logo
Урезанная Экономическая география

6. Поволжский район (поволжье)

Состав: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Сара­товская, Ульяновская области, Республики: Татарстан и Калмыкия.

Экономико-географическое положение: поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль великой русской реки Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Территория — 536 тыс. км2.

ЭГП этого района исключительно выгодное. Поволжье непос­редственно граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Уральским и Северо-Кавказским эко­номическими районами РФ, а также с Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) спо­собствует установлению широких межрайонных производствен­ных связей Поволжья. Волго-Камский речной путь — дает вы­ход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район (и начинающихся в нем, например, нефтепровод "Дружба"), также подтверждает выгодность ЭГП района.

Природные условия и ресурсы: имеет благоприятные природные условия для про­живания населения и ведения хозяйства. Климат — умеренно-континентальный. Район богат земельными (пахотные земли составляют примерно 1/5 российских) и водными ресурсами. Однако в нижнем Поволжье бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями.

Западная часть (пра­вобережье Волги) — возвышенная, холмистая (Приволжская возвышенность переходит в невысокие горы). Восточная часть (левобережье) представляет собой слегка всхолмленную рав­нину.

Природно-климатические условия, рельеф местности и большая протяженность района в меридиональном направлении определяют разнообразие почв и растительности. В широтном направлении с севера на юг последова­тельно сменяют друг друга природные зоны — лесная, лесостеп­ная, степная, сменяющиеся затем знойными полупустынями.

Район богат полезными ископаемыми. Добывают нефть, газ, серу, поваренную соль, сырье для производства строительных материалов. Вплоть до открытия нефтяных месторождений в Западной Сибири, Поволжью принадлежало первое место по запасам и добыче нефти в стране. В настоящее время район за­нимает второе место по добыче этого вида сырья после Западно-Сибирского. Основные ресурсы нефти находятся в Татарстане и |j; Самарской области, а газа — в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Население: численность населения Поволжья — 16,9 млн. человек, т.е. район располагает значительными трудовыми ресурсами. Сред­няя плотность населения — 30 человек на 1 км2, но размещено оно неравномерно. Более половины населения приходится на Самарскую, Саратовскую области и Татарстан. В Самарской области плотность населения наивысшая — 61 человек на 1 км2, а в Калмыкии — минимальная (4 человека на 1 км2).

В национальной структуре населения преобладают русские. Компактно проживают татары и калмыки. Заметна доля чу­вашей и марийцев среди жителей района. Численность населе­ния Республики Татарстан составляет 3,7 млн. человек (среди них русских — около 40%). В Калмыкии проживает около 320 тыс. человек (доля русских — более 30%).

Поволжье — район урбанизированный. В городах и посе­лениях городского типа проживает 73% всех жителей. Подав­ляющая часть городского населения сконцентрирована в област­ных центрах, столицах национальных республик и крупных промышленных городах. Среди них выделяются города-миллионеры Самара, Казань, Волгоград.

Хозяйство: по уровню развития ряда отраслей промышленности район мало, чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Центральный и Уральский, а в некоторых случаях даже превос­ходит их. Это один из ведущих районов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Поволжье — крупнейший район многоотраслевого сельского хо­зяйства. На долю района приходится 20% валового сбора зерна. Поволжский экономический район отличается большой актив­ностью во внешнеэкономических связях России.

Основные отрасли специализации промышленности Повол­жья — нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая и хими­ческая, а также электроэнергетика, сложное машиностроение и производство строительных материалов.

Поволжье занимает второе место в России после Западно-Сибирского экономического района по добыче нефти и газа. Ко­личество добываемых топливных ресурсов превышает потреб­ности района.

В свое время создание нефтяной базы в этом регионе намно­го улучшило снабжение нефтью центральных и восточных райо­нов страны. Выгодное транспортно-географическое положение района обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих как в западном, так и в восточном направлении, многие из которых имеют ныне международное значение.

Формирование в Западной Сибири новой нефтяной базы из­менило ориентацию основных потоков нефти. Теперь трубопро­воды Поволжья "повернуты" целиком на запад.

На нефтеперерабатывающих заводах района (Сызрань, Сама­ра, Волгоград, Нижнекамск, Новокуйбышевск и др.) перера­батывают не только свою нефть, но и нефть Западной Сибири. НПЗ и нефтехимия тесно связаны. Наряду с природным добы­вают и перерабатывают попутный газ, который используют в химической промышленности.

