logo
Гидро

15.14 Заиление водохранилищ

Отложение в водохранилище мелких (взвешенных) наносов называют заилением, крупных – занесением. Если не удается различить мелкие и крупные наносы, то процесс всей совокупности наносов в водохранилище называется заилением.

Интенсивность заиления водохранилищ зависит от:

Крупные равнинные водохранилища, расположенные в районах с незначительным твердым стоком, отличаются весьма малой интенсивностью заиления. Интенсивность отложения наносов и период заиления зависит от стока наносов реки и объема водохранилища. Так, верхневолжские водохранилища за 25-30 лет существования заилились в среднем на 0,1-1,8 % полного объема, годовой слой отложившихся наносов, в них не превышая 0,17-0,25 см.

Несколько большее заиление отмечено в первые десятилетия эксплуатации в равнинных и предгорных водохранилищах Сибири : от 0,3 см/год в Братском до 1,3 см/год в Новосибирском.

Значительно интенсивнее заиления водохранилищ, питающихся стоком горных рек или расположенных в районах с повышенным твердым стоком. Например, среднее годовое приращение слоя данных отложений в Мингечаурском водохранилище 7см.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4