Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность России играет важную роль, как в экономическом развитии страны, так и на мировом энергетическом рынке. Производство нефти и газа — наиболее конкурентоспособные отрасли национальной экономики с позиций интеграции страны в систему мировых экономических связей. Они остаются высокоприбыльными и сохраняют возможности к развитию при любой степени открытости российской экономики для внешних рынков.
Нефть и газ являются одними из основных экспортных товаров России. Быстрый рост добычи нефти и крупномасштабный нефтяной экспорт многие годы фактически обеспечивали функционирование и развитие неэффективных секторов российской экономики.
Однако уже во второй половине 1980-х гг. ситуация начала заметно меняться. Максимум добычи нефти в России (569,5 млн. т) был достигнут в 1987г. В следующем году производство сохранилось примерно на этом же уровне. Этот год стал по существу последним годом некризисного развития нефтяной промышленности. В последующие годы наблюдалось быстрое падение добычи нефти, глубокий кризис отрасли. В 1996г. добыча нефти составила лишь 301,4 млн. т, или 52,9% уровня 1988г. Падение добычи нефти в России обусловлено комплексом геологических и экономических факторов.
Первая группа факторов связана с ухудшением качественных характеристик сырьевой базы отрасли, что обусловлено, прежде всего, высокой степенью выработанное™ эксплуатируемых запасов нефти, в том числе наиболее крупных и высокопродуктивных месторождений. К настоящему времени суммарные начальные извлекаемые запасы нефти на разрабатываемых месторождениях выработаны на 48%, большинство месторождений находится в стадии падающей добычи. В результате неуклонно снижается продуктивность действующих нефтяных скважин, растет обводненность добываемой нефти, увеличивается выбытие производственных мощностей. В то же время новые месторождения, вовлекаемые в разработку, характеризуются меньшей продуктивностью и величиной запасов, большей глубиной залегания нефтяных пластов и более сложным геологическим строением. Разработка таких месторождений требует значительно больших затрат, применения более сложных технических средств и технологий.
Истощение многих месторождений повлекло за собой падение рентабельности добычи нефти и массовую остановку нефтяных скважин. Экономически это обусловлено относительно низким уровнем внутренних цен на нефть и высоким уровнем налогообложения, которые делают нерентабельной эксплуатацию низкопродуктивных скважин. Остановка многих скважин происходит по техническим причинам. Однако ремонт низкопродуктивных скважин при существующих условиях, как правило, оказывается экономически нецелесообразным. В результате в последние годы наблюдается значительный рост доли бездействующих скважин в эксплуатационном фонде. В условиях резкого сокращения строительства новых скважин это привело к количественному уменьшению производственного аппарата отрасли.
Однако техническая и технологическая структура производственного аппарата нефтяной промышленности России не позволила хотя бы частично компенсировать ухудшение качества запасов и количественное сокращение производственных мощностей. Наращивание объемов производства нефти в России многие годы шло в основном за счет экстенсивного развития нефтедобычи, расширения масштабов применения устаревшей техники.
В результате всех вышеперечисленных факторов технический уровень нефтяной промышленности в настоящее время существенно отстает от мирового. По имеющимся оценкам, только 14% эксплуатируемого в отрасли оборудования соответствует мировому уровню. По своей производительности, надежности, долговечности и экологичности российское нефтяное оборудование существенно уступает применяемому в развитых странах. Например, межремонтный период работы нефтяных скважин в России в среднем не превышает 300 суток, тогда как в США и Западной Европе он достигает 4,5 — 5 лет. На основе применяемых в России технологий из недр извлекается не более 40% геологических запасов нефти, а на месторождениях с вязкой нефтью — не более 15%.
Необходимо также отметить, что практически отсутствует отечественное оборудование для разработки нефтяных месторождений с помощью горизонтальных скважин, позволяющее в несколько раз повысить продуктивность скважин, увеличить текущую добычу нефти и уровень нефтеизвлечения. Велико отставание в применении новейших методов повышения нефтеотдачи — термических, физико-химических, газовых. С применением термических и физико-химических методов добывается менее 3% всей добываемой нефти.
По официальным отчетам Минэнерго России, причинами резкого падения уровня добычи являются изменения в базе запасов нефти, устаревание технологии добычи, уменьшение объема работ по разработке и бурению, резкое сокращение количества новых месторождений, критическое состояние действующих мощностей ТЭК (более половины оборудования нефтедобычи имеет 50%-ный износ), неуклонное снижение инвестиций в производственные фонды топливной отрасли, а также комплекс политических, экономических и организационных проблем, многие из которых связаны с распадом единого экономического пространства бывшего СССР: бюджетное финансирование прекратилось почти полностью, и нефтедобывающие компании были вынуждены покрывать расходы своей прибылью, что стало почти невозможно ввиду огромных налогов, повышения транспортных тарифов и кризиса неплатежей.
