17.5 Рациональное использование Васюганского болота
Как и любую природную систему, болото следует рассматривать с позиций его жизне- и ресурсовоспроизводящих возможностей для человека. Следовательно, начавшееся и имеющее тенденцию развернуться в будущем, по мере развития производительных сил общества, хозяйственное освоение торфяных ресурсов соприкасается с проблемой обеспечения экологического равновесия. При этом важное и многофункциональное значение болот накладывает особую ответственность при освоении торфяных ресурсов.
Современная стратегия предусматривает переход от мероприятий по ликвидации неблагоприятных последствий антропогенного воздействия к мерам предупредительного характера. Поэтому, рассматривая роль Васюганского болота в биосфере с целью обоснования природоохранных мероприятий, следует, прежде всего, оценить её позитивные стороны, а затем - возможности ослабления негативных сторон путём мелиорации, в том числе при освоении.
Однако до сих пор нет критериев отбора торфяных месторождений для сохранения их в естественном состоянии. И такое выделение проводится на базе экспертных оценок. В результате мы не имеем охраняемых торфяных месторождений или их участков, если только они не оказываются в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
В настоящее время единого подхода к распределению торфяных ресурсов на эколого-хозяйственные фонды в России не существует. Отчасти это оттого, что ресурсы торфа имеют двойственный характер, заключающийся в одновременной принадлежности их к участкам земли и к части недр. Эта особенность, с другой стороны, а также тесная их взаимосвязь с лесами, лугами и водами вызывает необходимость установления Равноправного положения торфяно-болотного фонда среди других природных ресурсов.
На разведанных участках Васюганского болота в 70-80 -е годы были проведены гидрогеологические и гидрологические исследования, а также изучены теплотехнические, физико-механические и химические свойства торфов. В результате получено представление о возможности и способе его осушения, а также по химическим свойствам торфов и их запасам определено направление использования.
Так, для получения кормовых дрожжей на предприятии с производственной мощностью 10-15тыс.т в год требуется до 9 млн.т торфа, а подстилки (с мощностью 10 тыс.т в год) - 0,6 млн.т; для получения продуктов гидролизного производства - 5.5 млн.т, топливных брикетов (с мощностью 30 тыс.т в год) - не менее 1 млн.т торфа. Если сопоставить эти потребности с запасами торфа торфяного месторождения Васюганское, то время его эксплуатации при полном использовании торфяных ресурсов растянется на 200 тыс. лет.
Следует отметить, что исследования этого периода основывались на приоритетном внимании к аспектам, которые вели к достижению оптимального результата, выражающегося при прочих равных условиях в получении максимального и долговременного эффекта. Это возможно при комплексном использовании торфяных ресурсов и сопутствующего сырья. Поэтому примечательно, что открытие в 1956 г. Колпашевского железорудного бассейна (запасы 300 млрд.т) послужило основанием для расширения поисковых работ. Данные разведки свидетельствовали о широком площадном распространении железных руд в районе р.Бакчар - к югу и востоку от неё. В этом же районе обнаружено залегание руд марганца, ильменита, циркона. Совместное (по площади) залегание больших запасов железных руд с месторождениями торфа послужило основанием для дальнейшей углубленной оценки торфяной залежи, в первую очередь с целью выявления запасов торфа, пригодного для получения металлургического топлива.
При определении направлений использования в 1970-1980 гг- принималось во внимание, что торф это не только природный ресурс, но и ландшафтная оболочка, выполняющая ряд функции -гидрологическую, геоморфологическую, климатическую и др. о связи с этим между различными формами рационального использования Васюганского болота предполагалось соблюдение пропорциональности, объективно обусловленной величиной торфяных ресурсов, степенью изученности и качественной их характеристикой, а также потребностью в торфяной продукции, земельных угодьях и биосферной необходимостью сохранения части болота в естественном состоянии.
За последнее время в природопользовании сменилась парадигма, суть которой заключается в поиске приемлемых компромиссов между экологическими и социально-экономическими императивами. Мировое сообщество, обеспокоенное деградацией природной среды, стремится соблюдать принципы устойчивого (сбалансированного) развития. Это важно, поскольку эти принципы предполагают использование природных ресурсов при условии их воспроизводства с целью сохранения присущих им биосферных функций.
