18.9 Нефть и нефтепродукты.
Основным загрязнителем морей, значение которого быстро возрастает, является нефть. Этот вид загрязнителя попадает в море разными путями: при спуске воды после промывки цистерн из-под нефти, при аварии судов, в особенности нефтевозов, при бурении морского дна и авариях на морских нефтепромыслах и т.д.
Нефть представляет собой вязкую маслянистую жидкость, имеющую темно - коричневый цвет и обладающую слабой флуоресценцией. Нефть состоит преимущественно из насыщенных гидроароматических углеводородов. Основные компоненты нефти - углеводороды (до 98%) - подразделяются на 4 класса:
1.Парафины (алкены);
2.Циклопарафины;
3.Ароматические углеводороды;
4.Олефины.
Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. Наиболее угрожают чистоте водоемов нефтяные масла. Эти очень стойкие загрязняющие вещества могут распространяться на расстояние более 300 км от источника. Легкие фракции нефти, плавая по поверхности, образуют пленку, изолирующую и затрудняющую газообмен. При этом одна капля нефтяного масла образует, растекаясь по поверхности, пятно диаметром 30-150 см, а 1т около 12 км2 нефтяной пленки.
Толщина пленки измеряется от долей микрона до 2 см. . По цвету пленки можно определить ее толщину:
Внешний вид | Толщина, мкм | Количество нефти, л/ кв.км |
1. Едва заметна |
0,038 |
44 |
2. Серебристый отблеск |
0,076 |
88 |
3. Следы окраски |
0,152 |
176 |
4. Ярко окрашенные разводы |
0,305 |
352 |
5. Тускло окрашенные |
1,016 |
1170 |
6. Темно окрашенные |
2,032 |
2310 |
Пленка нефти обладает большой подвижностью, стойка к окислению. Средние фракции нефти образуют взвешенную водную эмульсию, а тяжелые (мазут) оседают на дно водоемов, вызывая токсическое поражение водной фауны. К началу 80-х годов в океан ежегодно поступало около 16 млн. т нефти, что составляло 0,23% мировой добычи. В период за 1962-1979 гг. в результате аварий в морскую среду поступило около 2 млн.т нефти. За последние 40 лет, начиная с 1964 года, пробурено около 2000 скважин в Мировом океане, из них только в Северном море 1000 и 350 промышленных скважин оборудовано. Из-за незначительных утечек ежегодно теряется 0,1 млн.т нефти. Большие массы нефти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками. Объем загрязнений из этого источника составляет 2 млн.т в год. Со стоками промышленности ежегодно попадает 0,5 млн.т нефти. Попадая в морскую среду, нефть сначала растекается в виде пленки, образуя слои различной мощности.
Смешиваясь с водой, нефть образует эмульсию двух типов: прямую "нефть в воде" и обратную "вода в нефти". Прямые эмульсии, составленные капельками нефти диаметром до 0,5 мкм, менее устойчивы и характерны для нефти, содержащей поверхностные вещества. При удалении летучих фракций, нефть образует вязкие обратные эмульсии, которые могут сохраняться на поверхности, переноситься течением, выбрасываться на берег и оседать на дно.
У берегов Англии и Франции в результате гибели танкера "Торри Кэньон" (1968) в океан было выброшено 119 тыс. т нефти. Нефтяная пленка толщиной 2 см покрыла поверхность океана на площади 500 км2. большая часть её была вскоре выброшена на пляже британского и французского побережий, вызвав массовую гибель морских рыб и птиц и потребовав чрезвычайных мер по очистке побережья. Известный норвежский путешественник Тур Хейердал в книге с символическим названием "Уязвимое море" свидетельствует: "В 1947 плот "Кон-Тики" за 101 сутки прошел около 8 тыс. км в Тихом океане; экипаж на всем пути не видел никаких следов человеческой деятельности. Океан был чист и прозрачен. И для нас было настоящим ударом, когда мы в 1969 году, дрейфуя на папирусной лодке "Ра", увидели, до какой степени загрязнен Атлантический океан. Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут".
18.10 Сточные воды промышленных предприятий.
Но вместе с нефтепродуктами в океан буквально вываливаются сотни и тысячи тонн ртути, меди, свинца, соединений, входящих в состав применяемых в сельскохозяйственной практике химических веществ и просто бытовых отходов. В некоторых странах под давлением общественности приняты законы, запрещающие выброс неочищенных стоков во внутренние водоемы - реки, озера и т.д. Чтобы не нести "лишних расходов" на устройство необходимых сооружений, монополии нашли удобный для себя выход. Они сооружают отводные каналы, несущие сточные воды прямо... к морю, не щадят при этом и курортов: в Ницце был прорыт канал длиной 450 м, в Каннах - 1200. И закон не нарушен, и затраты - сущая безделица...В результате, например, воды у побережья Бретани, полуострова на северо-западе Франции, омываемого волнами Ла-Манша и Атлантического океана превратились в кладбище для живых организмов.