С 1997г. на территории России произошло относительное повышение уровня добычи, объем которой, по оценке Госкомстата РФ, в 1997г. составил 305,6 млн. т, или 101,4% уровня 1996г. (рис. 1). В 1997г. Россия заняла по уровню добычи нефти третье место в мире после Саудовской Аравии и США. В 1999г. в Российской Федерации было добыто 304,8 млн. т нефти, в 2000г. — уже 323,3 млн. т, в 2001г. — 337 млн. т, что на 7,7% больше, чем в предыдущем. Однако этот уровень добычи в 1,8 раза меньше, чем в 1987 докризисном году.
Одним из основных факторов, влияющих на развитие нефтяного комплекса, является географическое распределение месторождений нефти по регионам. Основными нефтяными базами Российской Федерации являются:
а) Западно-Сибирская с шельфом Карского моря. Это самый крупный нефтедобывающий регион в РФ. Здесь извлекаются приблизительно 1/2 всех запасов России. В этом регионе сосредоточена основная часть неразведанных ресурсов. На долю региона приходится 67,5% всей добычи в РФ. Однако основные месторождения этого региона находятся в последней стадии выработки. Здесь наблюдается резкое снижение добычи и запасов нефти ввиду снижения масштабности открываемых месторождений. За прошедшее десятилетие добыча нефти в этом регионе сократилась на 50%, а степень выработки запасов составляет 33%;
б) Волго-Уральская. Этот регион являлся ведущей нефтедобывающей базой в бывшем СССР до 1987г., пока вперед не вышла Западная Сибирь. В настоящее время доля региона в общей добыче нефти в Российской Федерации составляет 25,5%, однако объемы добычи здесь падают: за 10 лет уровень добычи упал на 39%, а степень выработки запасов составляет 54%.
Самая крупная нефтедобывающая провинция в Волго-Уральском регионе — Татарстан; Башкортостан — вторая по величине нефтедобывающая провинция региона. Главное месторождение здесь — супергигант Арлан в Нефтекамске. Пермская область — третья по величине нефтедобывающая провинция Волго-Уральского региона. Среди других нефтеносных провинций этого региона — Самарская область, Удмуртская Республика, Оренбургская область, а также низовья Волги, которые включают Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области и Республику Калмыкию;
в) Тимано-Печорская с большими ресурсами на морском шельфе. Это наиболее перспективный из районов европейской части России, включающий много открытых, но не разработанных месторождений. Уровень разведанности начальных ресурсов нефти здесь составляет приблизительно 50%. Тимано-Печорский бассейн является важной провинцией, но из-за географического местонахождения (на севере от Полярного круга) разработка и добыча нефти происходят в тяжелых условиях при экстремальных температурах. Доля региона в общем объеме добычи нефти РФ на 1997г. составила 3,5%. По геологическим оценкам доля извлеченных запасов в этом регионе составила 21%. Уровень добычи нефти в этой провинции за последние 10 лет сократился на 43%, однако в 1997г. среднесуточная добыча выросла на 6,4%.
Самыми старыми нефтедобывающими регионами в России являются Прикаспий и Северный Кавказ. Здесь выделяются Республика Дагестан, Грозненская, Ставропольская и Краснодарская области. Ввиду того, что уже почти вся нефть в регионе выработана, доля его в общей добыче нефти в РФ составляет 2,7%, а падение добычи за последнее десятилетие составило 42%. Здесь наблюдается самая высокая степень выработанное™ нефтяных месторождений — до 79%. Однако так же, как и в Тимано-Печорском регионе, в 1997 г. произошел рост добычи нефти (на 5,4%).
Восточная Сибирь является потенциально крупнейшим после Западной Сибири перспективным регионом в материковой части России. Согласно количественной оценке начальные суммарные ресурсы нефти освоены здесь лишь на 12%. По-видимому, Восточная Сибирь сохранит многолетнее избыточное превышение запасов над добычей. На этот регион приходится всего лишь 0,6% общего объема добычи нефти в РФ. Суммарные ресурсы нефти, по оценке государственной экспертной комиссии Минэкономразвития России, составляют 1,5 млрд. т. Это довольно значительная цифра, но новый нефтяной регион характеризуется практически полным отсутствием инфраструктуры. При существующей в регионе небольшой внутренней потребности в нефти и отсутствии необходимой инфраструктуры развитие крупных проектов здесь возможно только при привлечении иностранных инвестиций и развитии экспортных вариантов.
