6.2 Запах, мутность, цветность и прозрачность
Запах – свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Измеряется в баллах. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате жизнедеятельности водных организмов, их разложении, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки. Острота запаха зависит от температуры.
Мутность природных вод вызвана присутствием тонко дисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми и коллоидными органическими или неорганическими веществами различного происхождения. При этом определение качества воды проводится описательно: сильная опалесценция , опалесценция, слабая опалесценция. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды ее мутность не должна 1,5 гр/дм куб по каолину.
Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений. Цветность определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы и колеблется от единицы до тысяч градусов. Предельная допустимая величина цветности питьевой воды составляет 35 градусов.
Цветность обусловлена присутствием гумусовых веществ и соединений Fe(III) и зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот в бассейне реки. Сточные воды могут давать различной интенсивности окраску воды. Высокая цветность оказывает отрицательное воздействие на жизнь водных организмов, так как резко снижает концентрацию растворенного в воде кислорода, который расходуется на окисление железа и гумуса.
Прозрачность природных вод обусловлена их цветом и мутностью, то есть содержанием в них различно окрашенных и взвешенных частиц. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров – диск Секи или различить на белой бумаге шрифт средней жирности высотой 3,5 мм. Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения. Ослабление прозрачности приводит к большому поглощению солнечной энергии вблизи от поверхности, а появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду. Уменьшение потока света уменьшает эффективность фотосинтеза.
Водородный показатель – рН
Содержание ионов водорода в природных водах определяется количественным соотношением концентрации угольной кислоты и ее ионов:
СО2 + Н2О = Н+ + НСО3- = 2Н+ + СО3-
Для удобства выражение содержания ионов водорода введена величина представляющая собой логарифм их концентрации, взятый с обратным знаком.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ВОД ПО СОДЕРЖАНИЮ рН
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Класс рН Примечания
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Сильно кислые воды < 3 результат гидролиза солей тяжелых металлов
2. Кислые воды 3-5 наличие органических веществ
3. Слабо кислые воды 5-6,5 наличие гумусовых кислот и других
органических соединений
4. Нейтральные 6,5-7,5 наличие карбонатов Са и Мg
5. Слабо щелочные 7,5-8,5 наличие СаСО3 и МgСО3
6. Щелочные 8,5-9,5 присутствие Nа2СО3
7. Сильно щелочные 9,5-14 наличие Nа2СО3
Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
(Еh) – мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах. Значения Еh выражаются в вольтах. В природной воде это значение колеблется от 400 до 700 мВ. Различают несколько типов геохимической обстановки в природных водах:
Окислительный: Еh = +100 – 150 мВ. Этот тип связан с присутствием свободного Н2, а также ряда элементов с переменной валентностью: Fe3+, Мо6+, Y5+, И6+ и др.
Переходный окислительно-восстановительный: Еh = +100-0 мВ. Данный тип характеризуется неустойчивым геохимическим режимом с переменным соединением сероводорода и кислорода.
Восстановительный: характеризуется отрицательным значением Еh, связан с присутствием Fе2+, Мо4+, Y4+, И4+.
Растворенный кислород
Обязательный пункт в программе наблюдения за качеством воды – это растворенный в ней кислород. Характеризует условия обитания гидробионтов и рыб, а также косвенная характеристика процессов очистки сточных вод. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не ниже 4 мг/дм3. Для нормального развития рыб данный показатель должен быть не менее 5 мг/дм3. Понижение этого показателя до 2 мг/дм3. вызывает массовую гибель рыб. Избыток кислорода в воде также неблагоприятен.
Жесткость - представляет собой свойство воды, зависящее от наличия растворенных в ней Са и Мg.
Классификация воды по жесткости:
Мягкая – менее 4 мг эквивалент на куб.дм.
Средней жесткости – 4-8 мг . экв. на дм3.
