logo
Урезанная Экономическая география

8. Уральский район (урал)

Состав: Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челя­бинская, области, Республика Башкортостан (Башкирия), Рес­публика Удмуртия, Коми-Пермяцкий автономный округ.

Экономико-географическое положение: уральский район расположен между старыми промыш­ленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном — на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое "соседское" положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комп­лекса.

Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими раз­ный уровень экономического развития и разную специализа­цию, обеспечивает транзитность связей между ними.

Начальный период промышленного развития района отно­сится к началу 18 века, когда его экономико-географическое положение еще не было благоприятным. В последующие годы ЭГП района улучшалось благодаря развитию транспорта и строительству новых дорог.

Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекаю­щие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а продук­цию обрабатывающей промышленности — с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.

Природные условия и ресурсы: уральские горы — ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении. С запада к ним примыкают окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), с восто­ка — Западно-Сибирская низменность (Зауралье). Складчатые горы Урала возникли еще в палеозое, позднее они были раз­мыты, разрушены и выровнены.

Высоты Среднего Урала составляют 600—800 м. В северной части Урала расположена его самая высокая точка — гора На­родная (1894 м, в Республике Коми). Разнообразят рельеф Ура­ла глубоко врезанные речные долины. Главная река района — Кама — левый, самый многоводный приток Волги.

Климат разных частей Урала неодинаков и меняется как в направлении с севера на юг, так и с запада на восток. Климат предгорий имеет много общего с климатом прилегающих долин. Различия температур воздуха на севере и юге Урала особенно заметны летом, также велики различия в природных условиях между горной и равнинной территориями.

Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяже­нии. Лесная зона на севере района (есть промышленные разра­ботки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района. Там плодородные земли.

Урал — "кладовая" полезных ископаемых. Месторождения медных и других руд приурочены к магматическим породам восточного склона гор. Здесь же находятся месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Имеются запасы желез­ной руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Более ста лет дают железную руду горы Благодать и Высокая. Их запасы сильно истощены. 2/3 железорудных запасов содержит Качканарское месторождение.

На Урале добывают медь, никель, магний, бокситы. Особен­но ценными являются комплексные руды, которые еще содер­жат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро.

В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения — нефть (Баш­кортостан, Пермская область), природный газ (Оренбургская об­ласть), уголь, калийная и поваренная соли (Пермская область).

Население: численность населения Уральского района — 20,4 млн. че­ловек (второе место после Центрального района). Средняя плот­ность — 25 человек на 1 км2. Размещено население неравномер­но: минимальная плотность отмечается в Коми-Пермяцком авто­номном округе — 5 человек на 1 км2, максимальная — в ин­дустриальных районах Среднего Урала. По числу жителей выде­ляются Свердловская, Челябинская, Пермская области и Баш­кортостан (на эти регионы приходится 76% населения Урала).

Национальный состав населения района неоднороден. Преоб­ладают русские, украинцы, но башкиры и удмурты формируют заметные группы населения в своих республиках. Кроме рус­ских на северо-западе живут коми и коми-пермяки. Результат быстрого экономического развития Урала — высокий коэффициент урбанизации. Доля горожан — 75%. Особен­но высокий коэффициент урбанизации отмечается в Свердлов­ской и Челябинской областях (87 и 81% соответственно). Крупнейшие города Уральского района: Челябинск, Екате­ринбург, Нижний Тагил, Пермь.

Хозяйство: отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и лесная промышленность. Ранее производственные циклы всех отраслей промышленности обеспечивались собственным сырьем, теперь его дополнительно завозят из других районов.

Особенность уральской промышленности — взаимосвязь разных производств. Черная и цветная металлургия, сырье для которых дает горнодобывающая промышленность, создают базу для машиностроения. А машиностроение, в свою очередь, обеспечивает оборудованием горную, химическую и металлургическую отрасли. На отходах металлургического производства первоначально развивалась химия.

Первой по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая возникла на Урале еще в конце XVII века. Это одна из крупнейших металлургических баз России. Ныне ее представляют Магнитогорский и Нижне­тагильский комбинаты, Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке). Кроме этих гигантов на Урале действуют и не­большие по мощности заводы. Металлургические предприятия используют местную железную руду и привозную (главным образом с Соколовско-Сарбайского месторождения Кустанайской области Казахстана и частично с КМА), а коксующийся уголь привозят из Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов.

В составе черной металлургии видное место занимают трубопрокатная промышленность (Первоуральск и Челябинск) и производство ферросплавов (Челябинск и Серов).

