logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

9.1.Железнодорожный транспорт

По протяженности железнодорожной сети - основного вида транспорта в России - страна уступает только США, а по протя­женности электрифицированных дорог, электровозному парку она занимает первое место в мире. Общая длина железнодорож­ных линий общего пользования - 90 тыс. км. По железнодорож­ным дорогам перевозится за год такое количество грузов, которое составляет около 50 % грузооборота всей транспортной сети страны.

Первые железнодорожные дороги в России были построе­ны в середине XIX в. В 1851 г. вступила в строй первая крупная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург.

В европейской части России основные железнодорожные магистрали имеют радиальное расположение и сходятся в Моск­ве. Такое расположение железных дорог связывают столицу со всеми экономическими районами и другими государствами мира.

В Сибири железнодорожная сеть имеет в основном широт­ное направление и не столь густа, как в европейской части Рос­сии. Особое значение имело строительство Транссибирской ма­гистрали, начатое в 1892 г. одновременно с запада - от Челябин­ска через Новониколаевск (ныне Новосибирск) - Красноярск -Иркутск и с востока - от Владивостока на Хабаровск. Сквозное сообщение было открыто по этой дороге в 1916 г. Построенная в 1913 г. линия Тюмень - Омск - Екатеринбург обеспечила второй выход из Сибири в европейскую часть России.

Действуют широтные дублеры Транссибирской магистра­ли, и, прежде всего, Южно - Сибирская дорога: Карталы (станция в Челябинской обл.) - Акмола (ныне Астана) - Павлодар - Бар­наул - Артышта (станция около г. Кемерово), которая в конце 50-х - начале 60-х годов XX в. была продолжена на восток через Новокузнецк, Абакан, Тайшет, Братск на Усть-Кут. Еще раньше (в период первой мировой войны) была построена линия Семипа­латинск - Барнаул - Новосибирск, дающая выход на Туркестано-Сибирскую магистраль: Луговая (станция около Алма-Аты) -Семипалатинск.

Для освоения нефтяных и газовых месторождений Запад­ной Сибири в 70-80-х годах была построена северная железная дорога Тюмень - Сургут - Уренгой в меридиональном направле­нии.

В 80-е годы строилась Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Протяженность всей трассы от Усть-Кута до Комсомоль­ска-на-Амуре - 3145 км. На западе БАМ соединена с Трансси­бирской магистралью участком Усть-Кут - Тайшет, а на востоке ее продолжением является дорога от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани, которая была построена еще в 1945 г.

Важнейшей магистралью, связывающей Центр с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, является Трансконтинентальная железная дорога Москва - Рязань - Рузаевка - Сызрань - Самара - Уфа - Челябинск - Иркутск - Чита - Хабаровск - Владивосток длиной 9332 км.

Основными грузами железнодорожного транспорта явля­ются каменный уголь (23 %), строительные грузы (16 %), нефть и нефтепродукты (15 %), руда железная и марганцевая (8,6 %), чер­ные металлы (6 %), лесные грузы (4,5 %), а также химические и минеральные удобрения, цемент, зерно и комбикорма, руды цветных металлов, лом черных металлов, кокс, продукция маши­ностроения и др.

Основные грузопотоки угля формируются в Кузнецком бассейне, также значительные перевозки осуществляются из Ук­раины (Донбасс) и из Казахстана (Караганда). Уголь доставляется на Урал, в центральные районы, в Поволжье. Основные грузопо­токи нефтяных грузов идут из Западной Сибири, Урала, Повол­жья, Северного Кавказа. Основная масса лесных грузов идет с европейского Севера и из Сибири. Основные грузопотоки черных металлов определяются обменом продукцией между металлурги­ческими базами Центральной, Сибирской и Южной (на Украине) и тесными связями с потребителями: Центр, Северный Кавказ, Северо-Запад. Хлебные грузы формируются в лесостепной и степной зонах и идут в густонаселенные потребляющие районы.

Изменившееся (после распада СССР) геополитическое по­ложение России отрицательно сказалось на осуществлении же­лезнодорожных связей с зарубежными странами. Теперь Россия связана железными дорогами с государствами Восточной и За­падной Европы только через страны ближнего зарубежья (Ук­раину и Белоруссию). Прямой выход имеет только железная до­рога из Калининграда на запад, но сама Калининградская область - отдельный анклав на побережье Балтийского моря. Отрезана ныне Россия и от морской железнодорожной переправы Ильи-чевск - Варна (оставшейся за Украиной).

Осуществляется переориентация железнодорожных пере­возок из России в страны Европы, например, через территорию Финляндии и ее порты вместо выхода к портам в государствах Балтии. Приступили к строительству 126- километровой желез­ной дороги в Карелии: от станции Коцкома на магистрали Моск­ва - Мурманск (и далее на запад, к железным дорогам Финлян­дии). Единая ширина рельсовой колеи - реальность транспортной сети России, Финляндии и Эстонии - определяет конструктивный характер сотрудничества.

Имеется разрыв транспортно-экономической связи и с дру­гими странами. Например, даже участок Транссиба проходит че­рез территорию сопредельного государства Казахстана, не говоря уже о Среднесибирской и Южносибирской магистралях. А это самые грузонапряженные магистрали, обслуживающие связи «восток-запад» России. Участок дороги через Тюмень, минуя Ка­захстан, по технико-экономическим данным не в состоянии про­пустить грузы Транссиба, а тем более взять хотя бы часть грузов Средне- и Южносибирской железных дорог.

Актуальна и проблема нерациональных перевозок на же­лезнодорожном транспорте, она тесно связана с недостатками в размещении и развитии производства во многих отраслях хозяй­ства страны.