На огромных песчаных пляжах северного побережья Средиземного моря безлюдно стало даже в разгар курортного сезона: щиты предупреждают о том, что вода опасна для купания.
Сброс отходов привел к массовой гибели обитателей океана. Знаменитый исследователь подводных глубин Жак Ив Кусто, возвратившийся в 1970 году после длительного плавания на судне "Каллипсо" по трем океанам, в статье "Океан на пути к смерти" писал, что за 20 лет жизнь сократилась на 20 %, а за 50 лет навсегда исчезло не менее тысячи видов морских животных.
Основными источниками загрязнения водоемов служат предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности.
Черная металлургия. Объем сбрасываемых сточных вод составляет 11934 млн. м3, сброс загрязненных сточных вод достиг 850 млн. м3.
Цветная металлургия. Объем сброса загрязненных сточных вод превысил 537,6 млн. м3. Сточные воды загрязнены минеральными веществами, солями тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, никель, ртуть и др.) , мышьяком, хлоридами и др.
Ежегодно в океан с речным стоком попадает 20 тыс. т свинца. Почти столько же свинца попадает в океан из атмосферы. Особо вреден для морских организмов тетраэтилсвинец- вещество, добавляемое в горючее для двигателей внутреннего сгорания, Исследователи отмечают, что концентрация свинца в живых тканях увеличивается от низших организмов к высшим, являющимся конечным звеном в пищевой цепи океана.
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Главный источник образования сточных вод в отрасли - производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелки.
Нефтеперерабатывающая промышленность. В поверхностные водоемы предприятиями отрасли было сброшено 543,9 млн.м3 сточных вод. В результате в водоемы попали в значительном количестве нефтепродукты, сульфаты, хлориды, соединения азота, фенолы, соли тяжелых металлов и др.
Химическая и нефтехимическая промышленность. В природные водные объекты предприятиями сброшено 2467,9 млн. м3 сточных вод, вместе с которыми в водоемы попали такие ЗВ, как нефтепродукты, взвешенные вещества, азот общий, азот аммонийный, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфор общий, цианиды, кадмий, кобальт, медь, марганец, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, сероводород, сероуглерод, спирты, бензол, формальдегид, фенолы, поверхностно-активные вещества, карбамиды, пестициды, полуфабрикаты.
Машиностроение. Сброс сточных вод травильных и гальванических цехов, например, в 1993 году составил 2,03 млрд. м3. Водные объекты оказались засорены нефтепродуктами, сульфатами, хлоридами, взвешенными веществами, цианидами, соединениями азота, солями железа, меди, цинка, никеля, хрома, молибдена, фосфора, кадмия.
Легкая промышленность. Основное загрязнение водоемов происходит от текстильного производства и процессов дубления кож. В сточных водах текстильной промышленности присутствуют взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения фосфора и азота, нитраты, синтетические поверхностно-активные вещества, железо, медь, цинк, никель, хром, свинец, фтор. Кожевенное производство сбросило в водоемы соединения азота, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, жиры и масла, хром, алюминий, сероводород, метанол, фенальдегид.
- Томский государственный университет систем
- 1.1. Международная программа охраны вод
- 1.2. Гидрология и ее связь с другими науками
- 1.3. Методы изучения водных объектов
- 1.4. Из истории гидрологии
- 1.5. Исследование вод в России
- 2.1 Водный фонд рф и право пользования водными объектами
- 2.2. Государственный мониторинг водных объектов
- 2.3. Водопользование
- 2.4. Права водопользователя
- 2.5. Обязанности водопользователя
- 3.1 Молекула воды.
- 3.2. Химические свойства воды
- 3.3. Формирование химического состава природных вод
- 3.4 Классификация вод по химическому составу
- 4.1 Минерализация воды
- 4.2 Важнейшие показатели воды
- 4.3 Растворенные газы
- 4.4 Главные ионы
- 4.5 Биогенные компоненты
- 4.6 Органическое вещество
- Контрольные вопросы:
- 5.2 Плотность воды
- 5.3 Тепловые свойства воды.
- 5.4 Вязкость воды (внутреннее трение).
- 5.5 Поверхностное натяжение и смачивание.
- 5.6 Оптические свойства воды.
- 5.7 Акустические свойства воды.
- 5.8 Электропроводность воды.
