logo
Урезанная Экономическая география

Центральный федеральный округ

Административно-территориальный состав: г. Москва. Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская. Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская. Орловская. Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области.

Территория - 652,7 тыс. км2., Население - примерно 37,1 млн. человек.

Административный центр - г. Москва.

Краткая характеристика округа: Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы.

Территория округа относится к Центральной России с характер­ным для нее относительным единством природных, географических, демографических и экономических особенностей развития. Данные о доле показателей Центрального федерального округа в общероссийских показателях приведены в табл. 4.

Отраслями специализации Центрального округа по коэффициенту локализации можно считать нефтеперерабатывающую, черную металлур­гию, химическую и нефтехимическую, машиностроение и металлообра­ботку, промышленность стройматериалов, стекольную и фарфоро-фаянсовую, легкую, пищевую, мукомольную отрасли промышленности.

Таблица 4. Доля экономических показателей Центрального федерального округа в общероссийских показателях

Экономический показатель

Удельный вес, %

Валовой региональный продукт

29,3

Объем промышленного производства

21,2

Объем сельскохозяйственного производства

22,5

Оборот розничной торговли

43,7

Платные услуги населению

39.3

Поступление налоговых платежей и сборов в бюджетную систему России

35,0

Инвестиции в основной капитал

29,1

Центральный федеральный округ является столичным регио­ном, лидирующим по численности населения, развитию экономики и социальной сферы, имеющим сложную дифференцированную структуру хозяйства и густую сеть железнодорожных и автомобиль­ных дорог.

Центральный экономический район имеет выгодное экономико-географическое положение. Он расположен на пересече­нии водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали раз­витию экономических связей. Центральный район граничит с Белару­сью и Украиной, Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Поволжским и Центрально-Черноземным экономическими районами, с которыми развиваются экономические отношения и образуются межрегиональные ассоциации.

Капитальные вложения, направляемые в экономику района, име­ют высокую эффективность. В связи с этим удельный нес инвестиций в хозяйство региона прогнозируется на уровне 21-22% общего объема в Российской Федерации. Район играет существенную роль во внеш­неэкономической деятельности: доля в экспорте со странами дальнего зарубежья составляет 34%, доля в импорте - более 55%. Экспортную специализацию региона будут определять преимущественно приборо­строение, электротехническая, автомобильная, авиационная, нефтепе­рерабатывающая и нефтехимическая промышленность.

В общероссийском разделении труда Центрально-Черноземный район специализи­руется на горнорудной, металлургической, машиностроительной, хи­мической, пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных материалов, а также на сельскохозяйственном про­изводстве.

Фактором, одерживающим хозяйственное развитие района, являет­ся ограниченность водных ресурсов, что обусловлено слабым развитием речной сети. Решение этой проблемы видится в создании систем зам кну-того и оборотного водоснабжения, использовании подземных вод для промышленных целей, повышении платности водопользования и т.д.