Развитие и размещение топливно- энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) объединяет отрасли промышленности, которые обеспечивают потребности страны топливом и энергией, выступает как районообразующий фактор. Это межотраслевой, межрегиональный, интегрирующий комплекс, имеющий глубокие и сложные связи с отраслями производственной и непроизводственной сфер. В его состав входят топливная промышленность и электроэнергетика.
Топливная промышленность включает в себя: нефтеперерабатывающую, нефтедобывающую, газовую, угольную, торфяную, сланцевую, уранодобывающую.
Электроэнергетика включает в себя: тепловые электростанции, атомные электростанции, гидроэлектростанции (включая гидроаккумулирующие и приливные), прочие электростанции: ветростанции, гелиостанции, геотермальные электрические сети, тепловые сети, самостоятельные котельные.
Топливо – группа ресурсов, используемых в основном для получения тепловой, механической и электрической энергии. Топливо классифицируется следующим образом:
-
по физическому состоянию (газообразное, твердое, жидкое)
-
по способу получения (естественное, которое добывается непосредственно из земли (уголь, нефть, природный газ, сланцы, торф, дрова, уран); искусственное, получаемое в результате переработки природного топлива и других веществ (кокс, мазут, бензин, коксовый и доменный газ)).
ТЭК России развивается, целиком опираясь на собственные энергетические ресурсы.
Особенности топливной промышленности:
-
все виды топлива (за исключением газа) имеют огромную массу, и перевозка их требует больших издержек
-
продукция топливной промышленности в дальнейших стадиях производства трансформируется в тепловую энергию
-
испытывается повсеместная потребность в ее продукции
-
топливо перевозится только до места сжигания и в весовом составе новой продукции материально не участвует
Российская Федерация занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Уголь занимает достойное место в топливном балансе страны, а в ряде регионов является единственным источником топлива, потребляемым промышленными предприятиями, в том числе тепловыми электростанциями.
Запасы всех видов угля размещены крайне неравномерно по территории страны. Среди разведанных запасов большая их часть находится за Уралом, в Сибири. Угольные ресурсы дифференцируются по различным количественным и качественным характеристикам: глубина залегания, характер геологического распространения, содержание влаги, серы, золы, теплота сгорания.
Бассейны и крупные месторождения угля Российской Федерации:
-
Каменный уголь, в том числе коксующийся и антрацит: Бурейнское, Воркутинское, Зырянский, Иркутский, Кизеловский, Кузнецкий, Партизанское, Печорский, Сахалинский, Таймырский, Углегорское, Улухемукий, Южно- Якутский.
-
Бурый уголь: Анадырское, Гусиноозерское, Канско-Ачинский, Колымо - Индигирский, Копейское, Ленский, Подмосковный, Черновские Копи.
Газовая промышленность прошла весьма короткий путь в своем историческом развитии. Это самая молодая отрасль в топливно-энергетическом комплексе. По оценке российских экспертов, запасы газа составляют 600 трлн.м3, из них на долю России приходится 227 трлн. м3 или 36%. Значительная часть запасов газа находится в Западной Сибири. Добыча производится в четырех ее газоносных провинциях:
-
Пур- Тазовской
-
Надым- Пурской
-
Нижнеобской
-
Перспективной.
Преимущества газообразного топлива:
-
Экономически более выгодна добыча и транспортировка.
-
Достигается более полное и рациональное сжигание топлива, высокая теплота сгорания.
-
Устраняется засорение окружающей среды.
-
Может использоваться как ценнейшее сырье для химической промышленности.
-
Сравнительно низкая себестоимость для потребителя.
-
Улучшается гигиена труда.
-
Упрощается устройство топок и облегчается труд человека по обслуживанию.
Продукты переработки природного газа: химические продукты, азотные удобрения, синтетический каучук, искусственная кожа, искусственные жирные кислоты, пластмассы, химические волокна, синтетический спирт.
Продукты переработки газа и сам газ широко используются в таких отраслях, как: медицина, химическая промышленность, машиностроение и металлургия, строительство, сельское хозяйство, текстильная, топливно-энергетическая, горная, деревообрабатывающая культура, быт. Жидкий природный газ является вторым после нефти продуктом в международной торговле углеводородным сырьем.
Факторы, определяющие размещение нефтяной и газовой промышленности:
-
количество и территориальное размещение запасов
-
качественный состав
-
условия транспортировки нефти и газа
-
объем и структура потребления нефтепродуктов
-
затраты на добычу и переработку
-
уровень развития техники по добыче и переработки.