- Контрольные вопросы:
- 6.1 Органолептические наблюдения
- 6.2 Запах, мутность, цветность и прозрачность
- 6.3 Нормирование и качество воды
- 6.4 Пдк некоторых веществ в питьевой воде
- 6.5 Основные методы очистки воды
- 6.5.1 Удаление кислорода из воды.
- 6.5.3. Ионный обмен.
- 6.5.4. Катионирование воды.
- 6.5.5. Анионироваиие воды.
- 6.5.6. Химическое обессоливание воды.
- 7.1. Общие понятия круговорота воды
- 7.2. Интенсивность влагооборота
- 7. 3 Типы влагооборота
- 7.3.1. Геокосмический влагооборот
- 7.3.2.Атмосферно-океанический влагооборот
- 7.3.4. Атмосферио-литосферно-биологический
- 7.4. Водные ресурсы
- 7.5 Движение воды в водных объектах
- 7.6 Понятие о водном балансе
- 7.7 Водный баланс земного шара
- 7.8. Пресные воды
- 7.9. Мировой водный баланс
- 7.10. Активность водообмена
- 7.11 Тепловой баланс водных объектов
- 8.1 Виды ледников
- 8.3 Ледниковые трещины
- 8.7 Характеристики современных ледников
- 8.8 Современное оледенение на территории России
- 8.9 Ледниковое влияние на жизнь.
- 9.1 Классификация морских льдов
- 9.2 Условия образования и существования морских льдов
- 9.3 Ледниковый период и морские льды
- 9.4 Структура и свойства морского льда
- 10.1 Водно-физические свойства горных пород и почв
- 10.3 Поле сил в порах
- 10.4 Виды воды в порах
- 10.5 Возникновение и распространение подземных вод
- 10.6 Грунтовые и межпластовые напорные воды
- 10.7 Движение подземных вод
- 10.8 Передвижение воды в водоносных горизонтах
- 10.9 Формула Дарси
- 10.10 Режим подземных и поверхностных вод
- 10.11 Режим грунтовых и межпластовых вод
- 11.1 Основные понятия
- 11.2 Классификация Хортона
- 11.3 Морфологические характеристики бассейна
- Лекция 12 Речной сток и его составляющие
- 12.1 Водный баланс бассейна реки
- 12.2 Питание рек
- 12.3 Русловые процессы
- 13.1 Классификация озер
- 13.2 Элементы озерного ложа:
- 13.3 Морфометрические характеристики озера.
- Лекция 14. Водный баланс озер
- 14.1 Термический режим озер
- 14.2 Химический состав озерной воды
- 14.3 Биологические процессы озер
- 14.4 Озерные отложения
- Контрольные вопросы:
- 15.1 История создания водохранилищ
- 15.2 Размещение водохранилищ на земном шаре
- 15.3 Классификация по морфологии ложа
- 15.4 Классификация по способу заполнения водой
- 15.5 Классификация по географическому положению
- 15.6 Классификация по характеру регулирования стока
- 15.7 Водный баланс
- 15.8 Колебания уровня воды
- 15.9 Течения
- 15.10 Волны
- 15.11 Ледовый режим водохранилищ
- 15.12 Гидрохимические особенности
- 15.13 Гидробиологические особенности
- 15.14 Заиление водохранилищ
- 15.15 Формирование берегов
- 15.16 Роль водохранилищ для человека
- 15.17 Особенности водного баланса водохранилищ
- Контрольные вопросы:
- 16.1 Происхождение болот
- 16.2 Строение болот
- 16.3 Классификация болот
- 16.4 Функции болот
- 16.5 Болотная гидрографическая сеть
- 16.6 Гидрологический режим и водный баланс болот
- 16.7 Влияние осушительных мероприятий
- 16.8 Движение воды в торфяном грунте
- 16.9 Водный баланс болот
- 17.1 Геологические аспекты
- 17.2 Геоморфология
- 17.3 Гидрогеологические и гидрологические условия
- 17.4 Режим промерзания болота.
- 17.5 Рациональное использование Васюганского болота
- Контрольные вопросы:
- 18.1 Основные элементы рельефа:
- 18.2 Водный баланс морей и океанов
- 18.4 Полезные ископаемые
- 18.7 Уязвимые звенья экологической системы Мирового Океана.
- 18.8 Антропогенное воздействие на океан
- 18.9 Нефть и нефтепродукты.
- 18.10Тепловое загрязнение водных ресурсов.
- 18.11 Радиоактивное загрязнение и ядовитые вещества
- 18.12 Минеральное, органическое, бактериальное и биологическое загрязнения Мирового океана.
- 18.13 Синтетические поверхностно-активные вещества.
- 18.14 Пестициды.
- 18.15 Водоросли.
- 18.16 Тяжелые металлы.
- 18.17 Самоочищение океана.
- 18.18 Меры борьбы с загрязнением.