logo
Урезанная Экономическая география

3.3. Движение населения страны

Население страны размещается по ее территории крайне неравномерно в зависимости от уровня производительных сил, наличия минерально-сырьевых ресурсов, природно-климатических условий. Оно характеризуется такими показателями, как общая численность населения, удельный вес численности населения территории в общей численности населения страны, плотность населения.

Одним из основных показателей, характеризующих население, является общая численность и тенденции ее изменения.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., учтено 145 537 тыс. человек; численность постоянного населения составила 145 182 тыс. человек (249,8 тыс. человек составили лица, временно находившиеся на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие за границей; 105,5 тыс. человек составили граждане Российской Федерации, находившиеся за рубежом в связи с длитель­ной служебной командировкой по линии органов государственной власти).

Российская Федерация занимает седьмое место в мире по чис­ленности населения после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бра­зилии (173 млн. человек) и Пакистана (146 млн. человек).

Под плотностью населения понимается численность постоянного населения, приходящаяся на один квадратный километр конкретной территории.

Численность населения изменяется под влиянием естественного и механического движения. Естественное и механическое движение населения (воспроизвод­ство) обычно оценивается специальной единицей - промилле (%о) на 1 тыс. человек. Например, в 2002 г. естественная убыль составляет 6,5%о, рождаемость - 9,1%о, смертность - 15,6%о.

Естественное движение сово­купность процессов рождаемости, смертности, естественного прирос­та или естественной убыли. Естественное движение населения обес­печивается режимом воспроизводства. Под воспроизводством населения понимают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (в зависимости от соотношения рождаемости и смертнос­ти воспроизводство населения может быть расширенным, простым и суженным). Рождаемость, смертность, естественный прирост определяют общую численность населения по стране в целом.

Тенденции изменения численности населения России за прошлое столетие были различны. По данным первой Всероссийской переписи 1897 г., численность населения в пределах современных границ Рос­сийской Федерации составляла 67,5 млн. человек из 124,6 млн. всего населения Российской империи. Перед Первой мировой войной (в 1913 г.) население России составило около 90 млн. человек. На про­тяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколь­ко раз приводили к снижению численности населения России - демо­графическим кризисам.

Первый демографический кризис начался во время Первой ми­ровой войны и революции, гражданской войны и интервенции, эпиде­мий и голода (1914-1922 гг.). Большие масштабы приобрела эмигра­ция из России. В 1920 г. численность населения России составляла 88,2 млн. человек. Общие демографические потери в России за период 1914-1921 гг. (включая потери от снижения рождаемости) оценива­ются от 12 до 18 млн. человек.

Второй демографический кризис был вызван голодом 1933— 1934 гг. Общие потери населения России за этот период оцениваются от 5 до 6,5 млн. человек.

Третий демографический кризис приходится на годы Великой Отечественной войны. Численность населения в 1946 г. составила 98 млн. человек, тогда как в 1940 г. - 110 млн. человек. С учетом снижения рож­даемости общие потери России в этот период оцениваются от 21 млн. до 24 млн. человек. Для изменения рождаемости в конце 60-х и в середине 90-х годов большое значение имели «демографические волны», вызванные, прежде всего резким снижением числа родившихся в годы Вели­кой Отечественной войны (длина демоволны равна примерно 26 годам).

В начале 90-х годов к демографическим факторам снижения рождаемости добавились социально-экономические и экологические, что вызвало своеобразный демографический резонанс.

Максимального значения численность населения России достиг­ла в начале 1993 г. - 148,3 млн. человек. В послевоенном периоде чис­ленность населения России медленно росла за счет превышения ко­личества родившихся над числом умерших, т.е. за счет естественного прироста. Начиная с 1993 г. в России происходит депопуляция - по­казатели смертности населения превышают показатели рождаемос­ти - численность населения сокращается в результате естественной убыли.