Крупный перспективный резерв сырьевой базы России, находящийся в начальной стадии освоения, — Дальний Восток. Первые месторождения здесь открыты на Камчатке, Чукотке и в Хабаровском крае. Уровень освоенности первоначальных запасов на Дальнем Востоке составляет менее 10%.
Северо-Сахалинский бассейн имеет нефтеносные районы на шельфе и на суше. В северной части Сахалина открыто 52 месторождения и 25 из них сейчас эксплуатируются. В 1975г. положено начало проекту «Сахалин-1», когда между СССР и японской компанией «Содеко» (Sakhalin Oil and Gas Development Co.) было подписано соглашение о сотрудничестве при проведении поисково-разведочных работ на шельфе Сахалина. В 1991 г. «Содеко» объединил усилия с компанией «Эксон» для того, чтобы проводить поисковые работы. Соглашение о производстве совместных работ, подписанное в мае 1995г., объединило четыре крупнейшие компании: «Роснефть», «Сахалинморнефтегаз», «Содеко» и «Эксон».
В Охотском море уже открыты нефтяные и нефтегазовые месторождения, которые являются реальными объектами промышленного освоения на ближайшие годы и на перспективу.
Нефть потребляется во всех районах страны. В сыром виде нефть не используется, из нее при переработке получают различные виды топлива (в том числе мазут — топливо для электростанций), новые химические продукты.
В прошлом из районов добычи нефть перевозилась по железным дорогам в цистернах и танкерами по водным путям.
В настоящее время большая часть нефти перекачивается по нефтепроводам (например, в 1990г. — 94% общего объема). Они имеют большую пропускную способность, менее опасны в пожарном отношении и меньше потери по сравнению с другими видами транспортировки. Протяженность нефтепроводов в России более 70 тыс. км, они соединяют нефтедобывающие районы со всеми частями страны.
К основным магистральным системам нефтепроводов относятся:
1.Волго-Уральская система. Развитие системы нефтепроводов от Волго-Уральского региона осуществлялось в трех направлениях: на запад — в восточноевропейские страны (нефтепровод «Дружба»), на северо-запад — в Москву и Санкт Петербург и на восток — в район Сибири. Поскольку доставка нефтепродуктов железнодорожным транспортом в 2—3 раза дороже, чем поставка нефти по нефтепроводам, то с развитием нефтепроводной системы в основных районах потребления осуществлялось строительство нефтеперерабатывающих заводов.
2.Западно-Сибирская система. Освоение новых западносибирских месторождений в конце 1960-х и начале 1970-х годов представляло сложную задачу, поскольку этот регион расположен на 2400км дальше к востоку, чем Волго-Уральский регион. Необходимость подачи нефти из новых быстроразвивающихся западносибирских месторождений на основные нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в центрально-европейской части бывшего СССР, а также на экспортные пункты, расположенные на западной границе страны, потребовала быстрого расширения нефтепроводной системы.
3.Тимано-Печорская магистраль. Сейчас разрабатывается проект «Балтийского экспортного нефтепровода», который будет направлен из Тимано-Печорского бассейна в Приморск (там предполагается построить новый экспортный терминал) и в Финляндию. «Северные ворота» — проект, также рассчитанный на добычу нефти в Тимано-Печорском бассейне. Нефтепровод будет направлен к Арктическому побережью. На Печорской губе будет построен новый порт, из которого нефть будет поставляться на ледоколах в порты на Баренцевом море.
4.Дальневосточная магистраль.
5.Северо-Кавказская система.
«Каспийский нефтепроводный консорциум» несколько лет проводит переговоры по поводу строительства удобного нефтепровода из новых добывающих районов в Казахстане, в особенности из района Тенгиз, к Черному морю. В 1996г. Россия, Казахстан и Оман подписали представителями восьми крупнейших нефтяных компаний соглашение о строительстве нефтепровода от месторождения Тенгиз до порта Новороссийск. В консорциуме доля правительства России составляет 24%, Казахстана — 19, американской компании «Chevron» — 15, российской «Лукойл» — 10, американской «Mobil» и российской «Роснефть» — по 7,5, правительства Омана — 7%. В настоящее время обсуждается вопрос о сроках и объемах транзита азербайджанской нефти через территорию России по нефтепроводу Баку—Новороссийск.
