logo search
Гидро

17.5 Рациональное использование Васюганского болота

Как и любую природную систему, болото следует рассматри­вать с позиций его жизне- и ресурсовоспроизводящих возмож­ностей для человека. Следовательно, начавшееся и имеющее тенденцию развернуться в будущем, по мере развития произво­дительных сил общества, хозяйственное освоение торфяных ре­сурсов соприкасается с проблемой обеспечения экологического равновесия. При этом важное и многофункциональное значение болот накладывает особую ответственность при освоении тор­фяных ресурсов.

Современная стратегия предусматривает переход от мероп­риятий по ликвидации неблагоприятных последствий антропо­генного воздействия к мерам предупредительного характера. Поэтому, рассматривая роль Васюганского болота в биосфере с целью обоснования природоохранных мероприятий, следует, прежде всего, оценить её позитивные стороны, а затем - воз­можности ослабления негативных сторон путём мелиорации, в том числе при освоении.

Однако до сих пор нет критериев отбора торфяных месторож­дений для сохранения их в естественном состоянии. И такое выделение проводится на базе экспертных оценок. В результате мы не имеем охраняемых торфяных месторождений или их учас­тков, если только они не оказываются в пределах особо охраня­емых природных территорий (ООПТ).

В настоящее время единого подхода к распре­делению торфяных ресурсов на эколого-хозяйственные фонды в России не существует. Отчасти это оттого, что ресурсы торфа имеют двойственный характер, заключающийся в одновременной принадлежности их к участкам земли и к части недр. Эта особенность, с другой стороны, а также тесная их взаимосвязь с лесами, лугами и водами вызывает необходимость установления Равноправного положения торфяно-болотного фонда среди дру­гих природных ресурсов.

На разведанных участках Васюганского болота в 70-80 -е годы были проведены гидрогеологические и гидрологические иссле­дования, а также изучены теплотехнические, физико-механичес­кие и химические свойства торфов. В результате получено представление о возможности и способе его осушения, а также по химическим свойствам торфов и их запасам определено направ­ление использования.

Так, для получения кормовых дрожжей на предприятии с про­изводственной мощностью 10-15тыс.т в год требуется до 9 млн.т торфа, а подстилки (с мощностью 10 тыс.т в год) - 0,6 млн.т; для получения продуктов гидролизного производства - 5.5 млн.т, топливных брикетов (с мощностью 30 тыс.т в год) - не менее 1 млн.т торфа. Если сопоставить эти потребности с запасами тор­фа торфяного месторождения Васюганское, то время его эксп­луатации при полном использовании торфяных ресурсов растя­нется на 200 тыс. лет.

Следует отметить, что исследования этого периода основы­вались на приоритетном внимании к аспектам, которые вели к достижению оптимального результата, выражающегося при про­чих равных условиях в получении максимального и долговремен­ного эффекта. Это возможно при комплексном использовании торфяных ресурсов и сопутствующего сырья. Поэтому примеча­тельно, что открытие в 1956 г. Колпашевского железорудного бассейна (запасы 300 млрд.т) послужило основанием для рас­ширения поисковых работ. Данные разведки свидетельствовали о широком площадном распространении железных руд в районе р.Бакчар - к югу и востоку от неё. В этом же районе обнаружено залегание руд марганца, ильменита, циркона. Совместное (по площади) залегание больших запасов железных руд с месторож­дениями торфа послужило основанием для дальнейшей углуб­ленной оценки торфяной залежи, в первую очередь с целью вы­явления запасов торфа, пригодного для получения металлурги­ческого топлива.

При определении направлений использования в 1970-1980 гг- принималось во внимание, что торф это не только природный ресурс, но и ландшафтная оболочка, выполняющая ряд функции -гидрологическую, геоморфологическую, климатическую и др. о связи с этим между различными формами рационального ис­пользования Васюганского болота предполагалось соблюдение пропорциональности, объективно обусловленной величиной тор­фяных ресурсов, степенью изученности и качественной их ха­рактеристикой, а также потребностью в торфяной продукции, земельных угодьях и биосферной необходимостью сохранения части болота в естественном состоянии.

За последнее время в природопользовании сменилась пара­дигма, суть которой заключается в поиске приемлемых компро­миссов между экологическими и социально-экономическими императивами. Мировое сообщество, обеспокоенное деграда­цией природной среды, стремится соблюдать принципы устой­чивого (сбалансированного) развития. Это важно, поскольку эти принципы предполагают использование природных ресурсов при условии их воспроизводства с целью сохранения присущих им биосферных функций.

В связи со сказанным вполне можно придать всему Васюганскому болоту статус охраняемого. В качестве особо ценного вод­но-болотного угодья предполагается выделить участок в восточ­ной части болота - в верховьях рек Кенги, Чаи, Оми и рек бес­сточного бассейна. Необходимость охраны Васюганского болота отмечают и другие исследователи, но надо заметить, что делается это пока без должного научного обоснования, о чем выше уже упоминалось.

В настоящее время под создание ландшафтного заказника фе­дерального значения на Васюганском болоте, благодаря иници­ативе и поддержке международными организациями Global Peat Initiative, Wetland International и с помощью финансируемых ими российских специалистов согласованы три участка общей пло­щадью 716,076 тыс.га. Как отмечают сами авторы, выбор участков обусловлен возможностью согласования границ между ведомствами. Так, первоначально обозначенный под заказник Участок Васюганского болота между верховьями рек Чузик и Икса был изменен вследствие закрепления большей части этой тер­ритории за межрегиональным военно-охотничьим обществом Сибирского военного округа. И таким образом, полученные под за­казник территории "выведены из сферы интересов поиска, до­бычи, эксплуатации минерально-сырьевых ресурсов; ... не ущем­ляют интересов ... населения, ... располагаются в малодоступ­ных районах, не имеющих постоянного населения". Таким обра­зом, выделение участка всё же происходит по принципу "что дру­гим не гоже". Вместе с тем, на территорию заказника попадает торфяное месторождение Тара Тартасское, Южный и Восточный участок I и II очереди. Надо заметить, что не такие уж это промышленно бесперспективные участки. Характеристика Тара-Тартасского, например, приводится в разделе 4.5.2. Торфа данного торфяного месторождения можно использовать в качестве сы­рья для производства гуминовых кислот, бытового и металлурги­ческого топлива, топливных брикетов. На сырье детально разве­данного участка (категория изученности А) с площадью в нуле­вой границе 1597 га можно организовать производство сухих гу-матов и питательных брикетов с длительностью использования соответственно 13 и 6 лет.

Безусловно, исходно предложенный участок для заповедника был более подходящим и с позиций геоморфологических (он про­ходит по водоразделу) и с позиций типов залежи. На этот учас­ток приходилось больше территорий с торфяной залежью верхо­вого типа.

Но это не главное.

Выделение охраняемого фонда (в том числе и водно-болот­ных угодий) должно быть научно обосновано. И делается это с помощью критериев выделения эколого-хозяйственных фондов (ЭХФ).

Эколого-хозяйственный фонд торфяных ресурсов — это совокупность торфяных месторождений и их участков как особой природно-территориальной единицы, выполняющей определен­ные экологические, хозяйственные или эколого-хозяйственные функции и используемой на данный период (существующий ЭХФ) или планируемой к использованию (прогнозный ЭХФ).

Определение существующих ЭХФ осуществляется по данным разведки, проектам и другим материалам. После выявления сушествующего ЭХФ проводится формирование прогнозных. Для этого неиспользуемый торфяной фонд с учетом критериев выде­ления ЭХФ вновь распределяется по направлениям наиболее ра­ционального их применения: