logo search
Гидро

16.3 Классификация болот

Разно­образие болот велико, поэтому без их систематизации не обойтись. Изучение болот началось давно, и уже получены довольно полные сведения о разных типах болот. В каждом конкретном случае классификационные схемы помогают получить представление об общих закономерностях развития болот, дать определенные рекомендации по их хозяйственному использованию или охране.

Поскольку болота — сложные экосистемы, то и клас­сифицируют их с позиций той науки, которая их изучает: ботаники — по растительности, почвоведы и торфоведы — по торфу, гидрологи — по характеру питающих вод, геологи — по приуроченности к тому или иному рель­ефу и особенностям их ложа. И все же есть классификация, которая в какой-то мере удовлетворяет и теоретиков, и практиков.

В ней все болота делятся на три крупные группы по обеспечению растительности минеральным питанием:

1. низинные болота (евтрофные) питаются богатыми грунтовыми или подземными водами, поэтому на них произрастают евтрофные растения, требовательные к минеральному питанию Среди обитателей таких болот обычны осоки, вахта, тростник, хвощи, пушица, гипновые мхи и др. Из деревьев характерны сосна, ель, береза. Низинные болота тяготеют к понижениям рельефа, имеют плоскую или вогнутую форму. Низинный торф богат элементами минерального пита­ния, слабокислый и довольно хорошо разложенный.

2. пере­ходные (мезотрофные) болота (греческое мезо — «середина») совмещают черты низинных и верховых, так как в их питании участвуют и грунтовые воды, и атмосферные осадки. Но встречаются мезотрофные болота, питающиеся только грунтовыми водами, правда мягкими, обедненными. Поэтому на мезотрофных болотах есть евтрофные, олиготрофные и типично мезотрофные растения. Вместе они образуют переходный торф, ниже которого залегает низинный. Качественные их показатели — промежуточные между верховыми и низинными.

3. верховые (олиготрофные) болота (греческое олиго — «незначительный»). Растения, живущие на них, получают совсем мало пита­тельных веществ, ровно столько, сколько поступает с ат­мосферными осадками — дождем и снегом. Этими растениями являются в основном сфагновые мхи, кустарнички: багульник, вереск, кассандра, вороника, береза карликовая. Есть и травы: пушица, шейхцерия, пуховое, очеретник, росянка круглолистная, из ягод – клюква, морошка. Верховые болота расположены на междуречьях, высоких террасах. Профиль болот выпуклый, т.к. торф в их центральных частях накапливается интенсивнее, чем на периферии. Из олиготрофных растений и торф образуется бедный — верховой. Но под слоем верхового торфа может быть более богатый, пере­ходный, а еще ниже — низинный. Верховой торф объединяет 11 видов: сосново-пушицевый, сосново-сфагновый, пушицевый, шейхцериевый, сфагновый мочажинный и др. Их общая особенность — бедность минеральными солями, высокая кислотность, слабая степень разложения.

Как правило, раньше всех по времени появляется низинное болото, оно сменяется пере­ходным, затем — верховым. Поэтому их можно уподобить временным стадиям развития, хотя исключений в природе тоже бывает немало. «Как и все живое, болото рождается, мужает, старится. Но судьба, в виде условий внешней среды, сильно сказывается на его облике и на том, сколько ему веку отпущено», — писал о болотах журналист В. Варламов.

Все многообразие болот, естественно, не исчерпывается низинными, переходными и верховыми болотами. Каж­дое из них объединяет ряд типов, в которых учитываются характер микрорель­ефа, торф и еще ряд признаков. Болота подразделяются также по растительному покрову: лесные, кустарниковые, моховые, торфяные, кустарничковые