Основные экономические последствия развития современной де­мографической ситуации можно кратко охарактеризовать следующи­ми положениями:

1) депопуляция (ухудшение политического положения на фоне роста населения других стран);

2) старение населения. По мере увеличения доли населения не­трудоспособного возраста будет осуществляться давление на государ­ственный бюджет и будут увеличиваться потребности в финансиро­вании систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения;

3) уменьшение доли населения в трудоспособном возрасте, что приведет к сокращению трудового потенциала и снижению инноваци­онной активности общества;

4) увеличение числа лиц престарелого возраста требует разви­тия социальной службы помощи и значительных материальных зат­рат, это осложняется современными условиями экономической не­стабильности.

Рост населения России до начала 90-х годов происходил за счет как естественного, так и миграционного прироста, который, как пра­вило, не превышал четверти общего прироста. С началом естественной убыли населения миграция стала единственным источником вос­полнения потерь в численности населения России. Максимальный миг­рационный прирост составил 811 тыс. человек в 1994 г., но, тем не ме­нее, он не компенсировал естественную убыль населения.

Механическое движениеперемещение человека из одного места поселения в другое в рамках конкретной территории (сельский район, область, экономический район) или между территориями внутри страны, между государствами (миграционные процессы).

При анализе миграционных процессов могут быть использованы следующие количественные показатели.

Масштабы миграции (миграционный оборот) - количество прибывших и выбывших в район за определенный промежуток вре­мени (год). Разность между числом прибывших и выбывших назы­вается сальдо миграции. Оно может быть положительным и отри­цательным. Небольшое положительное сальдо миграции при значительных масштабах миграции свидетельствует о сильной те­кучести кадров, слабой приживаемости на новом месте, т.е. низкой эффективности миграции.

Исторические миграции русского населения в Сибирь, Урал, на Север, Дальний Восток начались еще в XVI—XVII вв. в связи с освоением новых земель и в конце XIX - начале XX вв. в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Историческими миграциями были и насильственные переселения народов: в 1937 г. корейцы были переселены из Приморского края в Среднюю Азию; в 30-е годы были выселены немцы, калмыки, че­ченцы, ингуши, крымские татары в восточные районы, в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. В довоенные годы организованное переселение происходило на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых и строились за­воды, шло массовое освоение огромных массивов зе­мель в Казахстане и Западной Сибири. В связи с распадом СССР и обострением межнациональных отношений в ряде республик но­вого зарубежья усилилась реэмиграция (т.е. возвращение эмигран­тов на родину) русскоязычного населения из республик Средней Азии и Закавказья. В начале 90-х годов из России и других новых независимых госу­дарств эмигрировало значительное число русских, а также немцев, ев­реев, греков в страны Европы, в США, Израиль.

В настоящее время внутренние миграции составляют 80% в миграционном обороте населения России. Определяющим направ­лением внутренней миграции является Центр, Поволжье и Юг стра­ны, что в результате привело к значительному сокращению числен­ности населения районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В разряде отдельных регионов естественный и механический приросты могут по – разному влиять на изменение общей численности населения страны и территории. Как правило, в районах пионерского освоения механический приток на начальной стадии формирования промышленных узлов, территориально – производственных комплексов играет большую роль, чем естественный прирост в изменении численности населения. В старо - промышленных районах главенствующую роль играет естественный прирост. В настоящее время в ряде экономических районов отмечается естественная убыль.

Распределение экономических районов РФ по величине общего коэффициента рождаемости на 1 января 1993 г:

  1. Низкий ( до 16 чел. на 1000 чел. населения)

  1. Ниже среднего ( 16-20 рождений на 1000 чел. населения) – нет

  2. Средний (20- 26 рождений на 1000 чел. населения) – нет

  3. Выше среднего (26- 31 рождений на 1000 чел. населения) – нет

  4. Высокий ( 31 и более рождений на 1000 чел. населения) – нет

На величину рождаемости и смертности влияют определенные факторы: половозрастная структура населения, браки и разводы, религиозные и национальные традиции, уровень жизни населения (обеспеченность постоянной работой, денежные доходы и расходы населения, обеспеченность жильем, производство товаров народного потребления, уровень образования, развитие системы здравоохранения), экономическая обстановка, способность супружеских пар к деторождению. Перечисленные факторы рассматриваются во времени и пространстве. Степень их влияния различна.