На размещение нефтедобывающей промышленности влияет много факторов, но основным, изначальным является сырьевой. Сырьевой фактор характеризуется рядом черт, которые и определяют первоочередность вовлечения в эксплуатацию месторождения.
Районы добычи нефти условно можно разделить на три группы, каждая из которых имеет свою характеристику:
1 группа: Наличие крупных запасов нефти, разведка которых по геолого-географическим условиям не представляет особых трудностей. К этой группе относится: Башкирия, Пермская область, Татарстан.
2 группа: Наличие крупных запасов, разведка которых затруднена в связи с залеганием нефти на больших глубинах, сложностью геологического строения Земли. К этой группе можно отнести: Самарскую, Саратовскую, Оренбургскую, Волгоградскую области, Северный Кавказ.
3 группа: Районы с весьма большими запасами нефти, добыча которой осложнена геологическими и географическими особенностями. К таким районам относятся: Западная и Восточная Сибирь, Республика Коми, Якутия.
Одной из особенностей размещения предприятий по переработке нефти является приближение их потребителю. Это позволяет сократить перевозку мазута, масел и других вяжущих нефтепродуктов; переброска сурой нефти всегда дешевле получаемых из нее продуктов; хранение сырой нефти дешевле, чем хранение нефтепродукта; транспортировку сырой нефти можно осуществлять по трубопроводам, которые помимо нее осуществляют перекачку только светлых нефтепродуктов; нефтеперерабатывающие заводы могут одновременно получать и использовать сырую нефть из многих районов добычи; размещение нефтеперерабатывающих заводов носит повсеместный характер; в районах нефтепереработки создается целая гамма предприятий по ее комплексной переработке.
Топливная промышленность тесно взаимосвязана с энергетикой. Под энергетикой понимается область народного хозяйства, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование и использование важнейших видов энергии.
Энергоресурсы классифицируются по следующим видам:
-
по источникам получения (природные, побочные)
-
по способу использования (топливные, нетопливные)
-
по признаку сохранения запасов (возобновимые, невозобновимые)
Составной частью энергетики является электроэнергия, на развитие которой влияют определенные факторы:
-
размещение топливно-энергетических ресурсов (сырьевой фактор)
-
стоимостной фактор (объемы капитальных вложений, себестоимость, приведенные затраты)
-
размещение потребителей электроэнергии (потребительский фактор)
-
технический прогресс в производстве и передаче электроэнергии.
Особенности электроэнергетики:
-
невозможность накопления ее продукции, совпадение производства электроэнергии во времени с ее потреблением, лимитируемым им
-
неравномерность производства и потребления электрической и тепловой энергии во времени
-
обязательное создание резервов для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей
-
территориальное несовпадение между основными центрами производства, районами потребления и источниками энергоресурсов
-
высокая степень концентрации производства и передачи энергии
-
широкая взаимозаменяемость различных видов энергии и топлива при решении разнообразных энергетических проблем
-
использование во всех отраслях народного хозяйства страны
-
централизация снабжения энергией на основе создания единых электроэнергетических нефте- и газоснабжающих систем.
Существуют различные типы электростанций.
-
Тепловые, работающие на твердом, жидком, газообразном видах топлива. К тепловым электростанциям относятся также атомные электростанции, работающие на энергии урана, и геотермальные. Тепловые электростанции бывают двух типов: конденсационные, вырабатывающие только электрическую энергию и теплоэлектроцентрали, обеспечивающие регионы не только электрической, но и тепловой энергией в виде горячей воды, и пара.
-
Гидравлические, использующие для выработки электроэнергии гидроэнергетические ресурсы, то есть силу падающей воды. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы крупных и средних рек России составляют по мощности 273,4 млн. кВт со среднегодовой выработкой 2395,1 млрд. кВтч.
Гидравлические электростанции подразделяются на гидроэлектростанции (ГЭС), гидроаккумулирующие (ГАЭС), приливные (ПЭС).
В общую типологию электростанций включаются электростанции, работающие на так называемых нетрадиционных источниках энергии. К ним относят энергию приливов и отливов, энергию малых рек, энергию ветра и солнца, геотермию, энергию горючих отходов (промышленных, коммунальных, бытовых) и выбросов, энергию вторичных или сбросовых источников тепла.
