logo
пуфик

Начало ландшафтоведения: труды в. В. Докучаева и его школы

В конце XIX в. география вступила в сложнейший, можно сказать, критический период своей истории. Специализация в исследовании природных ресурсов — минеральных, водных, лесных, земельных — все углублялась, что содействовало формированию частных географических дисциплин. Традиционная «единая» география распалась, изжила себя. География оказалась без собственного предмета исследования, стало неясным, чем должен заниматься собственно географ, если существуют климатология, биогеография, геоморфология и т. д. Вопрос о судьбе географии породил оживленную дискуссию; предлагалось множество «рецептов» для ее спасения. Некоторые ученые придерживались хорологической концепции, согласно которой география должна просто описывать «предметное заполнение земных пространств», не пытаясь устанавливать какие-либо законы. Виднейшим идеологом этой концепции был немецкий географ А. Геттнер (1859 — 1941). Другие считали, что географы должны заниматься выяснением влияния географических условий на материальную культуру, историю общества и даже на политику.

На этом сложном фоне в России формируется мощная географическая школа. Основателем ее стал профессор Петербургского университета В. В. Докучаев (1846 — 1903), величайшей научной заслугой которого было создание науки о почве. Взгляд Докучаева на почву — географический: почва есть результат взаимодействия всех географических компонентов — материнской породы, тепла, влаги, рельефа и организмов, она является как бы продуктом ландшафта и в то же время его «зеркалом». Почва оказалась последним звеном в системе географических связей, которого до тех пор недоставало. Поэтому от изучения почвы оставался как бы один шаг до географического синтеза, и его сделал В. В. Докучаев: почва послужила ему отправным пунктом для более широких географических обобщений.

32

Будучи стихийным материалистом и диалектиком, В. В. Докучаев глубоко понимал отрицательные стороны далеко зашедшей дифференциации естествознания. Он видел также, что география «расплывается во все стороны». В 1898 г. он пришел к мысли о необходимости разработки новой науки о соотношениях и взаимодействиях между всеми компонентами живой и мертвой природы и о законах их совместного развития '. Сам Докучаев не дал никакого названия этой науке и не успел осуществить свой замысел — посвятить ей специальную книгу. Но его ближайшие ученики и последователи предвидели в идеях Докучаева начало современной географии. Крупнейший советский географ Л. С. Берг назвал Докучаева родоначальником учения о ландшафте и основоположником современной географии.

В 1898 — 1900 гг. вышла в свет серия статей, в которых В. В. Докучаев излагал свое учение о зонах природы, или естественно-исторических зонах. Это учение послужило как бы введением к новой науке о соотношениях и взаимодействиях между живой и мертвой природой (заметим, что современная теория ландшафта начинается с учения о природных, или ландшафтных, зонах) . Впервые зональность трактовалась как мировой закон, действие которого распространяется на все природные процессы, происходящие на земной поверхности, включая и «минеральное царство». Естественно-историческая зона в его трактовке — это природный комплекс высшего ранга, в границах которого все компоненты образуют взаимообусловленное единство . Докучаев, конечно, мог уже опереться на некоторые труды своих предшественников, но никто из них не поднимался на такую ступень научного обобщения, никто не говорил о зональности как мировом законе. Зоны А. Гумбольдта были по существу лишь фитоклиматическими. Гумбольдт не распространял влияние климата на поверхность земной коры, не говоря уже о почве, которую он, как и многие после него, не отличал от горной породы. Американский современник Докучаева X. Меррием в 1894 г. опубликовал интересную работу о зональном разделении территории США, но это были только биоклиматические зоны. Докучаев, таким образом, сформулировал первый географический закон.

Сказанным далеко не исчерпывается вклад В. В. Докучаева в становление современной географии. Он впервые осуществил на практике принцип комплексного полевого исследования конкретных территорий путем организации знаменитых экспедиций — Нижегородской (1882 — 1886), Полтавской (1888 — 1894) и Особой степной (1892 — 1898) В ходе работ последней экспедиции было положено начало принципиально новому методу исследований — стационарному: на трех типичных участках степной зоны осуществлялось многолетнее изучение всего комплекса природных процессов в их динами-

1 См.: Докучаев В. В. Соч. М, 1951. Т. 6. С. 146.

2 В. В. Докучаев различал горизонтальные зоны (на равнинах) и вертикальные (в горах) .

ке, причем одновременно велись опыты по мелиоративному воздействию на природу с целью ее преобразования. В связи со сказанным нельзя не отметить еще одну важную черту Докучаева как ученого. Он умел сочетать высокий теоретический уровень исследований с практической целенаправленностью. Вся его научная деятельность, в том числе и экспедиционная, была подчинена нуждам русского сельского хозяйства. Главной его целью была научная разработка методов борьбы с засухой и другими неблагоприятными природными условиями степной зоны и в целом создание научных основ для рационального ведения сельского хозяйства в различных природных условиях.

В. В. Докучаев подчеркивал, что все природные факторы сельского хозяйства — вода, воздух, почва, грунты, растительный и животный мир — до такой степени тесно связаны между собой, что мы никогда не сумеем управлять ими, если не будем постоянно иметь в виду «всю единую, цельную и нераздельную природу, а не отрывочные ее части» '. Свое учение о зонах природы этот ученый стремился поставить на службу практике: для каждой из выделенных им зон европейской России он наметил схему мелиоративных и агротехнических мероприятий с тем, чтобы поднять уровень сельского хозяйства. До сих пор остается образцовой его работа «Наши степи прежде и теперь» (1892), в которой на основе глубокого комплексного анализа степных ландшафтов, их происхождения и современного состояния предложена всесторонне разработанная программа их преобразования. Докучаев явился основателем прикладной географии, точнее прикладного

ландшафтоведения.

Неоценимое влияние В. В. Докучаева на последующее развитие отечественной географии в значительной мере определяется тем, что в отличие от многих крупных географов (не исключая и А. Гумбольдта) он не был ученым-одиночкой и воспитал плеяду географов-исследователей нового типа, которые развивали его идеи. Главной школой этих исследователей были докучаевские экспедиции. Именно пройдя через них, стали выдающимися географами А. Н. Краснов (1862 — 1914), Г. Ф. Морозов (1867 — 1920), Г. Н. Высоцкий (1865— 1940), Г. И. Танфильев (1857 — 1928); среди знаменитых учеников Докучаева — Н. Н. Сибирцев (1860 — 1900), В. И. Вернадский (1863 — 1945), К. Д. Глинка (1867 — 1927) . Его последователями стали Л. С. Берг (1876 — 1950), С. С. Неуструев (1874 — 1928), Б. Б. Полынов (1877 — 1952) и др. Докучаевская географическая школа — явление уникальное в истории нашей науки по ее сплоченности, прогрессивности идей и устремлений и по тому влиянию, которое она оказала на дальнейшее развитие географии.

В начале XX в. в теорию и практику географии прочно вошла докучаевская концепция природной зональности. Г. Н. Высоцкий еще в 1899 г. внес в нее существенные дополнения, а в 1905 г. пред-