logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

4.2 Цветная металлургия

Цветная металлургия производит разнообразные по физи­ческим и химическим свойствам конструкционные материалы. В состав этой отрасли тяжелой промышленности входят медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титано-магниевая, вольфрамо-молибденовая, а также производство бла­городных и редких металлов.

Динамика основных видов продукции цветной металлургии представлена в таблице 4.2.

По стадиям технологического процесса цветная металлур­гия делится на добычу и обогащение сырья, металлургический передел и обработку цветных металлов. Низкое содержание ме­талла в рудах тяжелых цветных металлов требует обязательного их обогащения (обычно флотационным способом). Так как руды цветных металлов содержат много различных компонентов, по­следовательно выделяют каждый компонент (это многостадий­ный процесс). Обогащенная руда плавится в специальных печах и превращается в так называемый черновой металл, который под­вергается затем очистке от вредных примесей (рафинирование). Полученный рафинированный металл используется в виде прока­та разного профиля в разных отраслях промышленности.

Цветные металлы подразделяются на тяжелые (медь, олово, свинец, цинк и др.), легкие (алюминий, титан, магний); драгоцен­ные (золото, серебро, платина) и редкие (вольфрам, молибден, германий и др.).

Область использования цветных металлов:

- медь широко применяется в машиностроении, электро­энергетике и других отраслях промышленности как в чистом ви­де, так и в сплавах с оловом (бронза), алюминием (дюралюми­ний), цинком (латунь), никелем (мельхиор);

- свинец идет на производство аккумуляторов, кабеля, ис­пользуется в атомной промышленности;

- олово используется для изготовления белой жести, под­шипников и др.;

- никель относится к числу тугоплавких металлов - полу­чают много ценнейших сплавов. Велико его значение при произ­водстве легированных сталей, а также при нанесении защитных покрытий металлических изделий;

- алюминий применяется в различных отраслях машино­строения, в том числе авиастроения, электротехнике, а также в строительстве и для производства товаров народного потребле­ния;

- магнит - в радиотехнике, авиационной, химической, по­лиграфической и других отраслях промышленности;

- титан - в судостроении, а также при изготовлении реак­тивных двигателей, ядерных реакторов и т.д.

По запасам золота Россия занимает третье место в мире, по добыче перешла со второго на шестое место. ЮАР добывает еже­годно порядка 583 т золота, а Россия немного более 100т. Место­рождения этого металла сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Серебро получают при рафинировании тяжелых метал­лов. Оно используется при изготовлении ювелирных изделий и в промышленности (при изготовлении кино- и фотоплёнок).

Размещение предприятий по выплавке тяжелых цветных металлов происходит под влиянием многих природных и эконо­мических факторов, среди которых особую роль играет сырьевой фактор. Руды тяжелых цветных металлов отличаются от руд лег­ких низким содержанием металлов. Так, промышленными счи­таются руды, содержащие медь, никель, свинец - около 1 %, оло­ва - менее 1 %. Для производства 1 т меди требуется 100 т руды, 1 т олова - 300 т руды. Другая особенность руд тяжелых цветных металлов - их комплектность, поэтому особый интерес представ­ляют калибрование предприятий.

Еще более сложные территориальные сочетания разных производств возникают при производстве легких цветных метал­лов. Так, при комплексной переработке нефелинов из этого вида сырья получают глинозем (а впоследствии алюминий), соду, по­таш и цемент (т.е. осуществляется комбинирование с предпри­ятиями химической промышленности и производства строитель­ных материалов).

Наиболее важную роль в размещении предприятий по вы­плавке легких цветных металлов играет не сырьевой, а топливно-энергетический фактор. Руды легких металлов значительно бога­че по содержанию металла, чем руды тяжелых металлов, но их выплавка требует огромного количества электроэнергии.

Таким образом, сырьевой и энергетический фактор по-разному влияют на размещение предприятий отдельных отрас­лей цветной металлургии. Даже в одной отрасли их роль бывает различна, в зависимости от стадии технологического процесса.

