logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

14.1 Состав, значение, особенности Центрально-Черноземного экономического района

Состав: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. Район имеет небольшую территорию (167 тыс. км2),население - около 8,0 млн. человек, средняя плотность населения - 46 человек на 1 км2. Издавна это густонаселенный район. В период формирования Русского государства эта терри­тория была «диким полем», полосой размежевания славянских племен и кочевников. Позднее заселялась выходцами из соседних территорий Центральной России.

Район складывался как сельскохозяйственный. В настоящее время население занято и в промышленности, и в сельском хо­зяйстве. Коэффициент урбанизации - 62 %.

Район граничит с Центральным, Поволжским и Северо-Кавказским экономическими районами РФ и Украиной. Желез­нодорожные и автомобильные магистрали пересекают террито­рию района как в широтном, так и меридиональном направлении. Имеется разветвленная сеть газопроводов и ЛЭП.

Климат - умеренно-континентальный, более мягкий, чем в Центральном экономическом районе. Природные зоны - лесо­степь и степь. Рельеф - равнинный. Здесь сосредоточены значи­тельные массивы черноземных почв. Большая часть территории района испытывает недостаток водных ресурсов.

Великие запасы железных руд Курской магнитной анома­лии (КМА) - около 40 млрд. т. Значительна доля богатых руд, где содержание железа достигает 60%. Выделяют железорудные рай­оны: в Белгородской области - Старооскольский (Лебединское, Стойленское месторождения и около г. Губкин) и в Курской об­ласти - Михайловский (г. Железногорск).

Имеются также месторождения огнеупорных глин, фосфо­ритов, строительных материалов. Топливных ресурсов нет.