Устойчивость геосистем к техногенным воздействиям
Для оценки характера и глубины воздействия и определения его допустимого предела, за которым наступают необратимые и нежелательные изменения геосистемы, необходимо выяснить устойчивость
1 См.: Будыко М. И. Изменение климата. Л., 1974. С. 280.
334
последней к техногенным нагрузкам. Всякая геосистема, как нам уже известно, приспособлена к определенной природной среде, в рамках которой она устойчива и нормально функционирует. Многие техногенные факторы, особенно так называемые загрязнения, т. е. искусственные геохимические нагрузки, не имеют аналогов в природе, и устойчивость геосистем к подобным возмущающим факторам имеет специфический характер. Разнообразие техногенных воздействий на геосистемы намного превосходит набор возможных возмущений природного происхождения. Устойчивость системы приходится рассматривать в отношении каждого фактора отдельно, так что число возможных ситуаций оказывается весьма значительным. В каждой конкретной ситуации механизмы устойчивости и ее порог имеют свои особенности, и в каждом случае следует искать «слабое звено» и стабилизирующие факторы.
В механизме устойчивости геосистем против техногенных нагрузок роль отдельных компонентов, процессов или свойств может оказаться неоднозначной и даже противоречивой. Так, с точки зрения противодействия техногенному химическому загрязнению благоприятными внутренними факторами следует считать интенсивный сток и большую скорость ветра. Но те же факторы благоприятствуют эрозии и дефляции, т. е. определяют неустойчивость геосистемы к механическому воздействию. Критерии устойчивости к химическому и механическому воздействию в значительной степени исключают друг друга. Даже такой общепризнанный стабилизирующий фактор, как растительный покров, может играть при химическом загрязнении отрицательную роль, поскольку способен аккумулировать вредные соединения и элементы.
Один из аспектов этой проблемы — устойчивость геосистем к загрязнению биохимически активными техногенными веществами (нефтепродуктами, пестицидами) — обстоятельно исследован М. А. Глазовской и ее сотрудниками '. В данном случае устойчивость определяется условиями разложения, рассеяния и удаления привнесенных в геосистему веществ. В свою очередь условия разложения зависят от количества поступающей солнечной энергии и особо ее ультрафиолетовой части как катализатора фотохимических реакций, от гидротермического режима почв (с которым связана микробиологическая деятельность), окислительно-восстановительных и щелочно-кислотных условий почв и вод. В целом перечисленные факторы изменяются зонально, и соответственно скорость самоочищения увеличивается на территории СССР с севера на юг. Однако локальные закономерности более сложны: многие морфологические структурные части ландшафта (например болота) играют роль геохимических барьеров, или своего рода ловушек, способных накапливать загрязняющие вещества.
Что касается интенсивности выноса продуктов техногенеза из
1 См.: Вопросы географии. 1983. Вып. 120.
335
геосистем, то она зависит от величины стока, водопроницаемости почвогрунтов, уклонов поверхности и дренированности территории, ветрового режима (скорость и направление ветра, температурные инверсии, штили).
Иные сочетания свойств геосистем и иные структурные особенности определяют степень устойчивости к механическим нагрузкам, вырубке, пожарам, выпасу и т. д. Эрозионная устойчивость, например, зависит от расчлененности рельефа, интенсивности снеготаяния и осадков, физических свойств почво-грунтов. Устойчивость к рекреационным нагрузкам в первую очередь зависит от устойчивости напочвенного покрова к вытаптыванию, а также от устойчивости древостоя к загрязнению воздуха.
Вряд ли возможно найти единый показатель «интегральной» устойчивости геосистем к техногенному воздействию. Можно, однако, указать некоторые наиболее общие критерии, имеющие силу в большинстве случаев. Это прежде всего высокая интенсивность функционирования и сбалансированность функций геосистемы, включая биологическую продуктивность и возобновимость растительного покрова. В свою очередь эти качества определяются оптимальным соотношением тепла и влаги. Основными факторами неустойчивости геосистем являются недостаток тепла и влаги, гравитационная и тепловая (в условиях многолетнемерзлых пород) неустойчивость твердого фундамента. В этих условиях (как, впрочем, и в более благоприятных) важным стабилизирующим фактором служит растительный покров, но он относится к числу наиболее уязвимых компонентов, и его устойчивость (возобновимость) находится также в прямой зависимости от соотношения тепла и влаги.
