logo search
Гидро

11.3 Морфологические характеристики бассейна

Физико-географические характеристики речных бассейнов -

это прежде всего географическое положение речного бассейна, которое дается в географических координатах его крайних точек. В данные характеристики входят также климатические условия бассейна – количество, распределение и интенсивность атмосферных осадков, мощность и запас воды в снежном покрове, температура и радиационный баланс, рельеф местности, геологическое строение, характер почвенного и растительного покрова, данные об озерах, болотах, ледниках.

Русло реки и речная долина начинается с истока, то есть того места на земной поверхности, где русло реки принимает отчетливо выраженное начертание и где в нем наблюдается течение.

Река может образоваться из слияния двух рек. Место этого слияния и принимается за начало такой реки. За ее исток принимается исток более длинной из этих двух рек. В этом случае различают длину реки от начала до устья и гидрографическую длину реки от устья до истока. Если обе реки имеют одинаковую длину, то за исток принимается исток левого притока.

Течение реки можно разделить на три части: верхнее, среднее и нижнее течения.

В верхнем течении река обычно отличается большими уклонами и большой скоростью течения, здесь река энергично размывает свое русло. В средней и нижней части русла уклоны водной поверхности и скорость течения уменьшаются.

В среднем течении река проносит транзитом продукты размыва, принесенные сверху. В нижнем течении происходит отложение продуктов размыва, принесенных из верхних частей речного бассейна.

Место, где река впадает в другую реку, озеро или море, называется устьем реки. Иногда вследствие расхода воды на испарение и фильтрацию в грунт реки заканчиваются “слепыми” устьями.

Речная долина, ее поперечный профиль

Реки обычно текут в узких вытянутых пониженных формах рельефа, характеризующихся общим наклоном своего ложа от одного конца к другому и называемых долинами.

Элементами речных долин являются - дно (ложе), тальвег, русло, пойма, склоны, террасы, бровка.

Дно долины – наиболее пониженная ее часть.

Тальвег – непрерывная, извилистая линия, соединяющая наиболее глубокие точки дна долины.

Дно долины в продольном направлении пересекается речным руслом.

Поймой называется часть дна долины, заливаемая речными водами.

Речные террасы – более или менее горизонтальные площадки, располагающиеся уступами на склоне долины на некоторой высоте над тальвегом.

Бровкой называется линия сопряжения склонов дольны с поверхностью прилегающей местности.

Контрольные вопросы:

  1. Классификация рек по Хартону.

  2. Что такое протяженность реки?

  3. Чем определяется густота сети?

  4. Понятие о водоразделе.

  5. Речной бассейн.

  6. Морфологическая характеристика речного бассейна.

  7. Русло реки и речная долина.

  8. Элементы речной долины.