logo
Гидро

15.5 Классификация по географическому положению

По географическому положению водохранилища бывают горные, предгорные, равнинные, приморские, подземные. Горные водохранилища сооружаются на горных реках. Площадь их редко достигает нескольких десятков квадратных километров. Зато они глубоки: часто их глубина превышает 100-200 м. Уровень воды в горных водохранилищах колеблется от 50 до 100 м и более. Площадь их изменяется при этом незначительно, так как они обычно располагаются в ущельях с крутыми склонами. Берега таких водохранилищ сложены прочными породами и разрушаются слабо. Таким образом, сооружать водохранилища в горах по многим причинам выгоднее, чем на равнинах. Однако горные реки несут большое количество твердого материала, который оседает на дне водохранилища. Срок “жизни “ искусственного водоема при этом значительно сокращается. Примерами горных водохранилищ являются Нурекское и Рогунское на Вахше. В предгорных водохранилищах обычно высота напора 50-100 м, к ним относятся водохранилища Енисейского и Ангарского каскадов: Красноярское (высота напора 100 м), Братское (106 м), Усть-Илимское (88 м).

Равнинные водохранилища обычно затапливают значительные площади земель. Глубина же их при этом невелика: в среднем 5-9 м, редко более 25 м. В течение года уровень воды колеблется всего на 2-7 м, но размывы водоемов изменяются весьма существенно. Они похожи на огромные кляксы, которые то расширяются, то вновь сокращаются. На карте границы таких водохранилищ обозначены пунктирной линией - это означает, что положение их весьма изменчиво. Берега этих водоемов подтапливаются и заболачиваются. Примерами могут служить водохранилища Волжского и Днепровского каскадов: Рыбинское (высота напора 18 м), Куйбышевское (29 м), Волгоградское (27 м).

Приморские водохранилища с небольшим (несколько метров) напором сооружаются в морских заливах, лиманах, лагунах, эстуариях. Их отгораживают от моря, специально построенными плотинами. В них стекают речные и подземные воды, вследствие чего начинается процесс опреснения; из-за этого скапливается большой объем воды, пригодной для использования. Такие водохранилища имеются на побережьях Северного моря (в Нидерландах) и Черного моря.

В конце 20 века появилось много подземных водохранилищ. Это заполненные водой естественные пустоты в недрах земли. Особенно много их там, где распространены известняки и другие растворимые горные породы, например на Балканском полуострове. Преимущество таких водохранилищ состоит в том, что они не затапливают земли и не теряют воду из-за испарения.