура земледелия следующая:

1.Зерновое хозяйство (пшеница, рожь, просо, гречиха, рис). Это ведущая отрасль земледелия России, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводства — в высококачественных кормах. По расчетам академика B.C. Немчинова, с учетом удовлетворения потребностей населения в животноводческой продукции необходимо производить в среднем на душу населения около 1 т зерна ежегодно.

Россия не обеспечивает себя зерном полностью. Основные причины этого — низкая урожайность и исторически сложившееся преобладание пшеницы над зернофуражными культурами. Это не соответствует требованиям животноводства — основного потребителя зерна (около 50%). Кроме того, суммарные потери зерна при уборке достигают 30%. Таким образом, простейшие расчеты показывают, что из 86 млн. т зерна, собранного в 1997г., Россия потеряла около 28 млн. т, а скоту было скормлено 43 млн. т зерна. В 1990-х гг. производство зерна в России сильно уменьшилось. Так, в среднем за 1986—1990 гг. оно составляло 104,3 млн. т, в 1990г. 116,7, в 1995г. — 63,4, в 1996г. — 69,3, в 1997г. - 86, в 2001г. - 85 млн. т.

Важнейшая зерновая культура (44% сбора) — пшеница. Основная часть посевных площадей, занятых этой культурой, находится под яровой пшеницей, высеваемой весной. Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья далее в Приуралье и Сибири они господствуют среди посевов зерновых культур. В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, зерно которых обладает высокими хлебопекарными качествами и широко используется для производства макаронных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата.

Урожайность озимой пшеницы, высеваемой осенью, выше, поскольку она использует влагу осенних и зимних осадков. Так, урожайность озимой пшеницы в 1980-е гг. составляла 21—23 ц/га, а яровой

12—13 ц/га. Однако озимая пшеница плохо переносит морозы, поэтому выращивается в южных районах, преимущественно в европейской части России (на Северном Кавказе, в Центрально-черноземном районе).

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Рожь выращивается в Нечерноземной зоне и лесостепных районах Европейской России.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура нуждается в больших запасах тепла. Кукурузу на зерно выращивают в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лесных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выращивают до стадии молочно-восковой спелости.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения. Просо сеют в сухих степях Поволжья, юга Урала. Основными районами выращивания гречихи являются Нечерноземье и в меньших размерах Забайкалье и Дальний Восток. Рис — теплолюбивая и водолюбивая культура. Он выращивается в низовьях Волги.

К группе зернобобовых культур относятся горох, чечевица, соя и фасоль. Спрос населения на эти культуры невелик. Однако зеленая масса стеблей и очистки бобов служат ценными кормами для скота. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах, фасоль — в более южных частях страны, сою — на юге Дальнего Востока.

2. Выращивание технических культур. К техническим относятся культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (маслобойной, сахарной, текстильной и др.). В отличие от зерновых культур они трудоемки, капиталоемки, предъявляют высокие требования к природным условиям и размещаются сравнительно компактными очагами.

К техническим культурам относятся:

а) волокнистые (хлопчатник, лен, конопля). Лен выращивают на северо-западе европейской части России. Хлопчатник в России нарастет. Спрос на коноплю сокращается в связи с ростом производства химических волокон, заменяющих эту трудоемкую культуру. Сокращаются и ее посевные площади. Конопля выращивается в юго-западных областях Центрального и в автономных республиках Волго-Вятского районов;

б) масличные (подсолнечник, горчица, соя и т.д.). Наиболее распространенная из них — подсолнечник (из него вырабатывается около 75% производимого в стране масла). Эта культура выращивается в степной зоне и восточной части лесостепи Европейской России (Центрально черноземном, Северо-Кавказском районах). Относительно небольшие площади посевов находятся в Южном Приуралье и в сухих степных районах Алтайского края. Основной район выращивания сои — южная часть Дальнего Востока;

в) сахароносы (сахарная свекла). Эта культура теплолюбива, требовательна к условиям увлажнения. Наряду с природными условиями на размещение посевов сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения сельских местностей, поскольку эта культура трудоемка и малотранспортабельная. Сахарная свекла выращивается в Центрально-черноземном районе и на Северном Кавказе. От дельные очаги свекловодства расположены в лесостепных районах Среднего Поволжья, Приуралья (Башкортостан), а также в предгорьях Алтая. Производство сахарной свеклы в последнее десятилетие постоянно падает. Оно снизилось с 32,3 млн. т в 1990г. до 19,1 в 1995г. и до 13,8 млн. т в 1997г. и немного увеличилось до 14,5 млн. т в 2001г.

г) тонизирующие (чай). Чай в России выращивается только в Краснодарском крае.

3. Картофелеводство. Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и на корм скоту и для технических целей; 90% посевов картофеля сосредоточено в европейской части России (Центрально-черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал). Во многих из этих районов на базе картофелеводства развито свиноводство, спиртовая и крахмалопаточная промышленность.

4. Овощеводство. Оно включает выращивание широкого ассортимента культур. Наиболее распространенными по площади посевов и производимой массе являются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы. Выращивание овощей в значительной мере имеет азональный характер: большая часть товарных овощей выращивается в специализированных хозяйствах вблизи городов для обеспечения их населения свежей продукцией. Крупные специализированные хозяйства по выращиванию овощей и по консервированию созданы в ряде южных сельскохозяйственных районов страны (Северо-Кавказский, Центрально-черноземный, Поволжский).

5. Садоводство и виноградарство. Развиты в основном в южных районах страны. Больше всего плодово-ягодных насаждений в Северо-Кавказском, Центральном, Центрально-черноземном районах. Основные виноградные плантации размещены в Краснодарском крае.