logo search
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

20.1 Состав, значение, особенности Восточно-Сибирского экономического района

Состав: Иркутская и Читинская области. Красноярский край, Агинский Бурятский, Усть-Ордынский Бурятский автоном­ные округа, республики: Бурятия, Тупа (Тыва) и Хакасия.

Восточная Сибирь - один из самых малозаселенных рай­онов России. Численность населения составляет около 9 млн. че­ловек. Территория района - 4122,8 тыс. км", средняя плотность населения - 2 человека на 1 км2, а в некоторых районах этот по­казатель составляет всего 0,003-0,006 человека.

Население живет на юге, в основном в полосе, прилегаю­щей к Транссибирской железной дороге, у линии БАМ и у озера Байкал. Заселенность Предбайкалья выше, чем Забайкалья. Большая часть населения сосредоточена в Красноярском крае и Иркутской области. На огромных пространствах тундры и тайги население редкое, размещено "очагами" - по долинам рек и в межгорных котловинах.

Большинство населения - русские. Кроме них живут буря­ты, тувинцы, хакасы, на севере - ненцы и эвенки (в основном проживающие в своих республиках и автономных округах).

Преобладает городское население (71 %), так как большая часть территории из-за природных условий неблагоприятна для проживания и развития сельского хозяйства. Наиболее крупные города - Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.

Восточная Сибирь расположена вдали от наиболее разви­тых районов страны, между Западно-Сибирским и Дальневосточ­ным экономическими районами. Только на юге проходят желез­ные дороги (Транссибирская и Байкало-Амурская) и по Енисею в короткую навигацию обеспечивается связь с Северным морским путем. Особенности географического положения и природно-климатических условий, а также слабая освоенность территории затрудняет индустриальное развитие региона.

Тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры - такова разнообразная природа Восточной Сибири.

Климат - резкоконтинентальный, с большими амплитудами колебания температуры. Почти четверть территории лежит за Полярным кругом. Природные зоны сменяются в широтном на­правлении последовательно: арктические пустыни, тундра, лесо­тундра, тайга (большая часть территории), на юге встречаются участки лесостепей и степей. По запасам леса район занимает первое место в стране (лесоизбыточный регион).

Большую часть территории занимает Восточно-Сибирское плоскогорье. Равнинные районы Восточной Сибири на юге и вос­токе окаймлены горами (Енисейский кряж, Саяны, Байкальская горная страна).

Особенности геологической структуры (сочетание древних и более молодых горных пород) обуславливают разнообразие по­лезных ископаемых. Верхний ярус, находящейся здесь Сибир­ской платформы, представлен осадочными горными породами. С ними связано образование крупнейшего в Сибири каменноуголь­ного бассейна (Тунгусского).

К осадочным породам прогибов на окраинах Сибирской платформы приурочены запасы бурого угля Канско-Ачинского и Ленского бассейнов. А с докембрийскими породами нижнего яруса Сибирской платформы связано образование Ангаро-Илимского и других крупных месторождений железных руд и золота. Крупное месторождение нефти открыто в среднем тече­нии р.Подкаменная Тунгуска.

Восточная Сибирь обладает огромными запасами различ­ных полезных ископаемых (уголь, медно-никелевые и полиме­таллические руды, золото, слюда, графит). Условия разработки их чрезвычайно трудны из-за сурового климата и многолетней мерзлоты, мощность которой превышает местами 1000 м, и кото­рая распространена практически на территории сего района.

В Восточной Сибири находится озеро Байкал - уникальный природный объект, который содержит около 1/5 мировых запасов пресной воды. Огромны гидроэнергетические ресурсы Восточной Сибири. Самая полноводная река - Енисей. Крупнейшие ГЭС страны (Красноярская, Саяно-Шушенская, Братская и другие) построены на этой реке и на одном из ее притоков - Ангаре.