logo search
пуфик

1 Докучаев в. В. Соч. М., 1951. Т. 6. С. 97. 34

дожил первый количественный критерии для разграничения зон показатель атмосферного увлажнения в виде отношения годового количества осадков к испаряемости. Благодаря работам последователей В. В. Докучаева была конкретизирована система природных зон, их границы уточнялись на карте. Тем самым создавалась основа для синтеза в природном районировании. С этого времени в научный обиход входит термин — физико-географическое районирование. Первый опыт такого районирования, положивший начало переходу от отраслевых схем к комплексным, принадлежит Г. И. Танфильеву и относится к 1897 г. Танфильев разделил европейскую Россию на физико-географические области, полосы (зоны) и округа. Это районирование еще во многом несовершенно, но для своего времени оно было наиболее детальным и обоснованным. За ним последовали другие схемы для той же территории — П. И. Броунова (1904), А. А. Крубера (1907), В. П. Семенова-Тян-Шанского (1915). Сейчас они представляют только исторический интерес, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. В них так или иначе отразился зональный принцип, а кроме того, авторы стремились учесть другие факторы физико-географической дифференциации, в частности рельеф.

Первое зональное районирование всей территории России опубликовал в 1913 г. Л. С. Берг, причем зоны впервые названы им ландшафтными (рис. 3). Эта схема является классической. Многие последующие работы по районированию страны опирались на нее.

К этому же периоду относятся первые опыты детального физико-географического районирования некоторых частей страны, например Кавказа (И. В. Фигуровский, 1916), некоторых губерний. К лучшим образцам следует отнести работу С. С. Неуструева, Л. И. Прасолова и А. И. Безсонова «Естественные районы Самарской губернии» (1910), в которой зональный принцип сочетается с анализом дифференцирующей роли рельефа и материнских пород в связи с геологической историей, а в качестве важнейшего индикатора выступает почва.

Докучаевская традиция выразилась и в том, что многие работы по районированию имели прикладную направленность. Так, Г. Ф. Морозова проблема природного районирования интересовала с позиций лесоводства, Г. Н. Высоцкий разрабатывал систему зон и более подробное деление ряда регионов с целью научного обоснования дифференцированных приемов степного лесоразведения. Вообще прикладная направленность составляла характерную черту работ докучаевской школы. Г. Ф. Морозов называл лесоводство «географическим промыслом» и считал, что лесоводов, а также мелиораторов надо готовить на отделении прикладной географии географических факультетов.

Опыт детального районирования и географических исследований в прикладных целях неизбежно вел к поиску причин и закономерностей физико-географической дифференциации, которые не исключали бы принцип зональности, но дополняли его. Еще В. В. Докучаев

35

Рис. 3. Ландшафтные зоны России (по Л. С. Бергу, 1913):

1 — тундра, 2 — тайга, 8 — тайга с примесью широколиственных пород, 4 — лесостепь на серых лесных суглинках, 5 — лесостепь на черноземе, 6 — черноземная степь, 6а — высокая черноземная степь Забайкалья, 7 — сухая степь, 8 — сухая степь холмистая, 9 — полупустыня, 10 — пустыня, 11 — пески пустынной зоны, 12 — горные ландшафты, 18 — низменности Приамурья и Приуссурийского края с лесами маньчжурского типа, 14 — Камчатка

указал на так называемые провинциальные природные различия в Черноземной зоне, связанные главным образом с долготными изменениями климата. Впоследствии провинциальные закономерности изучали Г. Н. Высоцкий, Л. И. Прасолов. Некоторые исследователи стали уделять большое внимание геологическому строению и рельефу как факторам физико-географической дифференциации— вплоть до изучения локального разнообразия условий почвообразования и местообитаний растительности, связанного с микрорельефом и составом материнских пород (Г. Ф. Морозов, Г. Н. Высоцкий, И. М. Крашенинников и др.). Уделялось внимание и высотно-поясной дифференциации в горах (С. А. Захаров продолжил исследования в этом направлении на Кавказе, начатые еще В. В. Докучаевым).