Таблица - Территориально-сырьевая характеристика пред­приятий тяжелых цветных металлов

Тип отрасли

Экономи­ческий район

Промыш­ленный центр

Тип предпри­ятий

Сырьевая база

1

2

3

4

5

Медная

Ураль­ский

Ревда, Кирово­град, Крас-ноуральск, Карабаш, Медногорск

Произ­водство чёрной

меди

Медные руды Урала (месторождения: Ревдинское, Сибай-ское, Гайское и др.) и концентраты из Казахстана

Медная

Ураль­ский

Верхняя Пышма, Кыштым

Рафани-рование меди

Медные руды Урала (месторождения: Ревдинское, Сибай-ское, Гайское и др.) и концентраты из Казахстана

Северный

Монче­горск

Полный металлур­гический цикл

Медно-никелевые руды Кольского полуострова

Восточно-Сибир­ский

Норильск

Полный металлур­гический цикл

Местные медно-никелевые руды (Талнахское месторождение)

Свинцово- цинковая

Северо-Кавказский

Владикав­каз

Выплавка свинца и цинка

Местные полиметаллические (Садон) и привозные руды

Ураль­ский

Челябинск

Выплавка цинка

Медно-никелевые руды Урала и при­везенные концен­траты

Западно-Сибирский

Белово

Выплавка свинца и цинка

Местные полиме­таллические руды (Салаир) и руды Восточного Казахстана

Дальне-Восточ­ный

Дальне-горек

Выплавка свинца

Полиметаллические руды Дальнего Вос­тока

Никель-кобальтовая

Восточ­носибир­ский

Норильск

Полный металлур­гический цикл

Местные медно-никелевые руды (Талнахское место­рождение)

Уральский

Орск,

Верхний

Уфалей

Полный металлургический цикл

Местное и привоз­ное сырье (руды Южного Урала и Казахстана)

Северный

Реж

Полупро­дукт

Местное и привоз­ное сырье (руды южного Урала и Казахстана)

Никель

Полупро­дукт

Местные руды Кольского полуост­рова и медно-никелевые концен­траты из Норильска

Монче­горск

Полный металлур­гический цикл

Местные руды Кольского полуост­рова и медно-никелевые концен­траты из Норильска

Оловянная

Западно-Сибир­ский

Новоси­бирск

Выплавка олова и сплавов

Концентраты госу­дарственных обога­тительных комби­натов (ГОК) Якутии и Дальнего Востока

Таблица - Территориально сырьевая характеристика предприятий легких цветных металлов

Тип отрасли

Экономи­ческий район

Промыш­ленный центр

Тип пред­приятий

Сырьевая база

I

2

3

4

5

Алюминиевая

Северо-Западный

Волхов

Полный цикл (гли-ноземо-алюминий

Тихвинское место­рождение бокситов Ленинградской обл.

Северо-Западный

Боксито-горск

Пр-во глинозема

Северонежск бокси­ты Архангельской обл.; нефелины Мурманской обл.

Пикалево

Пр-во гли­нозема

Северный

Надвоицы

Выплавка алюминия

Кандалак­ша

Выплавка алюминия

Ураль­ский

Каменск-Уральск

Полный цикл

Местные медно-никелевые руды (Талнахское место­рождение)

Красно-турьинск

Полный цикл

Северо-уральские бокситы (Свердлов­ской обл.), южно­уральские бокситы (Челябинской обл.)

Поволж­ский

Волгоград

Выплавка алюминия

Привозное сырьё

Западно-Сибир­ский

Новокуз­нецк

Выплавка

Алюми­ния

Нефелины Кеме­ровской обл. и Красноярского края

Восточно-Сибир­ский

Братск, Ше-лехов, Сая-ногорск, Красноярск

Выплавка Алюми­ния

Местные нефелина Красноярского края.

