Азональность, секторность и системы ландшафтных зон
Еще В. В. Докучаев не мыслил себе природные зоны в виде идеально правильных полос, ограниченных параллелями. Он говорил, что природа — не математика, и зональность — это лишь схема, или закон. Впоследствии, по мере более подробного исследования ландшафтных зон, обнаружилось, что они далеко не всегда имеют вид сплошных полос и нередко разорваны; одни зоны (например широколиственных лесов) развиты только в периферических частях материков, другие (например пустыни, степи), напротив, тяготеют 69
к внутренним районам; границы зон местами приобретают направление, близкое к меридиональному (например в центре Северной Америки) . Наконец, в пределах одной и той же зоны могут наблюдаться большие физико-географические контрасты (сравните, например, тайгу в Западной и Восточной Сибири), а в горах широтные зоны как будто вовсе исчезают: вместо них появляются зоны вертикальные (или высотные пояса).
Подобные факты поставили некоторых географов в тупик; в 30-е годы появились высказывания о том, что зональность — это вовсе не всеобщий географический закон, а лишь частный случай, характерный для отдельных равнин, и что ее научное и практическое значения преувеличены. В действительности же различного рода нарушения или отклонения широтной зональности не опровергают ее универсального значения, а лишь говорят о том, что она проявляется неодинаково в различных условиях — на суше и в океане, на равнинах и в горах, в приокеанических и внутриконтинентальных частях материков и т. д. Всякий природный закон по-разному действует в различных условиях. Даже простейший закон, гласящий о том, что вода закипает при 100° С, действует только при строго определенном давлении атмосферы. Стоит чуть изменить давление, и появятся «нарушения», или «отклонения», которые тоже закономерны, но кажутся нам незакономерными только до тех пор, пока мы не выяснили их причин.
В природе одновременно действует много законов. Факты, на первый взгляд не укладывающиеся в теоретическую модель зональности с ее строго широтными и сплошными зонами, свидетельствуют о том, что зональность — не единственная географическая закономерность и только ею невозможно объяснить всю сложную природу физико-географической дифференциации. В ходе тектонического развития Земли ее поверхность дифференцировалась, она характеризуется не только зональными, но и азональными закономерностями, в основе которых лежит проявление внутренней энергии Земли.
Самое главное выражение азональной дифференциации состоит в делении земной поверхности на материковые выступы и океанические впадины, т. е. на сушу и Мировой океан. Суша занимает 29 % поверхности, а океаны — 71 %, причем соотношения их очень неравномерны в разных частях эпигеосферы. Известно, что материки сосредоточены большей частью в северном («материковом») полушарии. В этом состоит одно из проявлений полярной асимметрии географической оболочки. В соответствии с большей материковостью северного полушария ландшафтные зоны суши выражены в нем полнее и типичнее, чем в южном.
В силу различия физических свойств твердой поверхности и водной толщи (различная теплоемкость и отражающая способность, неограниченные запасы воды и интенсивный теплообмен в океане) над ними формируются разные воздушные массы — континенталь-70
ные и морские соответственно. Возникает континентально-океанический перенос воздушных масс, который как бы накладывается на общую (зональную) циркуляцию атмосферы и сильно ее усложняет. Достаточно напомнить о муссонах — мощных воздушных потоках, которые летом устремляются с океана на более нагретую сушу, а зимой — в обратном направлении.
Положение территории в системе континентально-океанической («азональной») циркуляции атмосферы становится одним из важных факторов физико-географической дифференциации. По мере удаления от океана в глубь материка, как правило, уменьшается повторяемость морских воздушных масс, возрастает континенталь ность климата, уменьшается количество осадков. Дополнительным фактором перераспределения тепла оказываются морские течения, обусловленные главным образом общей циркуляцией атмосферы, но в большой степени зависящие от расположения материков и их конфигурации. Там, где проходят холодные течения, поверхность океана ежегодно теряет до 2500 МДж/м2 и более тепла, что превышает или равноценно затратам тепла на испарение. В умеренных широтах Атлантического океана за счет теплого течения поверхность океана дополнительно получает более 1000, а местами более 3000 МДж/м2. Через циркуляцию атмосферы морские течения оказывают сильное влияние на температурные условия и увлажнение прилегающих частей континентов (в частности, холодные течения не только понижают температуру воздуха, но усугубляют сухость климата, что особенно ярко выражено в сферах влияния Перуанского, Бенгельского, Калифорнийского течений).
Температурный эффект континентально-океанического переноса воздушных масс особенно резко выражен зимой, когда суша сильно выхолаживается и над материками возникают сезонные максимумы давления. В это время приокеанические районы, подверженные вторжениям морских воздушных масс (главным образом западная периферия материков в поясе западного переноса), значительно теплее внутриконтинентальных территорий. Так, разница между средними январскими температурами западной Скандинавии и внутригорных впадин Северо-Востока Сибири, лежащих на одной параллели, достигает 47° С (рис. 11) . Летом в глубине материка теплее, но различие не так велико; например, в Центральной Якутии на 4 — 5° С теплее, чем на западном побережье Скандинавии.
