logo
GOTOV_J_PLEKhOV

42. Расчёт дренажа. Понижение уровня грунтовой воды.

Дренаж устраивают для перехвата или понижения уровня грунтовых вод. Целесообразно располагать дрены под кюветами, где они доступны для ремонта в случае заиления.

Перехватывающий, экранирующий дренаж устраивают обычно в откосах выемок, если выемка перерезает водоносный слой и заходит в водоупор. В этом случае приток воды на 1 м дрены вычисляют по данным обследования водоносного слоя:

, где - коэффициент фильтрации; - уклон водоносного слоя; - глубина воды в слое.

На длине собирается расход воды, подлежащий отводу: .

Для пропуска такого количества воды необходима труба, размер которой может быть найден из равенства: , где - уклон дренажной трубы; - расчетная характеристика дренажной трубы, вычисляемая по формуле: , где - диаметр трубы.

Скорость течения воды в трубе должна быть на очень большой, но и не очень низкой(во избежание заиливания). Скорость течения в круглой дренажной трубе: , где

W – скоростная характеристика равная м/с.

Для определения необходимой глубина заложения дрен строят кривую депрессии (понижения) грунтовых вод, рассчитывают приток воды к дренам и их сечение.

Каждая из дрен осушает некоторое пространство, предельная ширина которого, отсчитываемая в одну сторону от дрены, называется радиусом действия дренажа:

; где - угол депрессии, зависящий от свойств грунта водоносного пласта.

Форма кривой депрессии представляет собой параболу: , при x=0 т.е. в наибольшем удалении от дрены, y=H и понижения нет. При x=R; y=0 кривая депрессии снижается на величину Н.

Зная расстояние между двумя дренами L, получаем расчетное уравнение понижения уровня воды в середине дороги: .