logo
Гидро

12.3 Русловые процессы

Основными характеристиками русла реки являются продольный и поперечный профили, плановые очертания и распределение глубин в нем.

Речное русло подвержено изменениям и деформации. Непрерывные изменения морфологического строения речного русла и поймы, происходящие под действием текущей воды, называются русловым процессом.

Проявляется русловой процесс в идее эрозии: размыва русла и поймы, переноса и аккумуляции наносов. Направленность процесса деформации русла определяется соотношением между расходом наносов и транспортирующей способностью реки, и таким образом связано с комплексом природных условий не только данного участка реки, но и водосбора в целом.

Климатические условия и свойства подстилающей поверхности бассейна реки обусловливают объем и режим жидкого стока и формирование твердого стока. Последний проявляется в виде переотложения наносов, с которыми связана деформация русла. Сток воды кроме того определяет характер местных гидравлических воздействий потока на русло. Эти воздействия меняются вместе с режимом стока. Поток, протекающий в русле, вызывает изменения в его очертаниях , распределении глубин и характера продольного профиля реки. Со своей стороны форма русла оказывает воздействие на распределение течений и их скоростей.

Контрольные вопросы:

  1. Составляющие речного стока.

  2. Понятие о водном балансе реки.

  3. Структура водного баланса реки.

  4. Питание рек и его типы.

  5. Речные наносы и отложения.

  6. Что такое тальвег?

  7. Какая часть реки называется дельтой7

ЛЕКЦИЯ 13. Гидрология озер

Озера – котловины или впадины земной поверхности, заполненные водой и не имеющие прямого соединения с морем, своеобразные водные природные комплексы, резко отличающиеся от окружающих природных комплексов суши Встречаются на всех широтах с глубиной от 10 см до 1,5 км.

Озерность территории - показатель, определяющий, какую часть данной территории занимают озера. В мире – 250 крупных озер.

Основные закономерности распределения озер:

1. на низменных побережьях арктических морей озера могут занимать до ½ поверхности суши из-за многолетней мерзлоты;

  1. в лесной зоне;

  2. резко уменьшается количество озер в засушливой, степной, полупустынной зонах – до 0,1 – 0,1%;

  3. в горных районах озера занимают 0,1 – 1%;

  4. в пустынях Средней Азии – 3000 озер;

  5. в Антарктиде тоже есть озера.

Озера образуются в замкнутых понижениях на суше, которые возникают в результате эндогенных ( протекающих внутри земли) и экзогенных (внешних) процессов.