logo
Гидро

16.7 Влияние осушительных мероприятий

Негативное влияние осушительных мероприятий на изменение теплового режима и интенсивность промерзания грунтов имеет место на севере Западной Сибири. Осушение болот, расположенных в зоне многолетней мерзлоты, приводит к снижению влагозапасов деятельного слоя торфяной залежи и существенному изменению его тепловых свойств. При осушении олиготрофных болотных систем в результате уплотнения торфа и изменения его структуры теплопроводность уменьшается в зависимости от влажности в 1,3—1,7 раза. При неизменных радиационных условиях и испарении, близком к испарению до осушения, теплопоток в торфяную залежь снижается примерно во столько же раз. В результате этого уменьшаются теплозапасы деятельного слоя, что способствует более сильному охлаждению всей толщи торфяной залежи в зимний период.

Глубина же сезонного оттаивания в значительной степени зависит от характера растительного покрова. Уничтожение растительного покрова при хозяйственном освоении территории увеличивает глубину сезонного оттаивания в 1,3—1,5 раза, что в значительной степени нарушает естественную природную обстановку.

Осушительные мелиоративные мероприятия в пределах таёжной зоны могут вызывать непредвиденные последствия в результате изменения водно-теплового режима заболоченной территории. При понижении уровня воды в болотах в период осушения значительно уменьшается теплоаккумулирующая способность территории и изменяется её тепловой режим. Результатом будет понижение температуры верхнего слоя торфяной залежи и, как следствие, уменьшение температуры воздуха зимой. Летом, наоборот, вследствие уменьшения теплопотока в почву (теплопроводность осушенной залежи в 1,3—1,7 раза меньше, чем не осушенной) поверхность болот будет прогреваться сильнее и температура приземного слоя воздуха несколько повысится. Увеличится континентальность внутриболотного климата и климата примыкающих территорий. Следует ожидать изменения теплового режима осушенной территории: летом будет наблюдаться переосушение верхнего слоя, зимой — более глубокое промерзание. На рассматриваемой территории, где среднегодовая температура воздуха ниже 0°, глубокое промерзание может привести к образованию устойчивого мёрзлого слоя в нижних слоях торфяной залежи, т. е. к искусственному образованию многолетней мерзлоты.

Значительно сложнее прогнозировать характер и степень влияния мелиоративных мероприятий на изменение испарения с поверхности болот в связи с многофакторностью этого явления. Известно, что снижение уровня болотных вод в относительно хорошо дренированных болотных биогеоценозах приводит, особенно в первые годы мелиорации, к уменьшению суммарного испарения за счёт снижения транспирации растений. В последующие годы в связи с развитием кустарничковой и древесной растительности испарение будет увеличиваться и может даже превысить уровень испарения до осушения.

Нецелесообразно также осушение олиготрофных безлесных и слабооблесенных болот с целью повышения продуктивности древостоя и лесоразведения. Это связано с высокой кислотностью и крайней бедностью малоразложившегося сфагнового торфа питательными веществами. Кроме того, мелиорация олиготрофных болот вызывает снижение урожайности болотных ягодников.

В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения (подтайга, лесостепь) осушение болот допустимо в очень ограниченных пределах. На этой территории, где образование болот связано с питанием грунтовыми водами, с которыми болота образуют единую гидрологическую систему, целесообразность осушения должна решаться только на основе комплексных гидрологических и экологических исследований.

Интенсивное осушение эвтрофных травяных болот (займищ) отрицательно сказывается на изменении флористического состава и биологической продуктивности не только болотных фитоценозов, но и фитоценозов прилегающих территорий.

Для зоны Западной Сибири отрицательные последствия осушения проявляются в активности процессов засоления, как на заболоченных, так и на прилегающих к болотам территориях, в развитии почвенной засухи.

Может быть, сейчас вообще лучше не осушать болота? На одних болотах собирать ягоды, лекарственное сырье, сфагновые мхи и иное полезное сырье, а другие оставить в качестве резерва на будущее? Но это тоже край­ность. Осушать болота нужно, но подходить к этому сле­дует по-хозяйски, думая и о настоящем, и о будущем. К тому же мелиорация тоже не всегда подразумевает изъятие торфа и, следовательно, уничтожение болот. На осушенных болотах можно выращивать лес, сельско­хозяйственные культуры, травы. Торф под лесом сохра­няется почти полностью, но быстро срабатывается под пропашными культурами

Болота – сложная система компонентов биогеоценоза, формирующихся в условиях обильного увлажнении.

Классификация болот: лесные, кустарниковые, моховые, торфяные, кустарничковые. То есть, болота подразделяются по растительному покрову.

Болота классифицируются также и по обеспечению растительности минеральным питанием: эвтровные, низинные, олиготрофные, переходные.

В водном питании низинных и переходных болот основную роль играет поступление грунтовой воды, атмосферных осадков и поверхностных водотоков в период их разлива.