logo
пуфик

Антарктическая ледяная пустыня

/0.Ш.

Рис. 13. Схема зонального и секторного деления суши (обобщенного континента).

Секторы: I — западные приокеанические, II — восточные приокеанические, III— слабо и умеренно континентальные переходные, IV — континентальные типичные, V — резко и крайне континентальные. Ландшафтные зоны: 1 — лесотундровая, 2 — приокеаническая лесо луговая, 8 — суббореальная широколиственнолесная, 4 -- влажносуб тропическая лесная, 5 -- средиземноморская, б -субтропическая степная и лесостепная, 7 — влажнотропическая и субэкваториальная лесная, 8— степная и полупустынная умеренного пояса южного полушария, 9 — влажнолесная умеренного пояса южного полушария. Сплошные линии — границы зон, пунктир— границы секторов

ского пояса резко асимметрична и контрастна. Кроме двух основных секторов можно выделить промежуточный континентальный сектор с преобладанием саванновых ландшафтов.

В субтропических широтах секторная дифференциация имеет переходный характер, но ближе, пожалуй, к тропической. В субэква-

75

ториальных и экваториальных широтах секторность выражена слабее, но отнюдь не исчезает. Для экваториальной зоны характерен слабый горизонтальный перенос воздушных масс; благодаря мощной конвекции над сушей выпадают обильные осадки. Однако и здесь имеются области с пониженным увлажнением и повышенной континентальностью климата (Восточная Африка).

В полярных областхх секторные физико-географические различия мало проявляются вследствие господства довольно однородных воздушных масс, низких температур и избыточного увлажнения.

Между зональностью и секторностью существуют сложные соотношения и в определенной степени взаимообусловленность. Было бы неверным трактовать секторность как просто долготную дифференциацию. Дело в том, что континентально-океанический обмен воздушных масс может иметь не только долготную, но и широтную (или субширотную) направленность. В тех случаях, когда морские воздушные массы поступают на сушу с севера или с юга, эффект секторности накладывается на зональность, усиливая или ослабляя скорость зональных смен ландшафтов.

Так, охлаждающее действие Северного Ледовитого океана выражается в сильном понижении летних температур на северной окраине Евразии и Северной Америки. Широтный температурный градиент в пределах тундры в 10 — 20 раз выше, чем в пределах тайги, летние изотермы располагаются почти параллельно береговой линии, да и сама южная граница тундры в общих чертах повторяет очертания северных побережий материка. Это говорит о том, что хотя тундра— явление бесспорно зональное, ее южные пределы (как и северная граница тайги) в значительной мере обусловлены влиянием холодного океана.

Иная картина наблюдается на юго-востоке Азии, где пассат с Индийского океана, по существу превращаясь летом в океанический муссон, проникает далеко к северу от экватора и приносит теплый и влажный воздух, который оттесняет тропические пустыни и вызывает продвижение к северу влажных тропических лесов и саванн (см. рис. 13).

Чаще, однако, секторная дифференциация направлена вкрест простирания широтных ландшафтных зон, т. е. сектора секут различные зоны. Следствием этого обстоятельства является то, что каждая зона претерпевает более или менее существенные трансформации при переходе из одного сектора в другой. Примером может служить таежная зона Евразии, которая представлена специфическими «отрезками» в умеренно-континентальном Восточно-Европейском секторе, типично континентальном Западно-Сибирском, крайне континентальном Восточно-Сибирском и т. д. Другой пример — лесостепная зона в Восточно-Европейском и Западно-Сибирском секторах. Для многих зон границы секторов оказываются и вовсе непреодолимыми барьерами, так что их распространение ограничено строго определенными секторами, например субтропическая влажнолесная зона 76

приурочена к Восточно-Азиатскому муссонному сектору, а зоны пустынь не выходят за пределы резко континентальных секторов.

Ландшафтные зоны остаются непрерывными в тех случаях, когда на протяжении определенной широтной полосы сохраняются однотипные условия теплообеспеченности и увлажнения; секторные изменения континентальности климата выражаются в формировании долготных (секторных) вариантов зоны (как это имеет место в тайге). Если же в одной широтной полосе с одинаковой теплообеспеченностью наблюдаются резкие изменения увлажнения от сектора к сектору, происходит смена зон, и в этом случае широтная полоса складывается из разных зон — аналогов по теплообеспеченности.

римером может служить «цепочка» субтропических зон, вытянутых приблизительно между 30 и 40° с. ш.: средиземноморская, западный отрезок субтропической семиаридной переходной зоны (с лесостепными, степными, полупустынными ландшафтами), субтропическая пустынная, восточный отрезок семиаридной переходной зоны и субтропическая влажнолесная зона (см. рис. 13).