Эти общие критерии устойчивости (и неустойчивости) должны конкретизироваться не только применительно к различным формам и факторам воздействия, но и к различным уровням и типам геосистем. Иначе говоря, при анализе устойчивости геосистем к техногенным воздействиям необходимо опираться на региональные и локальные ландшафтно-географические закономерности, на таксономию и классификацию геосистем. Устойчивость геосистем в зависимости от конкретной задачи исследования можно рассматривать на зональном, собственно ландшафтном и фациальном уровнях.
При самых широких сравнениях отчетливо выявляются различия в устойчивости ландшафтов различных типов. Так, тундровые ландшафты очень неустойчивы ко всяким техногенным нагрузкам. Дефицит тепла определяет низкую активность биогеохимических процессов и медленную самоочищаемость от промышленных выбросов; мерзлотный водоупор препятствует инфильтрации; растительный покров легко разрушается при механическом воздействии и очень чувствителен к сернистому ангидриду и другим атмосферным загрязнителям; неустойчивость растительного покрова служит причиной нарушения теплового равновесия в приповерхностном слое многолетнемерзлой толщи, что ведет к просадкам, термокарсту и т. д.
336
Таежные ландшафты в целом более устойчивы, чем тундровые, благодаря большей теплообеспеченности и мощному растительному покрову. Обильный сток благоприятствует удалению водорастворимых техногенных веществ. Однако биогеохимический круговорот еще довольно замедленный, микробиологическая активность слабая. Существенным отрицательным фактором служит сильная заболоченность. Устойчивость к механическим и другим нагрузкам резко ослабляется при сведении лесного покрова.
В пустынных ландшафтах интенсивная солнечная радиация способствует быстрому самоочищению от органических загрязнителей, но вынос продуктов техногенеза резко замедлен из-за недостатка влаги, и эти продукты легко накапливаются на геохимических барьерах — в понижениях, впадинах. Растительность пустынь устойчива к тяжелым металлам и способна накапливать их, тем самым содействуя аккумуляции их в ландшафтах. Легкая ранимость растительности обусловливает неустойчивость ландшафтов к механическим нагрузкам, создаваемым выпасом, передвижением транспортных средств и т. д. Минерализованность почвогрунтов и грунтовых вод фактор неустойчивости к ирригации.
При более детальном анализе в пределах каждого типа может быть обнаружено большое разнообразие условий, связанное со спецификой отдельных ландшафтов и их видов. Например, в восточноевропейской тайге различная устойчивость к техногенным загрязнениям присуща возвышенным зандровым равнинам, холмисто-моренным возвышенностям, низменным заболоченным глинистым равнинам, карстовым плато и т. д. Наконец, дальнейшая конкретизация требует учета морфологического строения ландшафта. Так, в пределах таежных холмисто-моренных ландшафтов наблюдается большая контрастность урочищ и фаций по их устойчивости к различным воздействиям. От геохимической сопряженности фаций зависит перераспределение внутри ландшафта различных техногенных загрязнителей. Наличие геохимических барьеров способствует очищению плакорных и склоновых (автономных) фаций, но обусловливает формирование очагов аккумуляции в местных депрессиях, водоемах, болотах. С другой стороны, «благополучные» в этом отношении вершинные и склоновые фации неустойчивы к механическим нагрузкам (распашке, инженерному освоению, рекреации).
- 1 Солнцев н. А. О морфологии природного географического ландшафта // Вопросы географии. 1949. № 16. С. 65. '
- 1 Маркс к., Энгельс ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. С. 564.
- Первые шаги на пути к физико-географическому синтезу
- 1 Маркс к., Энгельс ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. С. 352.
- Начало ландшафтоведения: труды в. В. Докучаева и его школы
- 1 Докучаев в. В. Соч. М., 1951. Т. 6. С. 97. 34
- 3 Берг л. С. Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области// Сборник в честь 70-летия д. Н. Анучина. М., 1913. С. 118. 38
- Ландшафтоведение в 20 — 30-е годы XX в.