Химическая промышленность Поволжья представлена гор­ной химией (добыча серы и поваренной соли), химией органиче­ского синтеза, производством полимеров. Крупнейшие центры: Нижнекамск, Самара, Казань, Сызрань, Саратов, Волжский, Тольятти. В промышленных узлах Самара—Тольятти, Сара­тов—Энгельс, Волгоград—Волжский сложились энергетический и нефтегазохимический циклы производства. В них территори­ально сближены выработка энергии, нефтепродуктов, спиртов, синтетического каучука, пластмасс.

Развитие энергетики, нефтегазовой и химической промыш­ленности ускорили развитие машиностроения в этом районе. Развитые транспортные связи, наличие квалифицированных кадров, соседство с Центральным районом вызвали необходи­мость создания приборо и станкостроительных заводов (Пенза, Самара, Ульяновск, Саратов, Волжский, Казань). Авиастроение представлено в Самаре и Саратове. В Волгограде работает круп­нейший в стране тракторный завод.

Но особенно выделяется в Поволжье автомобилестроение. Наиболее известными являются заводы в городах Ульяновск (автомобили марки "УАЗ"), Тольятти ("Жигули"), Набережные Челны (грузовые автомобили "КАМАЗ"), Энгельс (троллейбусы).

Сохраняется значение пищевой отрасли промышленности, потребности которой удовлетворяет развитое сельское хозяйст­во. К тому же Каспий и устье Волги — это важнейший внут­ренний рыбопромысловый бассейн России. Однако необходимо отметить, что с развитием нефтехимии, химии и строительством крупных машиностроительных заводов экологическое состояние реки Волга резко ухудшилось.

На территории района, рас­положенной в лесной и полупустынной природных зонах, веду­щая роль в сельском хозяйстве принадлежит животноводству. В лесостепной и степной зоне — растениеводству (в первую оче­редь зерновому хозяйству). Именно регионы Среднего Поволжья имеют и самую высо­кую распаханность территории (до 50%). Зерновой район распо­ложен примерно от широты Казани до широты Самары (вы­ращивается рожь, озимая пшеница). Распространены посевы технических культур, например, посевы горчицы составляют 90% посевов этой культуры в России. Здесь же развито живот­новодство мясомолочного направления.

К югу от Волгограда расположены овцеводческие хозяйства. В междуречье Волги и Ахтубы (в нижнем течении рек) выра­щивают овощи и бахчевые культуры, а также рис.

Район полностью обес­печен собственными топливными ресурсами (нефть и газ). Энер­гетика района имеет республиканское значение. Поволжье спе­циализируется на производстве электроэнергии (более 10% об­щероссийского производства), которой снабжает и другие райо­ны России.

Основу энергетического хозяйства составляют ГЭС Волжско-Камского каскада (Волжская около Самары, Саратовская, Ниж­некамская, Волжская около Волгограда и др.). Себестоимость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в евро­пейской части РФ.

На местном сырье (мазуте и газе) работают многочисленные тепловые станции, размещенные в городах, где развита нефте­переработка и нефтехимия (крупные потребители тепла и электроэнергии). В суммарном производстве электроэнергии до­ля тепловых станций составляет примерно 3/5. Крупнейшей теп­ловой станцией района является Заинская ГРЭС в Татарстане, работающая на газе. Действует также Балаковская АЭС (Саратовская область).

Транспортную сеть района формируют Волга и пересекающие ее автомобильные и железные дороги, а также сеть трубопроводов и ЛЭП. Волго-Донской канал соединяет во­ды крупнейших рек европейской части России — Волги и Дона (выход в Азовское море).

Нефть и газ района по трубопроводам поступают в регионы Центральной России и в страны "ближнего" и "дальнего" зару­бежья. Международное значение имеет система нефтепроводов "Дружба" — от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря (Белоруссия), далее нефтепровод разветвляется на два участка: северный — по территории Белоруссии, далее в Польшу, Гер­манию и южный — по территории Украины, далее в Венгрию, Словакию, Чехию и др. Нефтепровод имеет ответвление — Унеча—Полоцк—Вентспилс (Литва), Мажейкяй (Латвия)