logo
пуфик

Сущность и содержание физико-географического районирования

Районирование как универсальный метод упорядочения и систематизации территориальных систем широко используется в географических науках. Существуют различные виды отраслевого природного районирования — климатическое, геоморфологическое, почвенное и т. д. Нас будет интересовать только комплексное физико-географическое, иначе ландшафтное, районирование, объектами которого являются конкретные (индивидуальные) геосистемы регионального уровня, или физико-географические регионы. Физико-географический регион — это сложная система, обладающая территориальной целостностью и внутренним единством, которое обусловлено общностью географического положения и исторического развития, единством географических процессов и сопряженностью составных частей, т. е. подчиненных геосистем низшего ранга.

Районирование можно рассматривать как особого рода систематику ландшафтов, и в этом отношении оно сходно с классификацией: в том и другом случаях речь идет об объединении ландшафтов. Но если при типологическом объединении ландшафтов мы руководствуемся их качественным сходством, независимо от того, как ландшафты расположены друг по отношению к другу и существуют ли между ними территориальные связи, то при региональном объединении первостепенное значение имеет территориальная общность, генетическая целостность территории, качественное же сходство не обязательно. Поэтому физико-географические регионы представляют собой целостные территориальные массивы, выражаемые на карте одним контуром и имеющие собственные названия; при классификации же в одну группу (тип, класс, вид) могут войти ландшафты территориально разобщенные, на карте они чаще представлены разорванными контурами.

При классификации ландшафтов, как и любых других объектов, приходится отбрасывать индивидуальную специфику каждого из них, выбирая общие признаки. При районировании, напротив, происходит «индивидуализация». Каждый регион уникален, в природе

275

нет второго Урала или второго Припятского Полесья. И чем выше ранг региона, тем он уникальнее, тем выше его индивидуальность. В типологической системе высшие категории по своему содержанию беднее низших, по мере подъема по таксономической лестнице индивидуальные различия все более стираются и растет уровень научной абстракции. Однако между региональными и типологическими ландшафтными объединениями существует определенная связь. Она выражается уже в наличии таких «парных» понятий, как, например, «зона тайги» и «таежный тип ландшафтов». Эти понятия не тождественны, подобно тому, как не тождественны понятия «подзолистые почвы» и «зона подзолистых почв». Еще Л. С. Берг заметил, что каждой зоне присущи ландшафты одного типа. Подробно эта мысль не была развита, но она верно отражает сущность дела, хотя в действительности в природе могут наблюдаться и более сложные соотношения. Говоря о том, что та или иная зона характеризуется «своим» типом ландшафтов, надо иметь в виду, что однотипные ландшафты (тундровые или таежные, степные и т. п.) не обязательно заполняют всю зону, они лишь преобладают в ней. На территории той или иной зоны могут встречаться «острова» ландшафтов других типов — реликтовые или связанные со специфическими региональными условиями. Таковы, например, лесостепные острова в таежной зоне Восточной Сибири, широколиственнолесные ландшафты среди подтаежной зоны и т. д. Нередко ландшафты данного типа возникают далеко от основного массива «своей» зоны под влиянием барьерного фактора. Так, на северных склонах Большого Кавказа среди степной зоны появляются широколиственнолесные ландшафты центральноевропейского типа.

Известны ландшафтные зоны, образованные сочетанием двух типов ландшафтов (лесостепная) . Некоторые типы ландшафтов вообще не образуют самостоятельных зон в строгом смысле этого слова, например так называемые ландшафты влажных субтропиков Закавказья. Они имеют типично барьерно-дождевое происхождение в пределах субсредиземноморской зоны. Фрагментарным размещением отличается большинство ландшафтов средиземноморского типа, а также тропических гумидных (влажнолесных) ландшафтов. Крупные регионы азонального ряда могут быть охарактеризованы лишь сочетанием различных типов ландшафтов. Они нередко ассоциируются с теми или иными классами ландшафтов, но в пределах равнинных стран и областей часто встречаются ландшафты горного класса (например останцовые горные массивы в Туранской физико-географической стране), а в пределах горных стран — равнинные ландшафты. Многие физико-географические страны являются смешанными горно­равнинными (например Центрально-Европейская, Приамурско-Корейская) . Районирование традиционно сводилось к процедуре деления некоторого целого (суши, материка, отдельной страны и т. д.) на

