logo
Урезанная Экономическая география

3.4. Понятие трудовых ресурсов

Абсолютная величина и возрастная структура населения определяют такую ее часть, как трудовые ресурсы. Трудоспособность (рабочий возраст) - это период в пределах гра­ниц определенных лет, в течение которых данное поколение людей спо­собно трудиться. В существующей на сегодняшний момент практике учета и планирования трудовых ресурсов к населению трудоспособ­ного возраста относят мужчин в возрасте от 16 до 60 лет и женщин в возрасте от 16 до 55 лет. Численность населения в трудоспособном возрасте - исходная характеристика показателя численности трудо­вых ресурсов страны.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая не­обходимым физическим развитием, образованием, культурой, способностями, квалификацией, профессиональными знаниями для работы в сфере общественно полезной деятельности. Трудовые ресурсы - важ­нейшая производительная сила общества, характеризующаяся потен­циальной массой живого труда, которой в данный период располагает государство.

Трудовые ресурсы можно оценивать с демографической, эконо­мической, социологической и статистической позиций.

Демографический аспект трудовых ресурсов отражает зависи­мость этих ресурсов от воспроизводства населения и учитывает такие характеристики, как пол, возраст, расселение, брачность, миграция и пр.

Как экономическая категория трудовые ресурсы выражают экономические отношения по формированию, распределению и ис­пользованию трудоспособного населения в общественном производ­стве и других сферах человеческой деятельности. Экономические от­ношения - это та общественная форма, в которой реализуется способность к труду.

Социологический аспект трудовых ресурсов следует рассматри­вать как формирование и использование трудовых ресурсов внутри ис­торически определенной общественной формации и под ее влиянием.

Статистический аспект трудовых ресурсов характеризуется трудоспособным рабочим возрастом населения.

Трудовые ресурсы формируются в основном из населения трудо­способного возраста, исключая инвалидов и льготных пенсионеров, в состав трудовых ресурсов включается работающее население пенси­онного возраста и работающие подростки (численность этой группы населения статистически не учитывается).

Возраст служит главным критерием при определении численно­сти экономически активного населения, т.е. той части трудоспособ­ного населения, которая участвует или может участвовать в матери­альном производстве и непроизводственной сфере.

Экономически активное население - это часть населения, пред­лагающая свой труд для производства товаров и услуг. Эта категория охватывает всех лиц (занятых и безработных), которые создают ры­нок труда (в части предложения рабочей силы) для производства то­варов и услуг.

Процесс формирования и использования трудовых ресурсов пред­ставлен на рис. 3.

Рис. 3. Формирование и использование трудовых ресурсов

Рассмотрим распределение трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы делятся:

  1. по видам занятости:

  1. по отраслям и сферам производства:

  1. по общественным группам:

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной оп­ределенностью, образуя в своей совокупности определенную меру, пре­допределяющую трудовой потенциал общества, который имеет коли­чественную и качественную оценку.

Количественная оценка характеризуется следующими парамет­рами:

Качественная оценка трудового потенциала определяется сле­дующими показателями:

Количественный аспект трудового потенциала отражает его эк­стенсивную, а качественный аспект - интенсивную составляющую.

Важнейшей проблемой наличных трудовых ресурсов является их полная занятость и эффективное использование, обеспечивающее экономический рост и на этой основе - повышение уровня жизни на­селения.

Управление трудовыми ресурсами включает проблему технико-технологической вооруженности живого труда, поскольку повышение уровня фондовооруженности способствует росту производительности труда и обеспечивает наиболее эффективное использование рабочего времени.

Баланс трудовых ресурсов - система показателей, отражающая наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам де­ятельности. Баланс составляется ежегодно по стране в целом, субъек­там Федерации с распределением на городскую и сельскую местно­сти. Баланс трудовых ресурсов состоит из двух разделов - ресурсной и распределительной частей. Ресурсная отражает наличие трудовых ресурсов и источники их формирования, распределительная - распре­деление трудовых ресурсов на экономически активное население и эко­номически неактивное население с выделением отдельных позиций учащихся в трудоспособном возрасте.

В России с начала 90-х годов происходит монотонное снижение численности занятых в экономике, обусловленное главным образом экономическим кризисом и изменениями структуры спроса на рабо­чую силу. Этот процесс охватывает всю территорию страны.

Численность экономически активного населения в России состав­ляет 71 млн. человек, из них занято в экономике 64,7 млн.

На абсолютную величину трудовых ресурсов влияет тип воспроизводства населения. Рассмотрим влияние типа воспроизводства на величину трудовых ресурсов, которое представлено в таблице1.

Таблица 1. Типы воспроизводства населения

Тип воспроизводства

Отличительные черты данного типа производства

Величины, вызвавшие данный тип производства

Степень влияния на абсолютную величину трудовых ресурсов

1.

  1. Высокий уровень рождаемости и смертности, быстрая смена поколений.

  2. Высокий уровень детской смертности. Значительная часть детского населения не доживает до трудоспособного возраста.

  1. Чрезвычайно низкий уровень развития науки, культуры, медицины, производства.

  2. Отсутствие внутрисемейного регулирования деторождения.

  3. Низкий уровень материального благосостояния.

Страна (регион) будет располагать малочисленными трудовыми ресурсами.

2.

  1. низкая детская смертность.

  2. Значительный удельный вес лиц младшего возраста.

  1. Развитие производительных сил.

  2. Повышение уровня культуры, материального благосостояния.

Страна (регион) будет располагать многочисленными трудовыми ресурсами.

3.

  1. Средняя рождаемость.

  2. Низкая смертность.

  3. Примерно равное соотношение между лицами трудоспособного и младшего возраста.

  1. Развитие производительных сил.

  2. Повышение уровня образования, культуры, медицинского обслуживания.

Страна (регион) и в настоящем, и в будущем будет располагать средней численностью трудовых ресурсов.

4.

  1. Низкий уровень рождаемости.

  2. Снижение доли лиц трудоспособного возраста.

  3. Рост удельного веса лиц пенсионного возраста.

  4. Уменьшение удельного веса лиц младшего возраста.

  1. Снижение доли лиц детородного возраста.

  2. Неспособность супружеских пар к деторождению по состоянию здоровья.

  3. Нежелание иметь более 1- 2 детей.

  4. Экологическая обстановка.

Страна будет испытывать недостаток трудовых ресурсов.

Исходя из типа воспроизводства населения, абсолютной величины трудовых ресурсов, их качественной характеристики, выделяют основные направления улучшения использования трудовых ресурсов:

Занятость трудовых ресурсов в общественном производстве – один из показателей, характеризующих уровень жизни населения.