В связи со сказанным вполне можно придать всему Васюганскому болоту статус охраняемого. В качестве особо ценного водно-болотного угодья предполагается выделить участок в восточной части болота - в верховьях рек Кенги, Чаи, Оми и рек бессточного бассейна. Необходимость охраны Васюганского болота отмечают и другие исследователи, но надо заметить, что делается это пока без должного научного обоснования, о чем выше уже упоминалось.
В настоящее время под создание ландшафтного заказника федерального значения на Васюганском болоте, благодаря инициативе и поддержке международными организациями Global Peat Initiative, Wetland International и с помощью финансируемых ими российских специалистов согласованы три участка общей площадью 716,076 тыс.га. Как отмечают сами авторы, выбор участков обусловлен возможностью согласования границ между ведомствами. Так, первоначально обозначенный под заказник Участок Васюганского болота между верховьями рек Чузик и Икса был изменен вследствие закрепления большей части этой территории за межрегиональным военно-охотничьим обществом Сибирского военного округа. И таким образом, полученные под заказник территории "выведены из сферы интересов поиска, добычи, эксплуатации минерально-сырьевых ресурсов; ... не ущемляют интересов ... населения, ... располагаются в малодоступных районах, не имеющих постоянного населения". Таким образом, выделение участка всё же происходит по принципу "что другим не гоже". Вместе с тем, на территорию заказника попадает торфяное месторождение Тара Тартасское, Южный и Восточный участок I и II очереди. Надо заметить, что не такие уж это промышленно бесперспективные участки. Характеристика Тара-Тартасского, например, приводится в разделе 4.5.2. Торфа данного торфяного месторождения можно использовать в качестве сырья для производства гуминовых кислот, бытового и металлургического топлива, топливных брикетов. На сырье детально разведанного участка (категория изученности А) с площадью в нулевой границе 1597 га можно организовать производство сухих гу-матов и питательных брикетов с длительностью использования соответственно 13 и 6 лет.
Безусловно, исходно предложенный участок для заповедника был более подходящим и с позиций геоморфологических (он проходит по водоразделу) и с позиций типов залежи. На этот участок приходилось больше территорий с торфяной залежью верхового типа.
Но это не главное.
Выделение охраняемого фонда (в том числе и водно-болотных угодий) должно быть научно обосновано. И делается это с помощью критериев выделения эколого-хозяйственных фондов (ЭХФ).
Эколого-хозяйственный фонд торфяных ресурсов — это совокупность торфяных месторождений и их участков как особой природно-территориальной единицы, выполняющей определенные экологические, хозяйственные или эколого-хозяйственные функции и используемой на данный период (существующий ЭХФ) или планируемой к использованию (прогнозный ЭХФ).
Определение существующих ЭХФ осуществляется по данным разведки, проектам и другим материалам. После выявления сушествующего ЭХФ проводится формирование прогнозных. Для этого неиспользуемый торфяной фонд с учетом критериев выделения ЭХФ вновь распределяется по направлениям наиболее рационального их применения:
- Томский государственный университет систем
- 1.1. Международная программа охраны вод
- 1.2. Гидрология и ее связь с другими науками
- 1.3. Методы изучения водных объектов
- 1.4. Из истории гидрологии
- 1.5. Исследование вод в России
- 2.1 Водный фонд рф и право пользования водными объектами
- 2.2. Государственный мониторинг водных объектов
- 2.3. Водопользование
- 2.4. Права водопользователя
- 2.5. Обязанности водопользователя
- 3.1 Молекула воды.
- 3.2. Химические свойства воды
- 3.3. Формирование химического состава природных вод
- 3.4 Классификация вод по химическому составу
- 4.1 Минерализация воды
- 4.2 Важнейшие показатели воды
- 4.3 Растворенные газы
- 4.4 Главные ионы
- 4.5 Биогенные компоненты
- 4.6 Органическое вещество
- Контрольные вопросы:
- 5.2 Плотность воды
- 5.3 Тепловые свойства воды.
- 5.4 Вязкость воды (внутреннее трение).
- 5.5 Поверхностное натяжение и смачивание.
- 5.6 Оптические свойства воды.
- 5.7 Акустические свойства воды.
- 5.8 Электропроводность воды.
- Контрольные вопросы:
- 6.1 Органолептические наблюдения
- 6.2 Запах, мутность, цветность и прозрачность
- 6.3 Нормирование и качество воды
- 6.4 Пдк некоторых веществ в питьевой воде
- 6.5 Основные методы очистки воды
- 6.5.1 Удаление кислорода из воды.
- 6.5.3. Ионный обмен.
- 6.5.4. Катионирование воды.
