logo search
Гидро

5.4 Вязкость воды (внутреннее трение).

В сравнении с вязкостью других жидкостей вязкость воды невелика, что также относится к специфическим свойствам воды. Вязкость жидкости характеризу­ется кинематическим коэффициентом вязкости v м2/с и динамиче­ским коэффициентом вязкости  кг/(м•с).

Между коэффициентами существует связь:

= pv

Вязкость воды уменьшается с повышением ее температуры. По­этому в холодное время года вязкость воды несколько больше, чем в теплое. Ниже приводится кинематический коэффициент вязкости воды:

Благодаря небольшой вязкости вода текуча, и даже небольшие по величине внешние силы приводят ее в движение. Вода способна переносить большие количества растворенных и взвешенных ве­ществ, а также тепла.

Увеличение минерализации несколько повышает вязкость воды: увеличение солености на 10‰ приводит к возрастанию коэффици­ента вязкости приблизительно на 1,5%.

Лед — твердое тело, обладающее пластичностью, которая позво­ляет ему в некоторых условиях, например в ледниках, двигаться. Считают, что кинематический коэффициент вязкости льда лежит в пределах 108— 1011 м2