logo
пуфик

3 Берг л. С. Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области// Сборник в честь 70-летия д. Н. Анучина. М., 1913. С. 118. 38

Параллельно с понятием о ландшафте возникла иная физико-географическая концепция, согласно которой предметом этой науки является «наружная земная оболочка», состоящая из литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы, которые проникают друг в друга и находятся в постоянном взаимодействии. Такую точку зрения высказал в 1910 г. П. И. Броунов, предвосхитив, таким образом, учение о географической оболочке. Но в то время мысль П. И. Броунова не встретила понимания и поддержки. Между ландшафтногеографической и общеземлеведческой концепциями существовал разрыв. Большинство географов склонялось к тому, что география должна заниматься только отдельными территориями, т. е. региональными и локальными различиями на Земле.

К правильному пониманию единства общих и местных географических закономерностей в 1914 г. приблизился Р. И. Аболин (1886— 1939) . Он ввел понятие о комплексной ландшафтной оболочке земного шара, которую назвал эпигенемой. В соответствии с широтной зональностью эта оболочка распадается на «эпизоны», а в результате геологической истории, обусловившей «литогенную основу», т. е. характер горных пород, тектоническое строение, орографию — на «эпиобласти». В зависимости от сочетания специфических местных факторов в каждой эпиобласти формируются различные «эпитипы» (например болота), которые в конечном счете складываются из элементарных, далее неделимых, однородных территориальных единиц — «эпиморф».

Р. И. Аболин впервые наметил последовательную систему физико-географических единиц сверху донизу — от ландшафтной оболочки до простейшего географического комплекса (по современной терминологии — фации) . При этом он верно указал на две главные закономерности региональной физико-географической дифференциацииширотную зональность и то, что сейчас обычно именуется азональностью. Однако система Р. И. Аболина осталась недостаточно разработанной. К тому же она в течение долгого времени не попадала в поле зрения географов и не могла оказать на них влияния.

Проблемы физико-географического деления земной поверхности в начале XX в. довольно оживленно обсуждались в зарубежной географии, особенно в Англии, Германии, США. Наиболее интересный опыт районирования всей суши Земли принадлежит английскому географу Э. Дж. Гербертсону (опубликован в 1905 г.). В схеме Гербертсона (рис. 4) выделение крупных региональных единиц сочетается с попыткой дать их типологию. В основе ее — широтные пояса (полярный, холодно-умеренный, тепло-умеренный, тропический и экваториальный), а внутри них выделяются долготные отрезки, близкие к современным секторам (например муссонные, внутри-материковые, западные приокеанические). Аналогичные секторы разных материков объединяются в один «тип естественных районов» (например, западные окраины материков в пределах тепло-умеренного пояса с зимними осадками объединены в средиземноморский

Рнс. 4. Типы естественных районов (по Э. Дж. Гербертсону, 1905):

/ — полярные: а — равнины (тундровый тип), б — горы (тип ледяных покровов); 2 — холодно-умеренные, а — западные окраины материков (западноевропейский тип), 6 — восточные окраины (квебекский тип), в — внутренние районы (сибирский тип), г —. внутренние горы (алтайский тип); 3 тепло-умеренные: а — западные окраины с зимними осадками (средиземноморский тип), б — восточные окраины с летними осадками (китайский тип), в — внутренние районы (туранский тип), г — внутренние плато (иранский тип); 4 — тропические: а — западные тропические пустыни (сахарский тип), 6 — восточные тропические районы (муссонный тип), в внутренние тропические плато (суданский тип); 5 высокие тропические и субтропические горы (тибетский тип); б экваториальные районы (амазонский тип)

тип). В схеме Гербертсона наряду с зональностью нашла отражение важная географическая закономерность, связанная с ослаблением влияния океана и усилением континентальности по мере удаления от океанических побережий к центру материков.

С ландшафтно-географической точки зрения представляют инте­рес исследования немецкого географа 3. Пассарге (1867-1958), который одновременно с русскими учеными и независимо от них разрабатывал представление о ландшафте. В 1908 г. в работе, посвященной ландшафтам Африки, он писал, что главной задачей географа является изучение естественных ландшафтов. В 1913 г. Пассарге посвятил специальную теоретическую работу ландшафтной географии и в ней определил ландшафт как область, в пределах которой все природные компоненты обнаруживают соответствие «во всех существенных пунктах». В этом исследовании содержится попытка установить ландшафтообразующие факторы и построить в соответствии с ними систему ландшафтов (на примере Южной Африки) . Идеи 3. Пассарге не нашли поддержки среди его соотечественников, а некоторые видные географы (и среди них А. Геттнер) встретили их в штыки.