В отношении российского экспорта нефти существуют прямо противоположные точки зрения. Однако ясно, что при всем многообразии мнений по данной проблеме ее решение во многом определяет динамику экономических процессов в России в целом. От того, по какому пути пойдет решение этой проблемы, зависит формирование модели сотрудничества РФ со странами ближнего и дальнего зарубежья, изменение приоритетов страны в международном разделении труда и ее полнокровное включение в мировую экономику.
Экспорт нефти играет важную роль в развитии экономики России, а в недалеком прошлом во многом определял возможности экономического роста бывшего Советского Союза. Поставки нефти и нефтепродуктов из СССР особенно высокими темпами росли в 1970—1980-х гг. В 1988г. уровень экспорта нефти и нефтепродуктов из СССР более чем в два раза превысил уровень 1970г. В обмен на топливо СССР получал оборудование (прежде всего для его добычи) и товары народного потребления.
Непрерывный рост объемов экспорта давал возможность наращивать внешнеторговый оборот, финансировать государственные расходы в условиях усиливающейся стагнации экономического развития СССР.
На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. По оценочным данным на 2000г., доля России в общемировой добыче нефти составляла 9%. Наибольший объем экспорта наблюдался в 1988г. (256,5 млн. т). Однако затем экспорт начал постепенно снижаться, достигнув минимума в 1994г. (рис. 2). С 1991 по 1993г. общий объем экспорта сократился более чем на 27%. Но начиная с 1994г. экспорт стабилизировался, что в сочетании с продолжающимся сокращением добычи обусловило увеличение доли экспортируемой нефти в общем объеме добычи.
Показатели | 1988 | 1990 | 1992 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | |||||||||
Объем добычи, Млн. т |
569 |
516 |
399 |
301 |
306 |
|
305 |
323 |
337 | |||||||||
Объем экспорта, млн т |
257 |
220 |
142 |
116 |
123,3 |
137,3 |
134,9 |
144,5 |
146,6 | |||||||||
Доля экспорта в добыче, % |
45,1 |
42,7 |
35,7 |
38,5 |
31,5 |
|
44,2 |
44,7 |
43,5 |
Источник: ИнфоТЭК. 1997,№ 10; Внешнеэкономический комплекс России: современное состояние и перспективы. 2001. № 1; БИКИ. 2001. № 28.
Несмотря на конкуренцию со стороны природного газа, нефть пока остается важнейшей статьей нашего экспорта в дальнее зарубежье и вместе с нефтепродуктами обеспечивает не менее 25% его стоимости.
С точки зрения географических направлений российского экспорта нефти необходимо отметить, что за последние годы сократилась доля восточноевропейских стран и стран СНГ наряду с возрастанием доли западноевропейских стран. Еще в 1993г. крупнейшими импортерами российской нефти были Украина, Белоруссия, в семерку лидеров входил Казахстан. Сейчас же крупнейшими импортерами российской нефти являются Германия, Ирландия и Польша.
- Экономическая география и регионалистика
- Оглавление
- Глава 6. Внешняя торговля россии 129
- Глава 7 . Территориальная организация 135
- Глава 1. Взаимодействие общества и географической среды
- Экономическая география и регионалистика Глава1. Взаимодействие общества и географической среды
- Глава 2. Природные условия и ресурсы россии
- Природные условия
- Природные ресурсы
- Глава3. Население и трудовые ресурсы россии Численность и особенности размещения населения России
- Миграция населения России
- Национальный состав населения
- Городское и сельское население
- Трудовые ресурсы России
- Глава 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Закономерности размещения производительных сил
- Принципы размещения производительных сил
- Глава 5. Размещение производительных сил россии
- Топливно - энергетический комплекс
- Топливная промышленность россии
- Нефтяная промышленность
- Перспективы развития нефтяного комплекса России
- Газовая промышленность России
- Угольная промышленность
- Электроэнергетика
- Комплексы отраслей по производству
- Цветная металлургия
- Химико-лесной комплекс
- Структура комплекса постоянно усложняется.
- Лесная промышленность
- Машиностроительный комплекс
- Агропромышленный комплекс (апк)
- Земледелие
- Животноводство
- Инфраструктурный комплекс (сфера услуг)
- Сфера обслуживания
- Коммуникационная система
- Глава 6. Внешняя торговля россии
- Глава 7 . Территориальная организация производительных сил россии
- Западная экономическая зона (европейская россия)
- Центральная россия
- Европейский север россии
- Юг европейской части россии (северный кавказ)
- Урало-поволжье
- Уральский район
- Поволжский район
- Восточная экономическая зона
- Западно-сибирский район
- Восточно-сибирский район
- Дальневосточный район
- Библиографический список