logo
Урезанная Экономическая география

4. Центрально-черноземный район

Состав: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбов­ская области.

Экономико-географическое положение: район имеет небольшую территорию (167 тыс. км2) и удоб­ное транспортно-географическое положение. Граничит с Центральным, Поволжским и Северо-Кавказским экономическими районами РФ и Украиной. Железнодорожные и автомобильные магистрали пересекают территорию района, как в широтном, так и в меридиональном направлении. Имеется разветвленная сеть газопроводов и ЛЭП. Наличие крупных месторождений полезных ископаемых (железной руды, цементного сырья) и благоприятные почвенно-климатические условия, а также значительный резерв рабочей силы способствуют развитию различных отраслей промышлен­ности и сельского хозяйства.

Природные условия и ресурсы: климат — умеренно-континентальный, более мягкий, чем в Центральном экономическом районе. Природные зоны — лесостепь и степь. Рельеф — равнинный. Здесь сосредоточены значительные массивы черноземных почв. Но большая часть территории района испытывает недостаток водных ресурсов.

Велики запасы железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) —около 40 млрд. т. Значительна доля богатых руд, где содержание железа достигает 60%. Выделяются железорудные районы: в Белгородской области — Старооскольский (Лебединское, Стойленское месторождения и около г. Губкин) и в Курской области — Михайловский (г. Железногорск).

Имеются также месторождения огнеупорных глин, фосфо­ритов, строительных материалов. Топливных ресурсов нет.

Население: население — 7,8 млн. человек; средняя плотность населе­ния — 46 человек на 1 км2. Издавна это густозаселенный район. В период формирования Русского государства эта территория была "диким полем", полосой размежевания славянских племен и кочевников. Позднее заселялась выходцами из соседних территорий Центральной России. Район складывался как сельскохозяйственный. В настоящее время население занято и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Коэффициент урбанизации — 62%.

Хозяйство: главные черты хозяйства определяются удобным ЭГП, наличием трудовых ресурсов, богатством рудных месторожде­ний, благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития сельского хозяйства, но недостатком водных и энер­гетических ресурсов.

Специализация района определяется преимущественным развитием металлургической, машиностроительной, химиче­ской и пищевой промышленности, а также высокоразвитым сельским хозяйством.

Горнорудная промышленность (добыча железной руды) слу­жит базой для развития черной металлургии. Крупными цент­рами являются Новолипецкий металлургический комбинат пол­ного цикла и завод бездоменного производства металла в Старом Осколе.

Машиностроение района специализируется на производст­ве: горного оборудования, экскаваторов, сельскохозяйственных машин, химической аппаратуры, станков, приборов, электро­технических изделий, оборудования для пищевой и цементной промышленности.

Промышленные предприятия размещаются в крупных городах — Воронеже, Курске, Липецке, Тамбове, Белгороде, Мичуринске, Ельце. В Курске представлено точное машиностроение; в Белгороде — металлоемкое машиностроение — про­изводство горного оборудования. В Липецке находится крупный тракторный завод.

Химическая промышленность представлена производством синтетического каучука и шин в Воронеже, красителей в Там­бове, химического волокна в Курске. Коксовые газы (отходы черной металлургии) используются для производства азотных удобрений, анилиновых красителей. Но в основном промыш­ленные предприятия отрасли работают на привозном сырье.

Промышленность строительных материалов, особенно цементная, развита в Белгороде, Липецке, Старом Осколе, Железногорске и Губкине. Развивается производство железобетон­ных конструкций.

Район располагает высокоразвитой пищевой промышленнос­тью. Это мукомольные, маслобойные, сахарные и табачные заводы.

Агропромышленный комплекс. Район отличается высокораз­витым сельским хозяйством с преобладанием растениеводства. Выращиваются преимущественно зерновые (озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь) и технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник). Значительные площади заняты под кар­тофелем и овощами. Животноводство имеет главным образом мясомолочное направление. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Вокруг городов сложилось пригородное хо­зяйство. Развито садоводство.

Топливно-энергетический комплекс является слабым звеном хозяйственного комплекса. Лишенный своих энергоносителей район вынужден завозить топливо из других областей (пре­имущественно нефть и газ).

На привозном топливе работают все электростанции района. Значительную часть электроэнергии вырабатывают мощные АЭС — Курская и Нововоронежская.

Транспорт. Хорошо развиты все виды транспорта, работа которых обеспечивает внутренние и внешние связи.