Топливно - энергетический комплекс является одним из загрязнителей атмосферы нашей планеты, в том числе и территории России. В результате его работы возникают отрицательные последствия:
-
Затопление и подтопление земель, лесов, лугов, перепрофилирование берегов рек в результате образования водохранилищ
-
Увлажнение климата, нарушение водного стока, структуры почвенного и растительного покрова, экологического равновесия
-
Выбросы в атмосферу золы, окислов серы фтористых соединений, мышьяка, окиси кальция, окислов тяжелых металлов, радиоактивных и других вредных веществ
-
Загрязнение водной среды теплыми сточными водами
-
Вредное влияние электромагнитных полей от ЛЭП на окружающую среду
-
Трудности в захоронении радиоактивных отходов
-
Выбросы больших масс тепла в атмосферу
-
Отчуждение земель под линии злектропередач высокого напряжения
5.2. Развитие и размещение металлургического комплекса
Металлургический комплекс — составная часть единого народнохозяйственного комплекса страны. Продукция металлургического комплекса определяет научно-технический прогресс, экономический потенциал страны, военную мощь страны.
Металлургический комплекс подразделяется на чёрную металлургию и цветную.
Чёрная металлургия, отрасль тяжёлой промышленности, база развития машиностроения и многих других отраслей народного хозяйства страны, играет роль районообразующего фактора. Она тяготеет к достаточно крупным источникам сырья.
Чёрная металлургия подразделяется на коксохимическую промышленность и вторичную обработку черных металлов.
Для чёрной металлургии существует определенный набор сырьевых ресурсов: железная, хромовая, марганцевая руды, флюсовые известняки и доломиты, огнеупорное сырье, сырье для коксохимического производства
Основными базами сырьевых ресурсов для чёрной металлургии является Северный, Уральский экономические районы, а также месторождения железных руд — Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шерия.
Энергетической базой для развития чёрной металлургии служат коксующиеся угли Печорского и Кузнецкого угольных бассейнов
По степени обеспеченности железными рудами территорию РФ можно разбить на три группы.
1. районы, вывозящие руду ( Северный, Восточносибирский, Центрально-черноземный)
2. районы, где добыча руды меньше потребления ( Уральский, Западно-Сибирский)
3. районы, где руды не добываются (Дальневосточный, Поволжский, Северо-Кавказский, Северо-западный, Волго-Вятский, Центральный).
Принципы размещения металлургического комплекса следующие:
-
рациональное размещение с точки зрения близости сырья и возможностей потерь труда на всех стадиях обработки;
-
научно-обоснованное размещения в соответствии с вопросами экологии, эффективного использования всех видов ресурсов;
-
выравнивание уровней экономического развития всех районов страны.
В нашей стране существует термин “металлургическая база”. Под металлургической базой понимается совокупность металлургических предприятий, охватывающих территорию одного или нескольких экономических районов и обеспечивающих основные потребности хозяйства страны в металле. Вся территория РФ в настоящее время поделена на четыре металлургические базы:
-
Центральная: Центральный, Центрально-черноземный, Волго-Вятский, Северо-западный экономические районы, среднее Поволжье;
-
Уральская: Уральский экономический район;
-
Южная: Северо-Кавказский экономический район, Нижнее Поволжье;
-
Сибирь и Дальний восток: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические районы.
Самая старейшая металлургическая база — Уральская. Начало её функционирования относится к временам царствования Петра I. Ранее эта база функционировала на собственном сырье. В настоящее время 2/3 от общих потребностей в руде завозится из Центрально-Черноземного и Северного экономических районов. Сибирская и Дальневосточная металлургическая база — формирующаяся.
Предприятия чёрной металлургии размещены по территории крайне неравномерно, это обуславливает межрайонные связи по чёрным металлам.
Из всех проблем, характерных для современного этапа развития металлургического комплекса, можно выделить три устойчивые группы:
-
технологические, вытекающие из современного состояния основных фондов и степени соответствия способов производства металла мировому уровню;
-
ресурсные, в основе которых лежат более долгосрочные тенденции развития;
-
реализационные, обусловленные трудностями сбыта продукции внутри страны в результате ломки единого экономического пространства (налицо кризис сбыта).
Цветная металлургия — составная часть металлургического комплекса. Она включает 14 специализированных подотраслей промышленности: алюминиевая — добыча и обогащение сырья, производство алюминия, глинозёма и фтористых солей, медная — добыча и обогащение руды, производство меди и других побочных цветных металлов, свинцово-цинковая — добыча и обогащение руды, производство свинца, цинка и других сопутствующих цветных металлов, никелево-кобальтовая — добыча и обогащение руды, производство никеля, кобальта и платиновых металлов, титано-магниевая — добыча и обогащение сырья, производство титана и магния, вольфрамо-молибденовая, оловянная, сурьмяно-ртутная, редких металлов и полупроводниковых материалов, драгоценных металлов, обработка цветных металлов, производство вторичных цветных и драгоценных металлов, электродная промышленность, производство твёрдых сплавов, тугоплавких и жаропрочных металлов.
