logo
Гидро

16.1 Происхождение болот

Около 9500 лет назад отступивший ледник оставил после себя перемытую морену и обширные озера, холод­ные и безжизненные. Но так продолжалось сравнительно недолго. Льды таяли, климат становился все теплее, и характер ландшафтов быстро менялся. На освободившихся после таяния ледника территориях образовались своеобразные растительные комплексы, которые называют перигляциальными, т. е. приледниковыми. Это нечто среднее между холодными тундрами и сухими степями. Такие ландшафты были почти безлесны, лишь иногда встречались отдельные «островки» леса.

Как только стало теплее, появилась и быстро распро­странилась жизнь, а водные и болотные растения захва­тывали все новые и новые территории. «Отступавший лед­ник оставил после себя озера, каменные чаши, заполнен­ные хрустальной водой. И тотчас хрусталь начал мут­неть. Ветры сыпали в него пыль, споры, семена. Пошли донные отложения. Сначала песок и глина, потом добавились останки мель­чайших водных обитателей — планктона. Все гуще сыпался планктонный дождь из водной толщи на дно, спрес­совываясь в осадке год за годом, век за веком, образуя однородную массу — сапропель. А с бе­рега уже двигались растения, регулярные войска, неспешно и неотвратимо сжимающие зеленое кольцо на по­верхности озера. И они, в свою очередь, окончив земные дела, чредой отмерших поколений опускались на дно»— так В.Варламов описывал предысторию болот.

Постепенно в болотах начал накапливаться торф, ко­торый удерживал много воды. Дальше территории заболачивались с ускоряющимся темпом. И чем сильнее поработали ледник и тающие воды, чем равниннее стала поверхность, тем более подходящие условия создались для возникновения и развития болот. Если посмотреть на географическую карту, то мы увидим, что больше всего болот в местах максимального оледенения: в Финляндии, Швеции, Канаде. В России очень сильно заболочены За­падно-Сибирская низменность, Архангельская область, республика Коми, Карелия. «Торфяные бассейны» есть и в сред­ней полосе: в Мещерской низменности, в Белорусском Полесье.

По мере расширения площадей болот возрастала их устойчивость к внешним воздействиям и автономность в развитии. Одновременно сами болота становились одним из факторов, определяющих природную среду. Заметно увеличивалось их воздействие на формирование гидрологического режима как внутри болотных систем, так и на прилегающих территориях, и как следствие это влияло на формирование климата.