Поскольку протяженность секторов по долготе в ряде случаев накладывает ограничения на распространение ландшафтных зон, такие зоны оказываются «укороченными», вплоть до того, что «длина» (т. е. долготная протяженность) оказывается у них короче «ширины» (широтной протяженности). Хрестоматийный пример— степная зона Северной Америки, о которой нередко говорят как о «меридиональной зоне». В действительности это, конечно, «нормальная» широтная зона, но она стеснена на западе и на востоке границами внутриматерикового сектора (а на западе еще и горным барьером). В еще большей степени видимость «меридиональной» зоны присуща полупустыням Южной Америки, но эта зона «не виновата» в том, что материк Южной Америки здесь выклинивается к югу, оставляя для полупустынь слишком узкую полосу суши.

Подытоживая сказанное о взаимоотношениях между зонально-стью и секторностью, следует признать наличие не одной, а нескольких систем ландшафтных зон. Под системой зон имеется в виду непрерывный ряд ландшафтных зон («зональный спектр»), присущий тому или иному долготному сектору суши. Прежде всего различаются ряды континентальные и приокеанические. Первым присущи зоны пустынь разных поясов, полупустынь, степей; в других зонах наблюдаются черты сухости и континентальности (таежной зоне здесь свойственны крайне суровая зима, развитие многолетней мерзлоты, светлохвойных лиственничных лесов, признаки остепнения). Для приокеанических систем типичны лесные зоны разных широтных поясов. При этом западный и восточный ряды зон существенно различаются между собой. Восточная периферия материков отличается наиболее обильным и равномерным по широте увлажнением, тогда как на западе резко выражен аридный участок в тропических

77

широтах; еще контрастнее и в целом ариднее широтный ряд увлаж­нения в континентальных секторах (рис. 14) '.

Отмеченные особенности зональных спектров отчетливо проявляются в различных физико-географических показателях и процессах, например в испаряемости (рис. 15), запасах фитомассы (рис. 16) и биологической продуктивности (рис. 17).

/000 2000 3000 МОО 5000 '

С Ж

80°

70°

60°

50°

«Л

30°

20°

О

0,5 1.0 1,5 2,0

Емм

Рис. 14. Зональные изменения го­дового коэффициента увлажнения Высоцкого — Иванова (К) в разных секторах Евразии и Северной Африки. Секторы. 1 приатлантические, 2— континентальные

Рис. 15. Зональное изменение годовой ве­личины испаряемости (Е) в разных секторах Евразии и Северной Африки. Секторы: 1 — приатлантические, 2 — прити-хоокеанские, 3 — континентальные

Между тремя основными системами ландшафтных зон естественно существуют постепенные переходы, причем в переходных секторах чаще всего наблюдаются наиболее сложные наборы зон за счет клинообразного «переслаивания» зон, присущих как континентальному ряду, так и приокеаническому. Так, в умеренно-континентальный сектор Восточной Европы, где расположена Русская равнина, с запада заходят, постепенно сужаясь, подтаежная и широколи-

На рис. 14 кривая коэффициента увлажнения в притихоокеанском секторе не показана, так как ее широтные различия очень невелики (большей частью колеблются в пределах 2,0 — 3,0) и сильно затушевываются местными орографическими влияниями.

78

С.Ш.

1000 2000 3000 4000 5000

100 200 300 400

Рис. 16. Зональное изменение запасов фитомассы в разных секторах Евразии и Северной Африки

Рис. 17. Зональное изменение про­дуктивности растительного покрова в разных секторах Евразии и Северной Африки. Обозначения те же, что на рис. 15

ственнолесная зоны (последняя выклинивается на Урале), а с востока — зоны лесостепи, степи и полупустыни, присущие континентальным секторам и постепенно сходящие на нет в западном направлении (см. рис. 13). Рассматривая кривые зонального распределения различных показателей (см. рис. 8 — 10, 14 — 17), можно заметить, что их широтные градиенты меняют свой знак, образуя «волны» на кривых. Иначе говоря, в ходе зональных явлений обнаруживается определенная пространственная ритмичность. При этом ритмичность различных показателей не однозначна, их максимумы и минимумы могут не совпадать. Далее, бросается в глаза неодинаковая выраженность

79

ритмов в разных системах зон: наиболее резко они выражены в континентальных рядах ландшафтных зон и сильно сглаживаются в восточном приокеаническом ряду.

В качестве общей закономерности следует отметить усиление активности природных процессов с увеличением увлажнения и ослабление — с его уменьшением на фоне возрастающей по направлению к экватору теплообеспеченности. Хорошим показателем этой закономерности может служить широтная кривая биологической продуктивности (рис. 17) . Для нее типичны два максимума— главный на экваторе и вторичный в умеренных широтах — и резкий минимум в тропиках. Такой ход процессов хорошо прослеживается в приатлантической и континентальной системах зональности (в последней местами проявляется небольшая третья, субтропическая, волна повышенной интенсивности). В восточном приокеаническом ряду, где повсеместно нет недостатка во влаге, интенсивность функционирования геосистем довольно плавно растет от полюса к экватору, не обнаруживая каких-либо ритмов.