- Ландшафтоведение после второй мировой войны
- 2 Еще в 1945 г. Л. С. Берг внес вклад в эту конкретизацию, указав, что ландшафт состоит из фаций — далее неделимых географических единиц. 46
- Современный этап развития ландшафтоведения
- Широтная зональность
- Азональность, секторность и системы ландшафтных зон
- Антарктическая ледяная пустыня
- Высотная поясность и орографические факторы ландшафтной дифференциации
- Высотная ландшафтная дифференциация равнин. Ярусность и барьерность на равнинах и в горах
- Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация
- Соотношения зональных и азональных закономерностей и их значение как теоретической основы физико-географического районирования
- Локальная дифференциация
- 1 Влияние экспозиции на ландшафты// Ученые записки Пермского ун-та. 1970. № 240: с. 15. 103
- 3 '. Ландшафт и геосистемы локального уровня
- Понятие о ландшафте
- 4) Верховые болота, занимающие внутренние части междуречий с постоянным
- Компоненты ландшафта и ландшафтообразующие факторы
- 1 См.: Солнцев н. А. О взаимоотношениях «живой» и «мертвой» природы// Вестник Моек, ун-та, сер. Геогр. 1960. № 6. С. 15.
- Границы ландшафта
- Морфология ландшафта
- 1 Полынов б. Б. Учение о ландшафтах// Избранные труды. М., 1956. С. 498. 145
- Проблемы типологии и формализации в морфологии ландшафта
- 1 См.: Миллер г. П. Ландшафтные исследования горных и предгорных территорий. Львов, 1974. С. 34 — 35. 156
- 1 См.: Геренчук к. И., Топчиев а. Г. Информационный анализ структуры природных комплексов// Изв. Ан ссср. Сер. Геогр. 1970. № 6. С. 132 — 140. 160
- V Функционально-динамические аспекты учения о ландшафте
- Структура и функционирование ландшафта
- 1 См.: Беручашешш н. Л. Четыре измерения ландшафта. М., 1986. С. 22.
- Влагооборот в ландшафте
- Биогенный оборот веществ
- 1 См.: Базилевич н. И., Гребенщиков о. С., Тишков а. А. Географические закономерности структуры и функционирования экосистем. М., 1986. С. 297. 182
- Абиотическая миграция вещества литосферы
- 1 Принимая, что 1 т/км соответствует слою 4 • ю"4 мм. 184
- Энергетика ландшафта и интенсивность функционирования
- Годичный цикл функционирования ландшафта
- 1 Зимой — включая сублимацию и таяние, весной — с транспирацией. ' в том числе 360 т/га в мерзлом состоянии. ' в том числе 15,3 т/га в мерзлом состоянии.
- 1 См.: ШульцГ. Э. Общая фенология. Л., 1981. С. 188. 206
- Изменчивость, устойчивость и динамика ландшафта
- Развитие ландшафта
- Полярные и приполярные ландшафты
- Бореальные и бореалыю-суббореальные ландшафты
- Субтропические ландшафты
- Тропические и субэкваториальные ландшафты
- Субэкваториальные гумидные (переменно-влажные лесные) ланд-
- Экваториальные ландшафты
- 6 . Физико-географическое районирование
- Сущность и содержание физико-географического районирования
- Теоретические основы физико-географического районирования
- Спорные вопросы таксономии физико-географических регионов
- Зональные и азональные регионы
- Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования
- Физико-географическое районирование горных территорий
- Ландшафтная структура физико-географических регионов
- Продолжение табл. 1 7
- Некоторые дискуссионные подходы к анализу человеческого воздействия на ландшафты
- Техногенные воздействия на структуру и функционирование геосистем
- Устойчивость геосистем к техногенным воздействиям
- Основные структурно-динамические закономерности ландшафтов, подвергающихся человеческому воздействию
- Культурный ландшафт
- Литература
- Предметный указатель
- 199, 200 Интразональность 97
- Оглавление
- Глава 1. Этапы развития ландшафтоведения 24
- Исаченко а. Г.