Обобщенное представление о степени океанического влияния на температурный режим материков дают показатели континентальное™ климата. Существуют различные способы количественного выражения континентальное™. Наиболее удачный показатель предложил Н. Н. Иванов в 1959 г. Этот показатель рассчитывается по формуле
„ _ Аг + Ас + 0,25 Д0 Л ~~ ~ 0,36Ф + 14
20-
10-
0-
-10 -
-го-
-зо -
Ч и
-50-
мм
ЮОО -•
,800 -,600 -
200 • О
20
60
ВО
100
120
ПО
160 В.д
Рис. 11. Изменения климата по долготе в таежной зоне (разрез по параллели 64° с. ш.):
ги — средняя температура июля, 1я — средняя температура января, г — годовое количество осадков. Пунктирные линии проведены в горных областях
где К — континентальность в процентах от средней планетарной величины (которая принята за 100 %); Аг — годовая амплитуда температуры воздуха; Ас — суточная амплитуда температуры воздуха; Д, — недостаток относительной влажности воздуха в самый сухой месяц;/— широта пункта. Весь диапазон континентальности климата для земного шара разбит автором на 10 ступеней (или поясов континентальности):
| Климат | К, % |
1. | Крайне океанический | менее 48 |
2. | Океанический | 48-56 |
3. | Умеренно-океанический | 57-68 |
4. | Морской | 69-82 |
5. | Слабо-морской | 83-100 |
6. | Слабо-континентальный, | 100-121 |
7. | Умеренно-континентальный | 122-146 |
8. | Континентальный | 147-177 |
9. | Резко континентальный | 178-214 |
10. | Крайне континентальный | более 2 14 |
72
На схеме обобщенного континента ' (рис. 12) пояса континентальное™ климата располагаются в виде концентрических полос неправильной формы вокруг крайне континентального ядра. Последнее расчленено относительно менее континентальной экваториальной зоной на два массива (в каждом полушарии). На любой широте континентальность климата изменяется в широких пределах.
Рис. 12. Пояса континентальности на обобщенном континенте: 1 — 10 — пояса континентальности климата по Н. Н. Иванову
Из общего количества осадков, выпадающих над материками, равного 103 тыс. км3/год, адвективные осадки составляют 37 тыс. км3/год, а 66 тыс. км3/год выпадает за счет испарения с суши. По мере продвижения в глубь суши морские воздушные массы теряют влагу, оставляя большую часть ее на периферии материков, в осо-
1 На схеме изображена вся суша (без Антарктиды), собранная в единый массив путем суммирования площадей материков по широтным поясам.
73
бенности на обращенных к океану склонах горных хребтов. В пределах тайги наблюдаются 3 — 4-кратные различия в количестве осадков между приатлантическими и внутриматериковыми ландшафтами (см. рис. 11) . Еще контрастнее ситуация в субтропических и тропических широтах: обильные муссонные осадки на востоке и крайняя сухость в центральных и западных областях, подверженных воздействию континентального пассата. Кроме тепла и влаги с воздушными потоками из океана на сушу поступают различные соли. Этот процесс, названный Г. Н. Высоцким импульверизацией, служит важнейшей причиной засоления многих аридных областей. Ландшафтно-географические следствия континентально-океанической циркуляции воздушных масс чрезвычайно многообразны. Уже давно было замечено, что по мере удаления от океанических побережий в глубь материков происходит закономерная смена растительных сообществ, животного населения, почвенных типов. В. Л. Комаров в 1921 г. назвал это явление меридиональной зональностью. В настоящее время принят термин секторность. Сектор-ность — такая же всеобщая географическая закономерность, как и зональность. Между ними заметна некоторая аналогия. Однако если в широтно-зональной смене природных явлений важную роль играют как теплообеспеченность, так и увлажнение, то главным фактором секторности служит увлажнение. Запасы тепла изменяются по долготе не столь существенно, хотя и эти изменения играют определенную роль в дифференциации физико-географических процессов.
В. Л. Комаров считал, что следует различать на материках три «меридиональные зоны» — западную, центральную и восточную. Впоследствии А. И. Яунпутнинь разделил подобным же образом материки на три физико-географических сектора. При более внимательном изучении секторности оказалось, что в разных широтных поясах она выражена неодинаково. Наиболее полный спектр секторных переходов наблюдается в умеренных широтах Евразии, что обусловлено огромной протяженностью суши (почти на 200 по долготе) и особенностями циркуляции атмосферы. Благодаря постоянному притоку океанических воздушных масс на западе, господству континентального воздуха в Восточной Сибири и Центральной Азии и муссонной циркуляции на восточной периферии материка здесь хорошо выражены три основных долготных сектора. Однако в силу наличия как бы ступенчатых переходов между ними намечается несколько отчетливых промежуточных секторов, так что общее число секторов составляет не менее семи (рис. 13).
