logo search
Урезанная Экономическая география

9. Западно-сибирский район (западная сибирь)

Состав: Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай.

Экономико-географическое положение: западно-Сибирский экономический район занимает обширное пространство к востоку от Уральских гор, простираясь почти до Енисея. Но особенно велика протяженность с севера на юг. Это один из наиболее крупных по территории экономический район России.

На западе район граничит с Северным и Уральским эконо­мическим районами, на юге — с Казахстаном, на востоке — с Восточно-Сибирским районом. На юге района Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает крупнейшие сибирские реки (Обь и Иртыш).

Обладая богатейшими природными ресурсами, район имеет благоприятные предпосылки для экономического развития, но' своеобразные природные и климатические условия сильно осложняют ситуацию.

Природные условия и ресурсы: большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна — самая высокая часть Западной Сибири (г. Белуха — 4506 м).

Большая часть Западной Сибири располагается в области континентального климата умеренного пояса (более сурового, чем в европейской части России), а северная ее часть находится в пределах субарктического и арктического поясов. На природу крайнего севера заметное влияние оказывает Северный Ледови­тый океан.

Вследствие большой протяженности территории с севера на юг и с запада на восток различия в растительности заметны даже в пределах одного климатического пояса.

В направлении с севера на юг зона арктических пустынь и тундры сменяется зоной тайги (Западная Сибирь — лесоизбыточный район). На широте Тюмени и Томска таежные леса сменяются узкой полосой лиственных лесов, которые переходят в лесостепные пространства. У предгорий Алтая небольшую площадь занимает степная зона (но более засушливая, чем на Русской равнине). Лесостепные и степные районы Западной Сибири с черноземными почвами распаханы.

Главная река района — Обь — судоходна на всем протяже­нии и впадает в Карское море. У реки много притоков (многие из них судоходны). Реки района служат как транспортные артерии и для водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал рек невелик (равнинная территория). Более трети всей площади Западной Сибири занимают болота. Заболоченность крайне затрудняет прокладку транспортных магистралей, освоение неф­тяных и газовых месторождений.

Западно-Сибирский район богат различными полезными ископаемыми. В его недрах находятся огромные запасы нефти и газа (особенно важные из них — в глухой тайге среди топей и болот). На район приходится более 60% российских запасов торфа. К северу от Алтая, расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (Куз­басс). На юге Кемеровской области (Горная Шория) добывались железные руды, но они уже почти выработаны. Но главные запасы железных руд, сопоставимые с запасами КМА, находятся в Приобье, в Томской области (к их освоению еще не приступи­ли). В Салаирском кряже имеются запасы полиметаллических руд. На Алтае обнаружены ртуть и золото. В предгорьях Алтая находится курорт Белокуриха с минеральными источниками. Густые леса, стремительные реки, знаменитое Телецкое озеро притягивают на Алтай многочисленных туристов.

Население: численность населения района — 15,1 млн человек, здесь проживает 2/3 населения всей Восточной зоны России. Средняя плотность населения — 6 человек на 1 км2. Размещено оно край­не неравномерно. Наиболее плотно заселена сравнительно неши­рокая полоса вдоль Транссибирской железной дороги и Кеме­ровская область (33 человека на 1 км2). Тайга заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек. В Том­ской, Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе плотность населения — 2—3 человека на 1 км2. Еще ре­же население размещено в тундре (в Ямало-Ненецком авто­номном округе плотность населения составляет 0,6 человека на 1 км2).

Более 90% населения — русские, довольно высока доля украинцев. Коренное население северных районов (народы уральской языковой семьи) — ненцы (около 30 тыс. человек) населяют Ямало-Ненецкий автономный округ: административ­ный центр — г. Салехард, расположенный у Полярного круга. В среднем течении Оби проживают народности ханты и манси. Коренное население гор (юг Западной Сибири) — народ тюрк­ской языковой группы — алтайцы, шорцы, в районах, погра­ничных с Казахстаном, живут казахи.

В результате индустриального развития района возрос удельный вес городского населения (71%). Крупные города Западно-Сибирского района расположены в основном в пунктах пересечения железными дорогами судоходных рек. Особенно выделяются Новосибирск и Омск (города —"миллионеры"). Мно­гие города выросли в местах разработки полезных ископаемых, переработки древесины и сельскохозяйственной продукции.

В высоко урбанизированной Кемеровской области (87%) города располагаются в основном вдоль железнодорожной магистрали.

