logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

Глава 22. Калининградская область

Население области составляет 947 тыс. человек (2000 г.), в основном русские (более 80 %), а также белорусы, украинцы и др. Почти половина населения проживает в Калининграде. Плот­ность населения - 62 человека на км2.

Доля городского населения - 77,7 %. Главные города облас­ти: Калининград (до 1946 г. - Кенигсберг, основан в 1225 г.), Со-ветск (более 40 тыс. жителей), Черняховск (40 тыс.), Балтийск (30 тыс.).

Это - часть территории бывшей Восточной Пруссии (Гер­мании), отошедшая к СССР после Второй мировой войны. Имеет границы с Польшей (на юге) и Литвой (на востоке и северо-востоке). На западе ее территорию омывают воды Балтийского моря.

Обычно эту область не включает в состав какого-либо эко­номического района России, и статистические данные даются по ней отдельно.

Калининградская область ныне стала анклавом. Она объяв­лена "свободной экономической зоной". В связи с предстоящим вступлением Польши и государств Балтии (Литвы, Латвии и Эс­тонии) в Европейский Союз встает вопрос о соотношениях с этим западным субъектом РФ.

Сухопутные связи удорожаются и затрудняются. Однако область лежит на пересечении многих важных торговых путей. Это наиболее приближенный к Западной Европе российский ре­гион, наиболее удобная база торговли в Атлантике. От нее до Берлина, Стокгольма, Копенгагена, Минска - менее 600 км, до Гамбурга и Праги - около 700 км (почти вдвое меньше, чем до Москвы).

Калининградский порт - один из важнейших портов России в Балтийском море (единственный незамерзающий), крупный центр морского рыболовства и внешней торговли.

Площадь территории области - 15,1 тыс. км2. Это самая маленькая область в России. Территория равнинная. Климат мор­ской и переходный от морского к умеренно-континентальному. Относительно большое количество осадков (около 700 мм в год) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажненности. Земледелие возможно при искусственном осушении зе­мель.

Благодаря мягкому климату (устойчивый снежный покров не образуется) на территории области растут породы деревьев более южных породных зон: платан, тис, магнолия.

В недрах области обнаружены нефть, попаренная соль, торф и другие полезные ископаемые. Здесь находится единствен­ный в мире карьер по добыче янтаря (более I тыс. г ежегодно) Запасы янтаря составляют более 90 % мировых.

Промышленные предприятия области большую часть ма­териалов получают из других регионов России и отравляют свою продукцию как в Россию, так и в зарубежье.

Главные отрасли специализации области - рыбная про­мышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажная промыш­ленности.

Рыбопромышленный комплекс включает в себя вылов рыбы, транспортировку и ее переработку. Большая часть вылов­ленной рыбы ранее перерабатывалась на судах, остальная - на рыбоконсервных комбинатах области. В настоящее время значительную часть улова рыбаки области сдают в зарубежные порты, чтобы закупить горючее и произвести судоремонтные работы.

Наиболее крупные предприятия машиностроения - судо­строительный завод "Янтарь", а также предприятия электроники и приборостроения (машиностроительный завод "Кварц" и др.).

Целлюлозно-бумажная промышленность работает на древесине, поставляемой с севера России, и выпускает бумагу, картон, целлюлозу.

Важное значение для хозяйства области имеет добыча ян­таря (пос. Янтарный - добыча и обработка янтаря).

Подавляющую часть промышленной продукции произво­дят в областном центре - Калининграде, сосредоточившем ваго­ностроение, судоремонт, производство подъемно-транспортного оборудования, рыбных изделий и др. Среди других центров вы­деляются: Черняховск (деревообработка, пищевая промышлен­ность), Советск (целлюлозно-бумажная, мебельная промышлен­ность), Гусев (производство светотехнической аппаратуры, мик­родвигателей).

Доля экспорта в производстве промышленной продукции составляет 56 %. Дальнейшее развитие Калининградской области существенно преобразовывается в связи со статусом "свободной экономической зоны".

Некоторые города и поселки в приморской зоне наряду с хозяйственной выполняют и курортные функции (Светлогорск, Пионерский и др.).

Сельское хозяйство. Доля животноводства - 73 %, расте­ниеводства - 27 %. Животноводство специализируется на разве­дении крупного рогатого скота молочно-мясных пород, свино­водстве и птицеводстве. В создании кормовой базы для животно­водства принимает участие полеводство (производство кормовых культур). 1

Транспорт. Через Литву идет почти весь транзитный грузопоток в другие регионы России и из них.

Главный ресурс области - ее экономико-географическое положение. Морские порты области выполняют важные внешне­торговые функции и операции по обслуживанию океанического рыболовного флота Атлантики. Это ворота РФ для внешней тор­говли со странами Зарубежной Европы.

Список использованной литературы

Список основной литературы:

1. Борисов В.А. Демография: учебник для вузов. М., 2008.

2. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов В.П. Социально-экономическая география России. М., 2007.

3. Демография (под ред. Н.А. Волгина), М., 2006.

4. Зайончковская Ж.А. Демографическая ситуация и расселение. М., Наука, 2004.

5. Пивоваров Ю.Л. Современная урбанизация: основные тенденции расселения. М., 2006.

6. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения. М., 2009.

7. Медков В.М. Демография: Учебник. М., 2008.

8. Хорев Б.С. Территориальная организация общества. М., 2006.

9. Хорев Б.С., Смиридович С.Г. Расселение населения. М., 2001.

10. Экономическая география России (под ред. Т.Г. Морозовой), М., 2007.

11. Экономическая и социальная география России (под ред. А.Т. Хрущева). М., 2005.

Список дополнительной литературы

1. Алексеев А.И. Многоликая деревня: население и территория. М., 2005.

2. Антонов А.И., Медков В.М., Архангельский В.Н. Демографические процессы в России ХХ1 века. М., 2004.

3. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России ХХ1 века. М., 2003.

4. Браде И., Перцик Е.Н., Питерский Я.С. Районная планировка и разработка схем расселения. М., 2008.

5. Лаппо Г.М. Города на пути в будущее. М., 2007.

6. Население России на рубеже ХХ – ХХ1 веков. Проблемы и перспективы. М., 2002.

7. Население и кризисы. Территориальное размещение населения и глобальные прогнозы. М., 2008.

8. Перцик Е.Н. Районная планировка. Географические аспекты. 2003.

9. Слука А.Е. географические особенности развития населения мира в конце ХХ века. М., 2007.

10. Урланис Б.Ц. Эволюция продолжительности жизни. М., 2008.

69