В поясе пассатов, где господствуют ветры с восточной составляющей, пустыни простираются от центра материка вплоть до западных побережий и влажный западный приокеанический сектор выпадает. Только на восточной окраине суши благодаря муссонам появляются лесные ландшафты. Таким образом, секторная структура тропиче-74
- 1 Солнцев н. А. О морфологии природного географического ландшафта // Вопросы географии. 1949. № 16. С. 65. '
- 1 Маркс к., Энгельс ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. С. 564.
- Первые шаги на пути к физико-географическому синтезу
- 1 Маркс к., Энгельс ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. С. 352.
- Начало ландшафтоведения: труды в. В. Докучаева и его школы
- 1 Докучаев в. В. Соч. М., 1951. Т. 6. С. 97. 34
- 3 Берг л. С. Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области// Сборник в честь 70-летия д. Н. Анучина. М., 1913. С. 118. 38
- Ландшафтоведение в 20 — 30-е годы XX в.
- Ландшафтоведение после второй мировой войны
- 2 Еще в 1945 г. Л. С. Берг внес вклад в эту конкретизацию, указав, что ландшафт состоит из фаций — далее неделимых географических единиц. 46
- Современный этап развития ландшафтоведения
- Широтная зональность
- Азональность, секторность и системы ландшафтных зон
- Антарктическая ледяная пустыня
- Высотная поясность и орографические факторы ландшафтной дифференциации
- Высотная ландшафтная дифференциация равнин. Ярусность и барьерность на равнинах и в горах
- Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация
- Соотношения зональных и азональных закономерностей и их значение как теоретической основы физико-географического районирования
- Локальная дифференциация
- 1 Влияние экспозиции на ландшафты// Ученые записки Пермского ун-та. 1970. № 240: с. 15. 103
- 3 '. Ландшафт и геосистемы локального уровня
- Понятие о ландшафте
- 4) Верховые болота, занимающие внутренние части междуречий с постоянным
- Компоненты ландшафта и ландшафтообразующие факторы
- 1 См.: Солнцев н. А. О взаимоотношениях «живой» и «мертвой» природы// Вестник Моек, ун-та, сер. Геогр. 1960. № 6. С. 15.
- Границы ландшафта
- Морфология ландшафта
- 1 Полынов б. Б. Учение о ландшафтах// Избранные труды. М., 1956. С. 498. 145
- Проблемы типологии и формализации в морфологии ландшафта
- 1 См.: Миллер г. П. Ландшафтные исследования горных и предгорных территорий. Львов, 1974. С. 34 — 35. 156
- 1 См.: Геренчук к. И., Топчиев а. Г. Информационный анализ структуры природных комплексов// Изв. Ан ссср. Сер. Геогр. 1970. № 6. С. 132 — 140. 160
- V Функционально-динамические аспекты учения о ландшафте
- Структура и функционирование ландшафта
- 1 См.: Беручашешш н. Л. Четыре измерения ландшафта. М., 1986. С. 22.
- Влагооборот в ландшафте
- Биогенный оборот веществ
- 1 См.: Базилевич н. И., Гребенщиков о. С., Тишков а. А. Географические закономерности структуры и функционирования экосистем. М., 1986. С. 297. 182
- Абиотическая миграция вещества литосферы
- 1 Принимая, что 1 т/км соответствует слою 4 • ю"4 мм. 184
- Энергетика ландшафта и интенсивность функционирования
- Годичный цикл функционирования ландшафта
- 1 Зимой — включая сублимацию и таяние, весной — с транспирацией. ' в том числе 360 т/га в мерзлом состоянии. ' в том числе 15,3 т/га в мерзлом состоянии.
- 1 См.: ШульцГ. Э. Общая фенология. Л., 1981. С. 188. 206
- Изменчивость, устойчивость и динамика ландшафта
- Развитие ландшафта
- Полярные и приполярные ландшафты
- Бореальные и бореалыю-суббореальные ландшафты
- Субтропические ландшафты
- Тропические и субэкваториальные ландшафты
- Субэкваториальные гумидные (переменно-влажные лесные) ланд-
- Экваториальные ландшафты
- 6 . Физико-географическое районирование
- Сущность и содержание физико-географического районирования
- Теоретические основы физико-географического районирования
- Спорные вопросы таксономии физико-географических регионов
- Зональные и азональные регионы
- Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования
- Физико-географическое районирование горных территорий
- Ландшафтная структура физико-географических регионов
- Продолжение табл. 1 7
- Некоторые дискуссионные подходы к анализу человеческого воздействия на ландшафты
- Техногенные воздействия на структуру и функционирование геосистем
- Устойчивость геосистем к техногенным воздействиям
- Основные структурно-динамические закономерности ландшафтов, подвергающихся человеческому воздействию
- Культурный ландшафт
- Литература
- Предметный указатель
- 199, 200 Интразональность 97
- Оглавление
- Глава 1. Этапы развития ландшафтоведения 24
- Исаченко а. Г.