Развитие и размещение цветной металлургии имеет отличительные особенности. По сравнению с предприятиями чёрной металлургии у неё большее количество вариантов размещения и продукция более высокой стоимости.
Основных сырьевых баз для цветной металлургии в России насчитывается семь:
-
Уральская — медные, свинцово-цинковые руды;
-
Кольская — медные, никелево-кобальтовые руды;
-
Норильская — поставляет концентраты для медной и никелево-кобальтовой промышленности;
-
Приморский край обеспечивает местную свинцово-цинковую промышленность;
-
Читинская — оловянные руды;
-
Кемеровская область и Алтайский край — сырьё для алюминиевой промышленности;
-
Ленинградская область — поставляет бокситы и глинозём на предприятия области и Северного региона.
Особенности, влияющие на размещение объектов цветной металлургии:
-
большая материало-, электро-, тепло-, капиталоёмкость производства цветной металлургии (на 1т алюминия расходуется 16-18тыс. кВт.)
-
размещение горнорудных предприятий на конкретных месторождениях цветных и редких металлов;
-
многообразие связей с другими отраслями единого народнохозяйственного комплекса;
-
сложность добычи исходного сырья; комплексность самой отрасли.
Металлургический комплекс относится к загрязняющим окружающую среду особо опасными веществами.
Несмотря на сокращение объёмов производства чёрных и цветных металлов, темпы снижения выбросов в атмосферу ниже, чем темпы снижения объёмов производства. Седьмая часть выбросов в атмосферу от промышленных стационарных источников приходится на предприятия чёрной и цветной металлургии. Загрязняющие вещества диоксид серы и твёрдые вещества. Это мощный загрязнитель водных ресурсов.
- Тема 1. Теоретические основы экономической
- Тема 1. Теоретические основы экономической
- 1.1. Экономическая география и регионалистика как наука
- 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- 1.4. Перспективы экономической географии и регионалистики
- 1.1. Экономическая география и регионалистика как наука
- 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- 1.3. Методология экономико-географических исследований
- 1. Материальные балансы
- 2. Балансы труда
- Свободный баланс трудовых ресурсов
- Балансы Трудовых ресурсов по краям, областям, городам
- 3. Финансовые балансы
- 1.4. Перспективы экономической географии и регионалистики
- Тема 2. Общие условия и особенности размещения производительных сил в россии
- 2.1. Экономико-географическое положение и административно-территориальное устройство Российской Федерации
- 2.2. Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
- Тема 3. География населения и трудовых ресурсов.
- 3.1. Понятие населения, структура населения страны
- Сельские поселения:
- 3.2. Учение об урбанизации. Основные проблемы урбанизации.
- 3.3. Движение населения страны
- 3.4. Понятие трудовых ресурсов
- 3.5. Уровень жизни. Основные показатели качества жизни.
- ТЕма 4. Отраслевая структура народнохозяйственного комплекса, формы ее территориальной организации
- 4.1. Структура экономики России
- 4.2. Территориальная организация промышленности
- 4.3. Понятие и экономическая природа инфраструктуры
- Тема 5. География отраслевых комплексов российской федерации
- Развитие и размещение топливно- энергетического комплекса
- 5.3. Развитие и размещение машиностроительного комплекса
- 5.8. Развитие и размещение агропромышленного комплекса
- Тема 6. Экономико-географическая характеристика экономических районов россии
- 6.1. Экономико – географическая характеристика экономических районов Российской Федерации
- 1. Центральный район
- 2. Северо-западный район
- 3. Северный район
- 4. Центрально-черноземный район
- 5. Волго-вятский район
- 6. Поволжский район (поволжье)
- 7. Северо-кавказский район (северный кавказ)
- 8. Уральский район (урал)
- 9. Западно-сибирский район (западная сибирь)
- 10. Восточно-сибирский район (восточная сибирь)
- 11. Дальневосточный район (дальний восток)
- 12. Калининградская область
- 6.2. Экономико – географическая характеристика федеральных округов Российской Федерации Северо-Западный федеральный округ
- Центральный федеральный округ
- Южный федеральный округ
- Приволжский федеральный округ
- Уральский федеральный округ
- Сибирский федеральный округ
- Дальневосточный федеральный округ
- Заключение
- Список использованной литературы