Накопленный опыт комплексных исследований в разных регионах, с разными практическими задачами и на разных территориальных уровнях детальности приводил отечественных исследователей к все более твердому убеждению в объективном существовании закономерных

взаимообусловленных территориальных сочетаний природных компонентов. Еще в 1895 г. А. Н. Краснов назвал такие сочетания географическими комплексами (подразумевая территориальные единицы, близкие к докучаевским зонам) . В начале нынешнего столетия эта идея воплотилась в понятии о ландшафте. В течение десятилетия 1904 — 1914 гг. научное представление о ландшафте в несколько разных формах было выдвинуто независимо друг от друга многими учеными, и трудно отдать кому-либо из них приоритет, ибо идея ландшафта после работ В. В. Докучаева уже носилась в воздухе.

Основоположник научного лесоведения и взгляда на лес как на «явление географическое» Г. Ф. Морозов считал конечной целью естественно-исторического исследования территории ее расчленение «на целую совокупность ландшафтов, или географических индивидуумов». Ландшафты — это естественные единицы, на которые распадается природа любой территории, они представляют собой «как бы фокусы, или узлы, в которых скрещиваются взаимные влияния общего и местного климата, с одной стороны, рельефа, геологических условий — с другой, растительности и животного мира — с третьей и т. д.» '. Автор особенно подчеркивал необходимость генетического подхода к изучению ландшафтов; он предвидел, что систематика «географических индивидуумов» будет основываться на их генезисе, или происхождении.

Ближайший единомышленник Г. Ф. Морозова выдающийся разносторонний ученый, создавший теоретические основы разведения леса в степи, Г. Н. Высоцкий самостоятельно развивал представление о ландшафте, который предпочитал называть русским термином «естественная округа», или «местность». Он считал, что различные

1 Морозов Г. Ф. Исследование лесов Воронежской губернии// Лесной журнал. 1913. № 3 — 4. С. 461.

37

местности должны отличаться характером внутренней пестроты или однообразия условий местопроизрастания и соответствующих этим условиям растительных сообществ. В этой мысли заключено представление о морфологии ландшафта, получившее развитие значительно позднее. С другой стороны, «естественные округи» Высоцкий рассматривал как начальные единицы всей системы районирования: они объединяются в естественные области, а последние — в страны. Высоцкому принадлежит идея создания синтетических карт, которые впоследствии стали именоваться ландшафтными картами.

Интересные соображения о ландшафтах мы находим в высказываниях А. А. Борзова, И. М. Крашенинникова, Р. И. Аболина. Однако введением научного понятия «ландшафт» в географическую науку мы обязаны главным образом Л. С. Бергу, ибо он впервые в 1913 г. высказал мысль, что именно ландшафты представляют собой предмет исследования географии. «Изучение причин,— писал он,— какие приводят к тому, что рельеф, климат, растительный и почвенный покров дают определенный, если можно так выразиться, ландшафтный организм, исследование взаимодействий, какие оказывают различные, слагающие природный ландшафт факторы друг на друга,— вот задача научной географии» '.

Л. С. Берг определил ландшафт как «область, в которой характер рельефа, климата, растительного и почвенного покрова сливается в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны Земли» . Сейчас это определение представляется нам недостаточно четким, но не следует забывать, что это первое определение. При всем несовершенстве оно содержит чрезвычайно важное указание — на связь между ландшафтом и природной (ландшафтной, по Бергу) зоной. Термином «ландшафтная зона» Л. С. Берг подчеркивает эту связь. В другой работе, посвященной разделению России на ландшафтные зоны, где он впервые говорит и о ландшафте, зона определяется как «область преобладающего развития одних и тех же ландшафтов» . Ландшафт здесь относится к зоне как часть к целому. Таким образом, Л. С. Берг органически соединил учение о ландшафтах с зональной концепцией.

В русской географии дооктябрьского периода еще не существовало разработанного учения о ландшафте, но идея ландшафта стала входить в научный обиход географов и других натуралистов, она создавала общую теоретическую платформу для объединения взглядов представителей различных отраслевых дисциплин и для разработки принципов и методов комплексных территориальных исследований.

Берг Л. С. Предмет и задачи географии// Известия Русского геогр. об-ва. 1915. Т. 51. Вып. 6. С. 471. 2 Там же.