В последние годы заметно увеличилось городское население в Среднем Приобье и на севере района (коэффициент урбаниза­ции в Ханты-Мансийском автономном округе — 91%). Здесь выросли современные города: Надым — на базе нефтяного место­рождения Медвежье; Уренгой — возле Уренгойского газового месторождения и др. Численность населения Сургута и Нижне­вартовска приблизилась к четверти миллиона. В связи с добы­чей нефти и газа, развитием промышленности население в прежние годы росло, но в целом район испытывает недостаток в трудовых ресурсах (используется вахтовый метод работы).

Хозяйство: отраслями специализации хозяйства Западной Сибири яв­ляются топливная промышленность (добыча нефти, газа, угля), черная металлургия, химия, нефтехимия, машинострое­ние, а также зерновое хозяйство.

Западная Сибирь — главная база России по добыче нефти и газа. Нефть — высокого качества, а себестоимость ее — самая низкая в стране. Нефть и газ залегают в рыхлых осадочных по­родах на глубине 700—3000 м.

Добыча нефти в годы перестройки экономики заметно снизилась, но район тем не менее является основным по добыче топливных ресурсов в стране. В 1998 г. здесь 'было добыто менее 200 млн т нефти (в 1991г. — 329 млн т). Крупнейшие месторождения находятся в Томской и Тюменской областях — Самотлорское, Усть-Балыкское, Сургутское. Месторождения стареют, истощаются; разведываются новые.

Добыча газа производится на севере района. Крупнейшие месторождения — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас прокладывается новая ветка газопровода "Ямал — Европа".

На базе тюменской нефти работают нефтеперерабатываю­щий завод в Омске и нефтехимические комбинаты Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Нижневартовска. Нефть по нефтепроводам подается в Восточную Сибирь (где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске) и в Казахстан. Развитие нефтегазохимического цикла происходит одновременно с расширением лесной промышленности (лесохимия — Омск, Томск, Новосибирск).

Кузнецкий каменноугольный бассейн ядро Кемеровской области. Угленосные территории занимают четверть ее площа­ди. Общие геологические запасы кузнецкого угля до глубины 1800 м оцениваются в 600 млрд. т (разведанные запасы — около 600 млрд. т). Кузбасс занимает первое место в России по балансовым запасам угля и второе место (после Канско-Ачинского бассейна) по запасам, пригодным для открытой разработки.

На территорию Кемеровской области заходит и Канско-Ачинский буроугольный бассейн, большая часть которого располагается в Красноярском крае. Уголь в Кузбассе добывают на 60-ти шахтах и 20-ти уголь­ных разрезах. Однако экономические условия, сложившиеся в 90-х гг. сделали нерентабельными добычу угля и его транс­портировку. Следствием этого стало сокращение добычи угля, а также закрытие шахт.

Основная часть добываемого в регионе топлива вывозится за пределы Западной Сибири.

Кузбасс является угольно-металлургической базой республиканского значения. Кузнецкие угли потребляются в Западной Сибири, на Урале, в европейской части России, в Казахстане. Главный центр черной металлургии — Новокузнецк (завод ферросплавов и два завода полного металлургического цикла). Кузнецкий металлургический комбинат (старейший из комби­натов полного цикла, введенный в строй еще в 1932 г.) исполь­зует местные руды Горной Шории, а растущий Западно-Сибирский металлургический комбинат (более молодое пред­приятие, 1964 г.) получает сырье из Восточной Сибири — Хакасские и Ангаро-Илимские руды. На металлургических комбинатах имеются собственные мощности по производству кокса. Но есть еще и коксохимический завод в Кемерове — старейшее производство такого рода в Кузбассе. Металлургиче­ский завод есть и в Новосибирске.

Цветная металлургия представлена цинковым заводом (Бедово), алюминиевым (Новокузнецк) и заводом в Новосибир­ске, где из дальневосточных концентратов производят олово и сплавы. Освоено местное месторождение нефелинов — сырьевая база для алюминиевой промышленности (Кия-Шалтырский нефелиновый рудник около границы с Хакасией).

Машиностроение района обслуживает потребности всей Сибири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлургиче­ское оборудование, станки. В Новосибирске выпускают тяжелые станки и гидропрессы, а также есть турбогенераторный завод. В Рубцовске находится Алтайский тракторный завод; в Томске — подшипниковый; в Барнауле — котельный. Приборостроение и электротехника представлены в Новосибирске и Томске. Среди специализированных заводов по производству горно-шахтного оборудования выделяются Киселевский, Кузнецкий (г. Ново­кузнецк) и Анжерский машиностроительные заводы.

Особое место в экономике Кемеровской области занимают конверсионные предприятия. Среди них необходимо отметить Юргинский машиностроительный завод — один из крупнейших оснащенный первоклассным станочным оборудованием (ранее он выпускал оборудование для стартовых шахт боевых ракет). В ходе процесса конверсии завод перешел на изготовление гид­равлических автокранов высокой и сверхвысокой грузоподъем­ности.