Цветная металлургия района имеет республиканское зна­чение. Выплавка меди — исконно уральское производство. Одновременно, в процессе производства, используют и другие компоненты руды (в том числе серу — сырье для химической промышленности). Наиболее крупные комбинаты расположены в городах Ревда, Красноуральск, Верхняя Пышма и Кыштым. Получают как черновую, так и рафинированную медь. На уральских заводах также выплавляют никель (Орск, Реж), цинк (Челябинск), алюминий (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), магний, титан.

Нефтеперерабатывающая промышленность (НПЗ в Уфе, Перми, Салавате), служит основой для химии полимеров (Пермская область, Башкирия). В Оренбурге (на базе местного газоконденсатного месторождения) создан газохимический комплекс.

Химическая промышленность. Помимо отходов предприя­тий черной и цветной металлургии эта отрасль использует местное минеральное сырье (нефть, газ, калийную соль). В Березниках (Пермская обл.) на химических заводах производят соду, калийные и азотные удобрения, в Соликамске — калийные. Фосфатные удобрения вырабатывают в Перми и Красноуральске.

По числу машиностроительных отраслей и подотраслей Урал не уступает Центральному району. Материалоемкое машиностроение Урала специализируется на производстве оборудования для всех отраслей промышленности. Один из крупнейших в стране машиностроительный завод "Уралмаш" в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, буровые установки, шагающие экскаваторы, различные станки. Есть заводы в Челябинске, Орске, Перми.

Транспортное машиностроение представлено в Нижнем Тагиле и Усть-Катаве (вагоностроительные заводы), в Миассе и Ижевске (автомобильные заводы). Трудоемкое машиностроение (станкостроение и приборостроение) сосредоточено в городах Екатеринбург, Пермь, Челябинск. В районе развито сельскохозяйственное машиностроение (Курган) и тракторостроение (Челябинск).

Лесная промышленность в прежние времена обеспечивала металлургию древесным углем. В настоящее время на севере, района создана современная деревообрабатывающая промышленность. Целлюлозно-бумажные комбинаты есть в Краснокамске, Соликамске, Перми, Красновишерске.

Условия для ведения сельского хозяйства неодинаковы в северной, средней и южной час­ти Урала, что зависит от климатических условий и рельефа, местности. На равнинах в Прикамье возделывают озимую рожь, овес, лен. В южной лесостепной и степной зоне выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане — сахарную свеклу, а в Оренбургской области — можно выращивать даже арбузы. Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направление. Разводят крупный рогатый скот, овец и знаменитых оренбургских коз. В Башкортостане, развито пчеловодство.

Топливно-энергетический комплекс. Большое значение для Урала имеет нефтедобывающая промышленность, созданная в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии. Широко известны Туймазинские, Ишимбайские, Арланские нефтепромыслы Башкортостана, дающие большую часть добы­ваемой нефти Урала. Почти вся добываемая нефть перерабатывается местными НПЗ.

Крупное газовое месторождение в Оренбургской области поставляет сырье на газоперерабатывающий комплекс. Оренбургский газ по магистральному газопроводу "Союз" пос­тупает в Центральную Россию и далее в страны Зарубежной Европы.

Угольная промышленность имеет сугубо локальное значение. Добываются: бурый уголь в Свердловской (Карпинск) и Челябинской (Копейск и Коркино) областях, а также каменный уголь в Пермской области (Кизеловский бассейн).

Однако имеющихся энергоносителей району не хватает и, большое количество топлива завозится на Урал (в основном из Западной Сибири и Казахстана).

По производству электроэнергии Уральский район занимает второе место в РФ вслед за Центральным экономическим райо­ном. Большая часть электроэнергии производится на тепловых станциях. Крупнейшими из них являются Рефтинская, Ириклинская, Троицкая. Свою долю в производство электроэнергии вносят Камская и Боткинская ГЭС. Действует Белоярская АЭС.

Транспорт района имеет исключительно важную роль, учи­тывая транзитное положение Урала. Территория района покрыта густой сетью железных и автомобильных дорог, линиями электропередачи и трубопроводами.

Внутренние и межрайонные перевозки в большей степени осуществляются по железным дорогам. Магистрали, расположенные в меридиональном направлении служат межрайонному сообщению, а в широтном — обеспечивают связи Урала с соседними районами России и странами "ближнего зарубежья". Особенно большое значение имеют дороги, проходящие через Челябинск и Екатеринбург. Река Кама пересекает территорию только на северо-западе и обеспечивает перевозки лесных грузов.

Газ из Оренбурга транспортируется по газопроводу "Союз" через Самару, Стерлитамак, Заинек, Новопсков, Ужгород в страны Европы. Протяженность газопровода от Оренбурга до западной границы бывшего СССР — 2750 км. Через Уральский район проходят все трубопроводы из Западной Сибири.