Жесткая – 8-12 = / =
Очень жесткая – более 12 мг =/=
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 мг . экв/дм3. Особые требования предъявляются к технической воде из-за образования накипи.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горький вкус и оказывая неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
ХПК – окисляемость перманганатная и бихроматная
– величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильными химическими окислителями. Выступает как характеристика , отражающая режим поступления сточных вод. ХПК питьевых вод Она не должна превышать 15 мг О/дм3.
Биохимическое потребление кислорода (БПК)
С помощью БПК определяют степень загрязнения воды органическими соединениями и определяют количество О2, необходимое для их окисления микроорганизмами в аэробных условиях.
БПК5 – окисление в течение 5 суток;
БПК20 – окисление в течение 20 суток;
БПКп – полное окисление всех соединений в поверхностных водах с содержанием О2 от0,5 до 4 мг/дм3.
Поглощение и рассеяние водой солнечной энергии
Солнечная энергия, поступающая к поверхности воды (льда), частично проникает в воду и поглощается ею, частично отражается поверхностью. Поглощенная Е превращается в тепло. Количество отражаемой поверхностью воды солнечной радиации зависит от угла падения лучей. При больших высотах солнца – 30-80 градусов – от гладкой поверхности воды отражается лишь 2-6% поступившей энергии, а при угле в 1 г от поверхности воды отражается 90% падающей солнечной радиации. Отношение отраженной солнечной радиации к поступающей называется коэффициентом отражения или АЛЬБЕДО.
Отражательная способность льда кроме высоты солнца зависит от структуры и загрязненности. Коэффициент поглощения изменяется в зависимости от длины световой волны и наличия в воде растворенных и взвешенных веществ. Хуже всего вода пропускает ультрафиолетовые лучи, лучше – световые или видимые, лучше всего – инфракрасные.
Рассеяние света в воде происходит как в самой волной массе, так и под влиянием взвешенных в ней частиц. Чем длиннее световые волны, тем меньше они рассеиваются. Совокупным действием поглощения и рассеивания объясняется цвет воды в природных водоемах.
- Томский государственный университет систем
- 1.1. Международная программа охраны вод
- 1.2. Гидрология и ее связь с другими науками
- 1.3. Методы изучения водных объектов
- 1.4. Из истории гидрологии
- 1.5. Исследование вод в России
- 2.1 Водный фонд рф и право пользования водными объектами
- 2.2. Государственный мониторинг водных объектов
- 2.3. Водопользование
- 2.4. Права водопользователя
- 2.5. Обязанности водопользователя
- 3.1 Молекула воды.
- 3.2. Химические свойства воды
- 3.3. Формирование химического состава природных вод
- 3.4 Классификация вод по химическому составу
- 4.1 Минерализация воды
- 4.2 Важнейшие показатели воды
- 4.3 Растворенные газы
- 4.4 Главные ионы
- 4.5 Биогенные компоненты
- 4.6 Органическое вещество
- Контрольные вопросы:
- 5.2 Плотность воды
- 5.3 Тепловые свойства воды.
- 5.4 Вязкость воды (внутреннее трение).
- 5.5 Поверхностное натяжение и смачивание.
- 5.6 Оптические свойства воды.
- 5.7 Акустические свойства воды.
- 5.8 Электропроводность воды.
- Контрольные вопросы:
- 6.1 Органолептические наблюдения
- 6.2 Запах, мутность, цветность и прозрачность
- 6.3 Нормирование и качество воды
- 6.4 Пдк некоторых веществ в питьевой воде
- 6.5 Основные методы очистки воды
- 6.5.1 Удаление кислорода из воды.
- 6.5.3. Ионный обмен.
- 6.5.4. Катионирование воды.
- 6.5.5. Анионироваиие воды.
- 6.5.6. Химическое обессоливание воды.