- 6.5.5. Анионироваиие воды.
- 6.5.6. Химическое обессоливание воды.
- 7.1. Общие понятия круговорота воды
- 7.2. Интенсивность влагооборота
- 7. 3 Типы влагооборота
- 7.3.1. Геокосмический влагооборот
- 7.3.2.Атмосферно-океанический влагооборот
- 7.3.4. Атмосферио-литосферно-биологический
- 7.4. Водные ресурсы
- 7.5 Движение воды в водных объектах
- 7.6 Понятие о водном балансе
- 7.7 Водный баланс земного шара
- 7.8. Пресные воды
- 7.9. Мировой водный баланс
- 7.10. Активность водообмена
- 7.11 Тепловой баланс водных объектов
- 8.1 Виды ледников
- 8.3 Ледниковые трещины
- 8.7 Характеристики современных ледников
- 8.8 Современное оледенение на территории России
- 8.9 Ледниковое влияние на жизнь.
- 9.1 Классификация морских льдов
- 9.2 Условия образования и существования морских льдов
- 9.3 Ледниковый период и морские льды
- 9.4 Структура и свойства морского льда
- 10.1 Водно-физические свойства горных пород и почв
- 10.3 Поле сил в порах
- 10.4 Виды воды в порах
- 10.5 Возникновение и распространение подземных вод
- 10.6 Грунтовые и межпластовые напорные воды
- 10.7 Движение подземных вод
- 10.8 Передвижение воды в водоносных горизонтах
- 10.9 Формула Дарси
- 10.10 Режим подземных и поверхностных вод
- 10.11 Режим грунтовых и межпластовых вод
- 11.1 Основные понятия
- 11.2 Классификация Хортона
- 11.3 Морфологические характеристики бассейна
- Лекция 12 Речной сток и его составляющие
- 12.1 Водный баланс бассейна реки
- 12.2 Питание рек
- 12.3 Русловые процессы
- 13.1 Классификация озер
- 13.2 Элементы озерного ложа:
- 13.3 Морфометрические характеристики озера.
- Лекция 14. Водный баланс озер
- 14.1 Термический режим озер
- 14.2 Химический состав озерной воды
- 14.3 Биологические процессы озер
- 14.4 Озерные отложения
- Контрольные вопросы:
- 15.1 История создания водохранилищ
- 15.2 Размещение водохранилищ на земном шаре
- 15.3 Классификация по морфологии ложа
- 15.4 Классификация по способу заполнения водой
- 15.5 Классификация по географическому положению
- 15.6 Классификация по характеру регулирования стока
- 15.7 Водный баланс
- 15.8 Колебания уровня воды
- 15.9 Течения
- 15.10 Волны
- 15.11 Ледовый режим водохранилищ
- 15.12 Гидрохимические особенности
- 15.13 Гидробиологические особенности
- 15.14 Заиление водохранилищ
- 15.15 Формирование берегов
- 15.16 Роль водохранилищ для человека
- 15.17 Особенности водного баланса водохранилищ
- Контрольные вопросы:
- 16.1 Происхождение болот
- 16.2 Строение болот
- 16.3 Классификация болот
- 16.4 Функции болот
- 16.5 Болотная гидрографическая сеть
- 16.6 Гидрологический режим и водный баланс болот
- 16.7 Влияние осушительных мероприятий
- 16.8 Движение воды в торфяном грунте
- 16.9 Водный баланс болот
- 17.1 Геологические аспекты
- 17.2 Геоморфология
- 17.3 Гидрогеологические и гидрологические условия
- 17.4 Режим промерзания болота.
- 17.5 Рациональное использование Васюганского болота
- Контрольные вопросы:
- 18.1 Основные элементы рельефа:
- 18.2 Водный баланс морей и океанов
- 18.4 Полезные ископаемые
- 18.7 Уязвимые звенья экологической системы Мирового Океана.
- 18.8 Антропогенное воздействие на океан
- 18.9 Нефть и нефтепродукты.
- 18.10Тепловое загрязнение водных ресурсов.
- 18.11 Радиоактивное загрязнение и ядовитые вещества
- 18.12 Минеральное, органическое, бактериальное и биологическое загрязнения Мирового океана.
- 18.13 Синтетические поверхностно-активные вещества.
- 18.14 Пестициды.
- 18.15 Водоросли.
- 18.16 Тяжелые металлы.
- 18.17 Самоочищение океана.
- 18.18 Меры борьбы с загрязнением.