Продолжение таблицы 4.4

1

1

1

1

1

Ачинск

Пр-во глинозема

Нефелины Кеме­ровской обл. и Красноярского края

Тимано-

магние-

вая

Ураль­ский

Березники Соликамск

Выплавка титана и магния Выплавка магния

Местное сырьё

Алюминиевая промышленность РФ использует собст­венное и импортное сырьё. Сырьевые ресурсы России представ­лены бокситами, которые добываются на Урале (около городов Североуральск, Сулея) и в Северо-Западном экономическом рай­оне (Тихвинское месторождение в Ленинградской области), а также нефелинами Кольского полуострова (у города Кировск) и Сибири (Кия-Шалтырское месторождение). Также сырье для алюминиевой промышленности России импортируется (и бокси­ты, и глинозем).

География расположения алюминиевых заводов разнооб­разна, однако почти все они (за исключением Уральских) в той или иной мере удалены от сырья, но находятся вблизи источни­ков дешевой электроэнергии - ГЭС (Волгоград, Волхов, Канда­лакша, Надвоицы, Братск, Шелехов, Красноярск, Сояногорск) или крупных энергетических установок, действующих на деше­вом топливе (Новокузнецк, Ачинск).

До слияния Иркутского и Уральского алюминиевых заво­дов (в 1996 г) выпуск первичного алюминия в России производи­ли 11 заводов, суммарная мощность которых более 3 млн. т ме­талла в год. В настоящий момент более 75 % выпуска продукция отрасли приходится на долю четырех крупных алюминиевых за­водов: Братского, Красноярского, Саянского и Новокузнецкого. Причем, Братский и Красноярский алюминиевые заводы по объ­ему производства являются одними из самых крупных в мире.

По сравнению с другими отраслями цветной металлургии в алюминиевой промышленности произошло наименьшее падение производства. За период 90-х годов объем выпуска первичного алюминия снизился незначительно.

Наша страна по-прежнему находится в группе мировых ли­деров как по производству первичного алюминия (второе место после США), так и по выплавке алюминия из вторичного сырья (наряду с США, Японией, ФРГ, Италией, Францией и Велико­британией) и входит в первую шестерку стран-экспортёров пер­вичного алюминия в мире.

Медная промышленность. Основные месторождения мед­ных руд в России (медные колчеданы) находятся на Урале: Крас-ноуральское, Ревдинское, Сибайское, а также лучшее в стране Гайское месторождение, руды которого в среднем содержат 4 % меди. В будущем намечается разработка уникального Удоканско-го месторождения медных руд в Сибири.

Рафинирование, как заключительная стадия производства меди, мало связанно с сырьевыми базами. Предприятия, специа­лизирующиеся на этой стадии производства, находятся либо там, где есть металлургический передел (заводы Уральского эконо­мического района), либо в районах массового потребления гото­вой продукции (Москва, Санкт-Петербург).

Свинцово-цинковая промышленность характеризуется более сложным размещением производства, но в целом приуро­чена к районам распространения и добычи полиметаллических руд. Это Северный Кавказ (Садонское месторождение) Западная Сибирь - Кузбасс (Салаирское месторождение), Забайкалье (Нер-чинские месторождения Читинской области) и Дальний Восток -Приморский край (Дальнегорск, Хрустальный). Обогащение ру­ды и металлургический предел часто отрываются друг от друга, так как свинцово-цинковые концентраты содержат много полез­ных компонентов и вполне транспортабельны.

По производству свинцово-цинковых концентратов без ме­таллургического передела выделяется Забайкалье; по производ­ству металлического свинца и цинковых концентратов - Кузбасс (Белово); по выплавке свинца и цинка - Северный Кавказ (Са-дон); по производству металлического цинка из привозных кон­центратов - Урал (Челябинск).

Никелевая промышленность получила развитие: в Се­верном экономическом районе (Мончегорск) на базе разведанных никелевых месторождений Кольского полуострова и медно-никелевых концентратах из Норильска; на Урале (Верхний Уфалей, Орск, Реж) - на местном и привозном сырье; в Восточной Сибири (Норильск) - на медно-никелевых рудах Талнахского ме­сторождения Красноярского края (Таймырского автономного ок­руга).

В 90-е годы производство основных видов продукции цвет­ной металлургии за исключением выплавки свинца сильно сокра­тилось: по выплавке свинца по сравнению с 1990 г. больше чем на 50 %, олова, цинка, никеля - на 35- 40 % и т.д.