- 7.1. Общие понятия круговорота воды
- 7.2. Интенсивность влагооборота
- 7. 3 Типы влагооборота
- 7.3.1. Геокосмический влагооборот
- 7.3.2.Атмосферно-океанический влагооборот
- 7.3.4. Атмосферио-литосферно-биологический
- 7.4. Водные ресурсы
- 7.5 Движение воды в водных объектах
- 7.6 Понятие о водном балансе
- 7.7 Водный баланс земного шара
- 7.8. Пресные воды
- 7.9. Мировой водный баланс
- 7.10. Активность водообмена
- 7.11 Тепловой баланс водных объектов
- 8.1 Виды ледников
- 8.3 Ледниковые трещины
- 8.7 Характеристики современных ледников
- 8.8 Современное оледенение на территории России
- 8.9 Ледниковое влияние на жизнь.
- 9.1 Классификация морских льдов
- 9.2 Условия образования и существования морских льдов
- 9.3 Ледниковый период и морские льды
- 9.4 Структура и свойства морского льда
- 10.1 Водно-физические свойства горных пород и почв
- 10.3 Поле сил в порах
- 10.4 Виды воды в порах
- 10.5 Возникновение и распространение подземных вод
- 10.6 Грунтовые и межпластовые напорные воды
- 10.7 Движение подземных вод
- 10.8 Передвижение воды в водоносных горизонтах
- 10.9 Формула Дарси
- 10.10 Режим подземных и поверхностных вод
- 10.11 Режим грунтовых и межпластовых вод
- 11.1 Основные понятия
- 11.2 Классификация Хортона
- 11.3 Морфологические характеристики бассейна
- Лекция 12 Речной сток и его составляющие
- 12.1 Водный баланс бассейна реки
- 12.2 Питание рек
- 12.3 Русловые процессы
- 13.1 Классификация озер
- 13.2 Элементы озерного ложа:
- 13.3 Морфометрические характеристики озера.
- Лекция 14. Водный баланс озер
- 14.1 Термический режим озер
- 14.2 Химический состав озерной воды
- 14.3 Биологические процессы озер
- 14.4 Озерные отложения
- Контрольные вопросы:
- 15.1 История создания водохранилищ
- 15.2 Размещение водохранилищ на земном шаре
- 15.3 Классификация по морфологии ложа
- 15.4 Классификация по способу заполнения водой
- 15.5 Классификация по географическому положению
- 15.6 Классификация по характеру регулирования стока
- 15.7 Водный баланс
- 15.8 Колебания уровня воды
- 15.9 Течения
- 15.10 Волны
- 15.11 Ледовый режим водохранилищ
- 15.12 Гидрохимические особенности
- 15.13 Гидробиологические особенности
- 15.14 Заиление водохранилищ
- 15.15 Формирование берегов
- 15.16 Роль водохранилищ для человека
- 15.17 Особенности водного баланса водохранилищ
- Контрольные вопросы:
- 16.1 Происхождение болот
- 16.2 Строение болот
- 16.3 Классификация болот
- 16.4 Функции болот
- 16.5 Болотная гидрографическая сеть
- 16.6 Гидрологический режим и водный баланс болот
- 16.7 Влияние осушительных мероприятий
- 16.8 Движение воды в торфяном грунте
- 16.9 Водный баланс болот
- 17.1 Геологические аспекты
- 17.2 Геоморфология
- 17.3 Гидрогеологические и гидрологические условия
- 17.4 Режим промерзания болота.
- 17.5 Рациональное использование Васюганского болота
- Контрольные вопросы:
- 18.1 Основные элементы рельефа:
- 18.2 Водный баланс морей и океанов
- 18.4 Полезные ископаемые
- 18.7 Уязвимые звенья экологической системы Мирового Океана.
- 18.8 Антропогенное воздействие на океан
- 18.9 Нефть и нефтепродукты.
- 18.10Тепловое загрязнение водных ресурсов.
- 18.11 Радиоактивное загрязнение и ядовитые вещества
- 18.12 Минеральное, органическое, бактериальное и биологическое загрязнения Мирового океана.
- 18.13 Синтетические поверхностно-активные вещества.
- 18.14 Пестициды.
- 18.15 Водоросли.
- 18.16 Тяжелые металлы.
- 18.17 Самоочищение океана.
- 18.18 Меры борьбы с загрязнением.