В Анжеро-Судженске открылся завод по сборке корейских автомобилей фирмы Hyundai.

На базе коксования угля в Кузбассе развивается химическая промышленность, которая производит азотные удобрения, синтетические красители, медикаменты, пластмассы, шины (Ново­сибирск и другие города). Развивается нефтехимия, использую­щая местное углеводородное сырье (нефть и газ). НПЗ — в Омске.

Однако сосредоточение производств с вредными отходами в промышленных узлах Новокузнецка, Кемерова и других горо­дов серьезно обостряет экологическую ситуацию в регионе.

В связи со стремительным развитием нефте- и газодобычи в Западной Сибири также остро встает вопрос об экологии районов Севера России, так как создаются трудности для традицион­ных занятий коренного населения: огромные пространства оле­ньих пастбищ навсегда выводятся из строя после прохождения вездеходов, трубоукладчиков. Фонтанирование нефти, аварии трубопроводов приводят к загрязнению воды в реках и озерах, наносится ущерб рыбным ресурсам. Леса также страдают от деятельности людей. Все эти процессы влияют на уменьшение размеров территории, где коренное население Западной Сибири может заниматься охотой, рыболовством, оленеводством.

В лесной и тундровой зонах района условия для земледелия неблагоприятны и главную роль здесь играет оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Юг Западной Сибири (лесостепная и степная зона с черноземными • почвами) — один из основных зерновых районов России. Здесь же разводят крупный рогатый скот, овец, птицу. Созданы маслозаводы в лесостепной зоне, мясокомбинаты, шерстомойные заводы — в степной. В Горном Алтае наряду с овцеводством сохраняется значение пантового оленеводства, разводят в горах также коз и яков.

Топливно-энергетический комплекс занимает ведущее место в промышленности региона. Топливными ресурсами район обес­печен и даже экспортирует их в другие экономические районы России и за рубеж. На Западную Сибирь приходится большая доля добычи всего углеводородного сырья России. На запад, вос­ток и на юг от крупнейших месторождений проложены и строятся новые магистральные трубопроводы.

Энергоснабжение Западно-Сибирского нефтегазового комп­лекса осуществляется за счет работы тепловых электростанций, работающих на мазуте и газе — Сургутские ГРЭС, Нижневартовская и Уренгойская ГРЭС и др. В Кузбассе тепловые станции работают на угле. Крупнейшими из них являются: Томь-Усинская, Ведовская и Южно-Кузбасская ГРЭС. К числу старейших предприятий электроэнергетики относятся Кузнецкая ТЭЦ (построенная одновременно с Кузнецким металлургическим комбинатом) и Кемеровская ГРЭС (первая очередь которой была введена в эксплуатацию в 1934 г.). Работают также Западно-Сибирская ТЭЦ (Новокузнецк), Кемеровская и Новокемеровская ТЭЦ.

Электростанции Западной и Восточной Сибири образуют объединенную энергосистему Сибири.

Великая Сибирская железнодорожная магист­раль (Екатеринбург—Новосибирск—Владивосток) была проло­жена в к. XIX — нач. XX вв. Позже была построена Южно-Сибирская магистраль (Магнитогорск—Новокузнецк—Тайшет), связавшая Кузбасс, Казахстан и Восточную Сибирь, а также проложен ряд дорог на север. Введена в строй лесовозная дорога Асино—Белый Яр. Построены железные дороги Тюмень— Тобольск—Сургут, Сургут—Нижневартовск. В настоящее время на Обском Севере проложено еще несколько железных дорог. Одна из них (от Воркуты), пере­валив Северный Урал, дошла до г. Лабытнанга (недалеко от Салехарда), а другая (от Сургута) достигла Уренгоя и тянется к Ямбургу.

Очень дорого в районе обходится строительство автомобильных дорог (особенности строительства в районе вечной мерзлоты и заболоченной местности).

Высокие темпы развития имеет трубопроводный транспорт.

Построены и действуют нефтепроводы: Шаим—Тюмень; Усть-Балык — Омск — Павлодар—Казахстан—Чимкент—Ка­захстан; Александровское—Нижневартовск; Александровское—Томск—Анжеро-Судженск—Ачинск—Ан­гарск; Усть-Балык—Курган—Уфа—Альметьевск; Нижневартовск—Курган—Самара; Сургут—Полоцк и др.

Из мест добычи (на севере района) проведены газопроводы. Только от одного Уренгойского газового месторождения, напри­мер, проведено на запад 6 ниток газопроводов общей длиной более 20 тыс. км и строятся (с участием Польши и ФРГ) новые трассы (Газопровод "Ямал—Европа").