logo
Гидро

15.1 История создания водохранилищ

Скорее всего, сама природа подсказала человеку, как создать водохранилище. Например, бобры – прекрасные строители плотин, с помощью которых они устраивают запруды на реках и поддерживают там такой уровень воды, чтобы входы в их норы всегда находились под водой (ведь вода спасает их от холода, голода и наземных хищников). Могли подсказать идею также и обвалы и оползни, которые столь частые в горах, где, обрушиваясь, они в считанные минуты перегораживают русло бурного потока массой обломков.

Первые водохранилища появились на земном шаре около 5 тысяч лет назад. Остатки древнейшей в мире плотины, построенной на пересыхающей реке, обнаружены недалеко от Каира (Египет). Драгоценные воды Нила во время разливов более 4 тысяч лет назад накапливались в искусственных озерах. Одно из них, образованное благодаря плотине высотой 12 м и длиной 108м. В это же время в Междуречье на реке Тигр водохранилища использовались для орошения. Одна из сооруженных там плотин высотой 12 м даже по современным меркам считается очень большой. Вода от нее поступала на канал длиной 400 км и в течение многих столетий орошала поля. На другой знаменитой реке Междуречья – Евфрате – ассирийский царь Синахериб, как гласит легенда, в 7 веке до нашей эры специально создал водохранилище для того, чтобы, разрушив плотину, затопить враждебный ему Вавилон. В Китае в долинах рек Хуанхэ и Янцзы более 4 тысяч лет назад сооружались водохранилища для защиты от разрушительных наводнений.

В Новом Свете ацтеки, инки и майя тоже достигли немалых успехов в водоснабжении своих городов, в основном благодаря многочисленным искусственным водоемам. Судьба водохранилищ нередко складывалась трагически – они гибли вместе с цивилизациями и государствами под ударами завоевателей: монголы - татары разрушали плотины в Иране и Средней Азии, испанские конкистадоры – в Центральной и Южной Америке.

Несмотря на столь древнюю историю водохранилищ, до 20 века их было не так уж много, и служили они главным образом для орошения, предупреждения наводнений, а также для судоходства. Лишь в конце 19 века, уже в эпоху электричества, человечество обратилось к дешевому и практически неисчерпаемому источнику энергии – падающей воде. Стремительными темпами возводились гидроэлектростанции в странах Западной Европы, Скандинавии, в США и Японии. Увеличилось число рек, перегороженных плотинами. В России водохранилища имеются почти на всех главных реках страны. Во многих промышленных районах мира течение рек зависит уже не от естественных условий, а от установленных человеком графиков работы водохранилищ. Многие крупные реки, – среди которых Ангара, Волга, Миссури, Колорадо, Парана, - превращены в каскады искусственных озер. Так в бассейне Волги создано 14 крупных и сотни небольших водохранилищ, поэтому великая русская река теперь не столь своенравна, как прежде. В будущем предполагается с помощью водохранилищ регулировать сток примерно 2/3 всех рек земного шара.