276

части; система полученных регионов рассматривалась как отражение процессов дифференциации географической оболочки. Сейчас подобный подход расценивается как односторонний. Как мы знаем, в географической оболочке диалектически сочетаются процессы дифференциации и интеграции. Многообразные потоки вещества и энергии соединяют более простые геосистемы в более сложные. Районирование — это и деление и объединение геосистем одновременно. С одной стороны, в процессе районирования последовательно раскрывается региональная структура географической оболочки, сформировавшаяся под воздействием зональных и азональных факторов дифференциации. С другой стороны, процесс районирования есть последовательное объединение ландшафтов Земли во все более сложные территориальные системы на основе изучения факторов интеграции. Сочетание обоих подходов обеспечивает наибольшую надежность, полноту и точность результатов районирования.

Каждый физико-географический регион, таким образом, представляет звено сложной иерархической системы, являясь структурной единицей .регионов высших рангов и интеграцией геосистем более низких рангов. Интеграционный подход существенно усложняет задачи районирования: теперь их нельзя сводить к простой процедуре выявления и нанесения на карту границ по заданным признакам. Физико-географическое районирование можно определить как раздел физической географии (и ландшафтоведения), охватывающий весь комплекс проблем', относящихся к геосистемам надландшафтного уровня, включая изучение закономерностей их дифференциации и интеграции, исследование их структуры и развития, их систематизацию и описание.

При изучении региональных систем высших рангов возникают задачи, аналогичные тем, которые стоят при исследовании ландшафтов. Однако в данном случае есть и своя специфика. С одной стороны, только высшие региональные системы служат ареной многих процессов с широким радиусом действия во времени и в пространстве, которые трудно познать в рамках отдельных ландшафтов (трансформация воздушных масс и формирование крупных гидрографических систем, миграции организмов и некоторые гравигенные потоки веществ и др.). С другой стороны, многие свойства и процессы, присущие геосистемам, трудно изучать на высших региональных уровнях, они становятся как бы неактуальными в макрорегиональных масштабах. Мало смысла, например, говорить об изучении функционирования физико-географических стран или динамики физико-географических провинций. Это не значит, что процессы функционирования и динамики не свойственны странам и провинциям, но эти процессы должны познаваться через ландшафты, входящие в эти страны и провинции, ибо именно ландшафт — тот уровень геосистем, который наиболее соответствует данным исследовательским задачам.

Ландшафт — основная структурная ячейка всех высших регио-277

нальных единств. Отсюда следует необходимость обращать особое внимание на «ландшафтное устройство природных комплексов региональной размерности» . Изучение ландшафтной структуры регионов высших рангов, их познание «через ландшафты» определяется В. А. Николаевым как задача регионального ландшафтоведения. Между региональным ландшафтоведением и собственно районированием нет резкой границы; физико-географическое районирование в его полном современном объеме — это по существу и есть региональное ландшафтоведение, или региональный раздел ландшафтоведения. Сюда должны войти и учение о закономерностях региональной дифференциации географической оболочки как необходимая теоретическая предпосылка для районирования, и учение о региональной интеграции, разрабатывать которое еще предстоит, затем— вопросы таксономии и систематики физико-географических регионов, изучения их ландшафтной структуры, эволюции и т. д.

Физико-географическое районирование помимо своих теоретических аспектов имеет аспекты методические и прикладные. К методике районирования относятся такие вопросы, как подбор и изучение необходимых литературных и картографических источников, рабочие приемы определения региональных границ и составление карт районирования, методика описания регионов. В данном пособии, посвященном только теории ландшафтоведения, эти вопросы не рассматриваются — они относятся к спецкурсам, посвященным методам ландшафтных исследований.

Физико-географическое районирование имеет существенное практическое значение и находит применение для комплексного учета и оценки природных ресурсов, при разработке планов территориального развития хозяйства, крупных мелиоративных проектов и т. д. Проблемы прикладного физико-географического районирования представляют большую самостоятельную тему, выходящую за рамки содержания этой книги и обсуждаемую в специальных руководствах .